Нелегальные аборты, антисанитария. Подробности о клинике в Москве, где умерла кыргызстанка

8808  0

Стали известны подробности случая, когда кыргызстанка умерла в Москве во время операции. Ранее сообщалось, что 39-летняя кыргызстанка умерла во время проведения операции по интимной пластике.

Журналист life.ru Александр Раскин провел служебное расследование.

Подпольная клиника для мигрантов из Средней Азии

Уроженец Средней Азии открыл клинику, где проводились нелегальные аборты и исследования для пациентов-мигрантов, а персонал не беспокоился о возможных последствиях.

Сотрудники СКР по Москве и полицейские выясняют обстоятельства гибели от анафилактического шока 39-летней уроженки Кыргызстана (ранее сообщалось о гражданке Кыргызстана. - Прим. Kaktus.media) в одной из частных клиник в центре Москвы.

Уже известно, что клиника "Асклепий мед" была подпольной, не имела никаких лицензий и специализировалась на обслуживании мигрантов из Средней Азии.

Тут им лечили зубы, проводили обследования и даже делали нелегальные операции и аборты. Вся документация и черная бухгалтерия велись от руки в тетрадях, которые после гибели клиентки были выброшены на ближайшую помойку. Сейчас оперативники ищут владельцев и персонал подпольной клиники.

"Скорее всего пришла на аборт"

23 июля в клинике "Асклепий мед" в Варсонофьевском переулке в самом центре Москвы обнаружили тело гражданки Кыргызстана Жазгуль С. По предварительному заключению экспертов, смерть наступила после укола обезболивающего - лидокаина. Судя по всему, у женщины была индивидуальная непереносимость этого препарата - она скончалась от анафилактического шока.

Согласно версии персонала клиники, женщина пришла делать интимную операцию - вагинопластику. Однако, как полагают следователи, ей должны были делать аборт.

Антисанитария и отсутствие квалифицированных врачей

Следственный комитет по Москве возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Следователи провели обыски в клинике, изъяли оттуда документы и назначили судмедэкспертизу, которая должна установить точную причину смерти женщины.

Когда следователи и оперативники осмотрели саму клинику, стало понятно, что это подпольное заведение: помещение из нескольких комнат, где хаотично разбросаны медицинские инструменты, препараты и документы. Стоматологическое кресло соседствовало с обычным столом, который играл роль операционного. Ни о какой санитарии и стерильности в "Асклепий мед" даже говорить не приходится. О квалификации врачей и наличии у них хоть какого-то опыта также можно лишь догадываться.

Случайных людей здесь не было. Пациенты узнавали о клинике через знакомых и земляков по негласным каналам своей диаспоры. Судя по записям в журнале и черной бухгалтерии, "Асклепий мед" специализировалась на обслуживании выходцев из Средней Азии.

Лайф нашел объявление о медицинских услугах этой клиники на национальных форумах на кыргызском и казахском языках.

Кто открыл клинику

Согласно базе "Спарк", фирма "Асклепий мед" была зарегистрирована в конце 2017 года в Варсонофьевском переулке в самом центре Москвы. Хозяином подпольной клиники значится уроженец Казахстана Сагындык Кудайбердиев.

Среди разрешенных видов деятельности компании, помимо общей врачебной и стоматологической практики, почему-то значатся производство электромонтажных, санитарно-технических и штукатурных работ.

Одной из самых распространенных операций в клинике было нелегальное прерывание беременности. В распоряжении Лайфа оказалась черная бухгалтерия "Асклепия", из которой следует, что с начала года операцию по прерыванию беременности в ней сделали 95 женщин. Все они уроженки Средней Азии.

Цены для земляков не задирали

Повышенный спрос на такую операцию в "Асклепии" среди мигрантов объясняется просто. Судя по расценкам, фармакологический аборт здесь делали всего за три-пять тысяч рублей - в зависимости от срока беременности, в то время как в среднем такая операция обходится в 10-15 тысяч рублей. Кроме того, "врачи" не задирали цены для земляков и не интересовались наличием у них страховок, регистрации и вообще каких-либо документов.

Лайф изучил записи в одной из бухгалтерских тетрадок, в которую с 3 марта по 20 июля 2018 года администратор клиники "Асклепий" записывала фамилии, имена и телефоны пациенток. В столбик на тетрадном листочке в клеточку также коротко заносили оказанные услуги и цены.

Только по одной тетрадке Лайф подсчитал, что за неполные пять месяцев, согласно записям неизвестного администратора, клинику посетило около ста человек, оставив там не менее 500 тысяч рублей. Самыми популярными услугами было УЗИ за 700 рублей и осмотр врача-гинеколога за 700 рублей.

Что говорят пациенты

Лайф обзвонил пациенток медицинского центра, указанных в "бухгалтерской тетрадке", и спросил их, остались ли они довольны услугами докторов из "Асклепия".

"Да, припоминаю. Это гинекология в районе метро "Кузнецкий Мост". Там был медицинский центр", - рассказала Лайфу 24-летняя Роза, приехавшая в Москву осенью 2017 года из столицы Кыргызстана.

По ее словам, врачи ей понравились, проблем не возникло.

"Про медицинский центр "Асклепий" я узнала в интернете, где публикуют объявления различные наши земляки из Кыргызстана и Казахстана, - рассказывает Роза. - Вот и пришла туда в начале марта 2018 года. Цены там оказались в два раза меньше, чем в других медицинских центрах".

На вопрос Лайфа, интересовалась ли Роза сертификатами на право проведения медицинской деятельности, она ответила отрицательно.

"Я вообще была рада, что меня там приняли и не спросили документов, так как у меня была просрочена регистрация в Москве, а лечиться надо было", - говорит Роза.

По словам девушки, ее не смутило, что у администратора не было кассового аппарата и никто с ней не заполнил обязательный в медицинских учреждениях России договор об обработке персональных данных и об оказании медицинских услуг.

"Главное, что врачи приняли, взяли денег меньше, чем в других центрах", - твердит Роза. Такое же мнение о клинике и у другой пациентки.

Остальные пациентки говорят, что не знали о том, что клиника, куда они обращались, не имела никаких разрешений и лицензий.

"О клинике узнала из интернета. Ходила туда в феврале. Очень сильно болела (делала аборт. - Прим. ред.). Персонала в клинике немного, но нареканий к их работе у меня не было", - рассказала Лайфу Азалия, но от дальнейших комментариев отказалась.

Ни одного разрешения

Согласно базе "Спарк", ни одного разрешения от Росздравнадзора и столичного Департамента здравоохранения у клиники в центре Москвы не было. Как не было с декабря 2017 года ни одной проверки надзорных ведомств - МЧС, Росздравнадзора и МВД РФ.

"Ищем сейчас этого "Айболита", Сагындыка Кудайбердиева, - говорит оперативник МУРа, участвующий в расследовании. Сотрудники ГСУ СК РФ также будут разбираться с участковыми ОВД "Китай-город" и "Тверское", почему в километре от Кремля, здания ФСБ России, Конституционного суда и администрации президента РФ работал подпольный абортарий, владельцы которого зарабатывали ежемесячно сотни тысяч рублей себе в карман.

"Если бы не смерть женщины, то подпольный медицинский центр продолжал бы работать, - утверждает сотрудник СК РФ. - Возможно, полицейские знали и не за просто так прикрывали от любопытных глаз и проверок эту клинику".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377706Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД