Кыргызстанка создает картины из сухих растений, которыми восхищаются иностранцы. Фото

Вы знаете, что, грамотно высушив цветы, можно получить настоящее произведение искусства? Или хотя бы необычный элемент декора.

И хотя искусство ошибаны зародилось около 600 лет назад в Японии, сейчас созданные в этом стиле объекты выглядят не менее современно и стильно. Это искусство еще называют прикладной флористикой. Редакция Kaktus.media поговорила с мастером ошибаны Аминой Мингалиевой и узнала у нее, как сделать интерьер гораздо изысканнее благодаря нескольким высушенным лепесткам.

- Вы, наверное, видели ошибаны других стран мира? Скажите, есть ли какие-то характерные отличия?

- В основном все цветы в мире одинаковые. Есть небольшое количество растений, которые растут в определенных странах мира, а садовые цветы практически одинаковые. Классическая ошибана – это реализм. Из нее делаю птиц, натюрморты, пейзажи, мозаики. Мне больше все нравится более абстрактная тема, она более современная, чем реализм. Я предпочитаю ничего не вырезать, а создавать композиции готовых, высушенных, совершенно не подкрашенных листьев и цветов.

- А у вас есть конкуренты? Кто-нибудь в нашей стране еще занимается профессионально созданием ошибаны?

- Я не видела никого, кто занимался бы этим профессионально. Я вообще по образованию швейник. Сначала ошибана было моим хобби, а потом стало основной профессией. Швейное дело забросила. Раньше в Кыргызстане были какие-то люди, которые занимались ошибаной, но они уже уехали в Россию. Конкуренции у меня нет.

- За цветами вы, наверное, ходите в необычные места. Расскажите о самом необычном случае, когда вы пошли за цветком?

- Ой, знаете, иногда меня можно увидеть где-нибудь в арыке, когда я собираю какие-нибудь травки. Люди, когда видят это, очень удивляются. Они думают, что я собираю что-то лечебное, а я рву сорняки, которые люди даже не замечают, а когда видят это в картине, спрашивают, что это за растение. Я им отвечаю, что это сорняки, которые они видят каждый день.

На ярмарке кто-то подходит и говорит: "Да что тут такого? Я и сама сделаю это. Пошел в лес, взял рамку и сложил". Такие случаи бывают. Кто-то, наоборот, удивляется, как я смогла из элементарного придумать что-то интересное.

- У меня есть психологический барьер. Когда я вижу красивый цветок, мне хочется сорвать его, но я боюсь, что поврежу растение и оно больше цвести не будет. А у вас есть такие страхи, как вы справляетесь?

- Не нужно срывать растение с корнем. Есть такие растения, которые нужно сорвать, чтобы они лучше развивались. Я же не выбросила цветок через 5 минут после того, как сорвала его. Я знаю, что использую его для лучших целей. Они прослужат очень долгое время. Нужно знать, как срывать. Даже у роз нужно обрезать бутоны, когда они отцветут. Это стимулирует большее цветение.

- Наверное, еще одна сложность заключается в том, что многие из растений занесены в Красную книгу и нужно быть очень осторожной, чтобы не нарушить закон?

- Нет. Один раз мне привезли эдельвейсы с гор. Я делала для этих людей картину из эдельвейсов. Но сама я никогда не рву редкие цветы.

Были другие проблемы. Я работала на американской базе и довольно успешно продавала свои работы. И как-то раз возникла такая ситуация, что они забеспокоились из-за того, что я могу занести какую-то инфекцию своими растениями в США. Тогда они стали сомневаться, стоит ли мне там работать. Мне пришлось взять сертификат, что мои растения проверили, в них не оказалось никаких вредных веществ. И когда они поняли, что мои растения не вызывают опасности для США, разрешили мне продавать работы дальше.

Единственная страна, в которую невозможно ввезти такие картины, – это Австралия. Потому что они страшно боятся, что туда завезут какую-то инфекцию. Туда много чего нельзя провозить. Мед, растительные продукты, медикаменты только с разрешения.

- Вы работаете в этом жанре уже 18 лет. У нас экология сильно изменилась за это время. Расскажите, как вы чувствуете все это?

- Я не могу сказать, что я заметила. Я же сама выращиваю многие растения. Но я заметила, что земля истощается. Иногда я провожу мастер-классы для детей, где учу их беречь природу. Обращаю их внимание на мусор, который лежит везде. Говорю, чтобы делали замечания взрослым, которые бросают мусор из окон, гуляют на природе и не убирают за собой. Я помню, когда была маленькой, Бишкек был намного чище, чем сейчас. Но я думаю, что молодежь стала сознательнее, она задумывается о многих вещах, о которых не думала раньше.

- Это японское искусство. Как японцы реагируют на ваше творчество, видя его в Кыргызстане?

- Очень хорошо. У меня даже заказывали в Японию штук 300 магнитов и закладок. Иностранцы это больше ценят, чем мы. Сейчас и наши стали больше покупать, но изначально больше заказов поступало от иностранцев.

- Как вы думаете, с чем это связанно?

- Наверное, у наших людей больше проблем. Например, купить килограмм колбасы или конфет для них приоритетнее, чем купить картину на стену. Наверное, все связано с материальным положением. У иностранцев возможностей больше.

- Расскажите о своем самом необычном заказе?

- Люди сами подсказывают идеи. Когда я работала на американской базе, ко мне подошел мужчина и попросил сделать открытку. Я очень долго отнекивалась. На тот момент я делала только картины и не бралась еще за закладки и открытки.

Но он не отступил. Нашел какую-то травку, заламинировал ее и принес мне. Я сделала ему открытку. Ему понравилось, он заказал еще штук 20 открыток. Человек сам мне дал идею. С тех пор я делаю магниты и закладки. Благодаря ему у меня появился новый ассортимент. Кстати, закладки и магниты мне больше нравится делать, чем картины. Я люблю миниатюрные вещи.

- Из всех цветов можно сделать ошибану?

- Есть цветы, которые практически невозможно высушить, если в них очень много влаги. Есть определенные способы сушки. Например, можно высушить только лепестки роз, потому что роза очень толстая. В горных цветах очень много влаги. И когда их сушишь, они становятся коричневыми.

- Кому бы вы посоветовали заняться ошибаной?

- Любой человек может этим заниматься. Тот, кто любит творчество, кто любит делать подарки своими руками. Это развивает определенное видение, дети этим могут заниматься. Когда дети начинают собирать цветы, они начинают обращать внимание на природу, у них появляется художественное видение.

- Какие еще навыки дает ваше увлечение?

- Эстетическое удовлетворение.

- Есть ли срок годности у картин, которые вы делаете?

- Да. Ничего вечного в этом мире нет. Если хранить картину от прямых солнечных лучей, то она провесит много лет. Иногда картины становятся интереснее через несколько лет. Они настолько медленно выцветают, что люди этого не замечают.

- Есть ли цветок, с которым вы мечтаете сделать ошибану?

- Не могу ответить на этот вопрос. Я многие цветы использовала. Вдруг появится новый цветок, из которого я могу сделать что-то новое и интересное. Пока я еще не встретила это цветок, который подтолкнул бы на что-то иное, чем я занимаюсь сейчас.

Материал подготовила Ксения Милохова.