С чем связано нашествие насекомых в Бишкеке? Комментарий энтомолога
KG

С чем связано нашествие насекомых в Бишкеке? Комментарий энтомолога

Все самое интересное в Telegram

Многие бишкекчане заметили, что в этом году насекомых в городе стало больше. Кому-то на глаза попадались клопы-солдатики, сальпуги или скорпионы, кому-то дорогу перешел жук-носорог. Мы решили разобраться, не связано ли нашествие насекомых с улучшением экологии в Бишкеке, и спросили об этом научного сотрудника лаборатории экологии и систематики беспозвоночных животных, энтомолога Биолого-почвенного института Национальной академии наук КР Дмитрия Милько.

- Сухой климат является фактором возникновения ночных насекомых. Но в этом году немного (процентов 10-15) больше насекомых с дневным образом жизни. Причиной этого стало то, что первая половина лета была влажной.

С другой стороны, мы сейчас недосчитываемся тех насекомых, которые были индикаторами иссушения климата. Это в общем-то нас радует, потому что город перестает становиться раскаленной сковородкой.

Несмотря на влажный год, в Бишкеке нет вспышки комаров. Но бишкекчане стали замечать больших комаров-почвообразователей. Для человека они не опасны, они питаются растениями.

Многие обратили внимание на то, что в этом году выросла популяция клопов, похожих на "солдатиков", но на самом деле это не так. Эти клопики всегда были в Кыргызстане. Они забиваются в щели на окнах и дверях. Для человека они не представляют никакой опасности. А насчет их запаха нужно знать, что многие ведущие парфюмерные компании дают заказы на некоторые виды клопов, чтобы использовать их в парфюмерии. Химические соединения, которые выделяют клопы, дают более мощные и дешевые запахи, чем синтетические.

Выводить этих клопов быстрыми, агрессивными, химическими способами не нужно. Ученые скажут вам,

что даже если одни насекомые исчезнут из мест непосредственной близости с человеком, все равно это будет иметь последствия. Многие люди ошибочно считают, что рядом с ними ничего не должно жить, но при этом хотят, чтобы планета была живой.

Некоторые этим пользуются. Например, в позапрошлом году около 600 человек обратились по поводу подозрения на каракурта. Компании, которые занимались травлей тараканов, среагировали и начали предлагать вытравить пауков. Но эта обработка не может быть эффективной, мы написали разъяснение, но многим это не понравилось.

Что касается жуков-носорогов, могу сказать, что их исчезновение тоже заблуждение. Вы же не гуляете под фонарями поздно ночью?

Жук-носорог – ночное насекомое и то, что вы нашли его днем, лично ваша большая удача. Жуки-носороги не исчезали в нашем городе никогда.

Предположу, что на сокращение их численности в какой-то момент повлиял их естественный враг – оса сколия. Она паразитирует на их личинках и живет в пнях.

Но никогда естественный враг в природе не истребит популяцию до конца. Все это происходит волнами.

Кстати, эти большие осы почти безвредны для человека, так же как и шмели. Многие удивляются, когда я беру в руки шмеля или большую осу, почему те меня не жалят. Ответ на этот вопрос есть в учебнике биологии за 7-й класс, где написано, что у шмеля нет жала, а на его месте находится яйцеклад.

Из-за простой неграмотности многие люди боятся непонятно кого, хотя многие насекомые, которых принято считать опасными, такими не являются.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377594