"Парень повесился в СИЗО после дня рождения". Наркопотребителей сажают вместо продавцов
KG

"Парень повесился в СИЗО после дня рождения". Наркопотребителей сажают вместо продавцов

Все самое интересное в Telegram

В постановление правительства "О наркотических средствах" предлагают внести изменения: из понятия "препарат героина" убрать слово "препарат".

Напомним, постановление было принято в 2007 году. Оно определяет дневную дозу для инъекционного потребителя наркотиков - 1 грамм препарата героина, за которую человек не попадает под статью Уголовного кодекса. Препарат героина весом больше грамма - это уже статья Уголовного кодекса. Чаще всего героин встречается с примесями, однако при назначении наказания это не учитывается.

Подробнее о предлагаемом изменении рассказал представитель ассоциации "Сеть снижения вреда" Сергей Бессонов.

- Проблема актуальна и существует давно. В 2007 году, когда это постановление было принято, мы предполагали, что такая проблема будет. И мы понимаем, что содержание внутри вещества может быть разным. Допустим, человек имеет при себе 1,5 грамма вещества, но героина там 0,2 - 0,3, то есть это уже не дневная доза. В килограмме препарата может быть только 3 грамма героина. Но судить человека будут за килограмм препарата - а это уже крупная партия. Поэтому очень важно, чтобы эксперт определял размер чистого вещества.

Есть и другая проблема. Наркопотребителей делают козлами отпущения. Например, дневная доза человека 0,7, и у него с собой именно это количество героина, но сотрудники правоохранительных органов досыпают полграмма любого (!) вещества. И это деяние уже рассматривается по статье Уголовного кодекса, а не административного.

В нашей организации есть уличные юристы - общественные защитники, которые отслеживают такие случаи. К сожалению, в отношении наркопотребителей часто применяют такие методы. Если экспертиза показала, что человек употреблял наркотики, его дневная доза 0,8 грамма героина, то милиция, чтобы ужесточить наказание, получить взятку или заставить человека работать на них, с помощью различных провокаций устраивает "подброс".

Мы недавно анализировали статистику по задержаниям. Так вот, после 2007 года, когда гуманизировалось наказание, то стали задерживать людей с препаратом героина весом 1,2 грамма, 1,4 грамма. Но героин никогда не продают в такой дозе: только 1 грамм, 2 грамма, 3 грамма. В 90% случаев человека задерживают после покупки: не бывает случайных задержаний, когда наркопотребитель идет по улице. И почему-то после покупки 1 грамма у него оказывается вдруг 1,4 грамма.

Также и продавцы могут размешивать наркотик с определенными веществами: димедролом, мукой, - список очень обширный.

При этом в тюрьме отбывают наказание одни наркопотребители: им подбрасывают наркотики, их привлекают к ответственности по статье "Распространение наркотических веществ". Хотя этим людям требуются лечение и поддержка. А те, кто действительно распространяет наркотики, в колонию попадают редко.

Также для наркопотребителей устраивались различные провокации. Я знаю историю Искендера (имя изменено), который повесился в СИЗО. Это было три года назад. Я точно знаю, как это происходило. Ему один парень предложил героин, а в качестве оплаты потом сказал, что надо съездить в зону и закинуть туда наркотики.

Приехали. Тут этот парень говорит, что отнесет свою часть, а потом вернется за Искендеровой и отнесет ее. В это время подошла милиция с видеокамерой, все как положено, засняли, будто знали заранее.

Потом выяснилось, что у парня, который обратился к Искендеру, за два месяца - 3-4 похожих случая. В этой зоне уже знают, что он работает с МВД. Провели задержание, но, по сути, это провокация была. Статья 247 предполагает, что на зоне осужденный будет находиться в плохих условиях, потому что это плохая статья. За "барыжничество" необходимо каждый месяц платить деньги. То есть Искендер попал в такие условия, что вез наркотики, чтобы перекинуть на зону, но там это не восприняли и посчитали его продавцом. Он еще был клиентом заместительной терапии, а там были проблемы с метадоном - началась ломка.

1 февраля у Искендера был день рождения, ему исполнилось 24 года, а 13 февраля он повесился в камере за неделю до суда. Это был период самых сильных болей при ломке.

.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/377891