"37 килограммов боли". Больную с кровоточащими ранами несколько месяцев продержали в СИЗО

7440  10

Онкобольную мать троих детей несколько месяцев продержали в СИЗО. Об этом сообщила волонтер Ассоциации паллиативной и хосписной помощи Алма Карсымбек.

По ее словам, женщина в 30 лет весит 37 килограммов.

"Вчера вечером навестили одну из подопечных врачей нашей паллиативной бригады. В таком крайне истощенном виде она попала под их опеку по звонку из ЦСМ месяц назад. После того как ее выпустили из СИЗО после суда. Где ее, онкобольного пациента(!), продержали с февраля, вынудив прервать лечение. Несмотря на кучу справок о том, что она состоит на учете в онкоцентре, несмотря на то что она должна была пройти курс химиотерапии и лучевую терапию, были уже закуплены химпрепараты. Да в конце концов несмотря на то что у нее трое несовершеннолетних детей, включая годовалого ребенка", - рассказала Карсымбек.

Волонтер пояснила, что женщина подозревается в мошенничестве в "мутной истории с продажей какого-то дома".

"Можно ли было онкобольную, с кровоточащими ранами, с гемоглобином ниже плинтуса, держать в невыносимых для ее состояния условиях, не позволив продолжить жизненно важное лечение, где каждый день на вес золота? Почему нельзя было на время следствия под подписку о невыезде, домашний арест или применить другую, более гуманную форму содержания, чтобы пациентка могла продолжить лечиться и не доводить до паллиатива? Понимаете, упущено драгоценнейшее время, потерян жизненно важный шанс для выздоровления!" - возмущена Алма Карсымбек.

Вся семья женщины, по данным волонтера, ютится в двух крохотных комнатушках, одна из которых проходная.

"Живут очень бедно. Дети спят в одной комнате, где лежит теперь пациентка. С одним наглухо закрытым окном. Несмотря на пережитое, сама пациентка держится молодцом. И хочет справедливости. Хочет жить. И надеется на помощь. В середине разговора срывается, плачет. Пробуем шутить: "Мы с тобой Скорпионы по гороскопу, мы сильные, пробьемся!" Улыбается: "А еще мы добрые, если нас не трогать!" Смеемся. Смех сквозь слезы..." - поделилась Алма Карсымбек.

Волонтер обратилась к юристам и правозащитникам с вопросом, были ли нарушены права пациентки и что нужно сделать, чтобы этого больше не повторилось.

"Еще нам важно знать, есть ли еще такие пациенты в заключении, чьи права нарушаются, которые становятся неизлечимо больными из-за неоказания помощи. Нужно что-то с этим делать. Так нельзя", - заключила Карсымбек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377695Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Карма: +11
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 14
Минусов: 3
Комментариев: 31

Воров в законе под предлогом болезни из тюрьмы выпускают, а реально смертельно больных держат в тюрьме. У нас за деньги можно все. Нет денег-нет жизни. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асан
25.07.2018, 13:20

Украл миллионы? Вот вам билет в сша.

А остальных простолюдин в сизо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Майя
25.07.2018, 16:42

Она не из власти имущих, подследственных из этого ранга, по малейшему чиху, пожалуйста, отправляют в больницу и придумывают диагноз, Салянова с отсрочкой, потому что у неё маленький ребёнок, а здесь и напрягаться не надо всё налицо, где справедливость?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Если бы
25.07.2018, 17:18

Вот, если бы на ее месте был высокопоставленный хапуга, тогда со всеми почестями доставили бы в лучшую больницу! Демократия?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Биткоин
25.07.2018, 18:07

Она скорее всего единственная с таким диагнозом, но незаконно содержашие под стражей полно. Об этом знают все судьи прокуроры следователи или же не хотят знать. Вме дело в том что избрание меры пресечения это новый вид рынка как криптовалюта по покупке продаже свободы и об этом тоже к сожалению знают все но в то же время делают вид что не знают об этом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТАКЕ 67
25.07.2018, 18:42

Правосудие Кыргызстана всегда на стороне власти,денег и правоохранительных органов. Онкобольные сидят,а здоровые как Батукаев и тому подобные выходят из тюрьмы как больные и вот такая система сложилась у нас.Надо коренным образом разрушить эту систему правосудия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
кыргыз
25.07.2018, 19:04

мына эгер чиновник болгондо мындай болбойт еле оорубаса да ооруду деп чыгарышмак

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ди
25.07.2018, 19:38

Потому что бедная женщина не заплатила судье деньги, вот ее и держали. А кто платит того отпускают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Буран
26.07.2018, 16:26

Наверное уже пора забыть всем нам, что перед законом все равны. И про обыкновенную справедливость и человеческое сострадание. Демократия по кыргызские - это Деньгократие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ву
26.07.2018, 19:11

Кто они такие, которые избивают задержанных, издеваются над заключенными, свысока смотрящие чиновники на простых людей, разве не они такие же люди как мы, разве они отличаются от остальных, особого круга или они избранные, все дозволенные, неприкасаемые? Почему они еще вчера были такими же как все остальные, а сегодня облаченными полномочиями, мандатами, формами и "корочками" превращаются в совсем другие, чужие, как будто не ходят по одной земле с нами, не живут по соседству, ведь ничто не вечны, как бы не летали, все равно придется спуститься на грешную землю.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД