Как правоохранители ломают жизни. Пытали, чтобы посадить на 14 лет
kaktus.media

Как правоохранители ломают жизни. Пытали, чтобы посадить на 14 лет

7703  3

тема: Пытки в Кыргызстане

Несмотря на громкие заявления с высоких трибун о реформах в правоохранительной и судебной системах, в Кыргызстане представители упомянутых сфер продолжают грубо нарушать права человека. Kaktus.media провела журналистское расследование и выяснила, как Сергея Егорова бюрократическая и коррупционная система посадила на 14 лет.

Кратко

Сергей Егоров – психолог по образованию и в пункте обмена шприцов №6, где также находится пункт заместительной метадоновой терапии для наркопотребителей. В апреле 2014 года его задержали якобы за продажу наркотиков. В итоге суд дал Егорову 14 лет по статье 247 УК КР "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров".

Его избили во время задержания, он подвергся пыткам, потерял возможность полноценно защищаться, нарушено было и его право на справедливое судебное разбирательство. В итоге мужчина получил срок – 14 лет. А его обидчики спокойно работают дальше.

Давайте разберемся.

Версия следствия

По версии следствия: 1 апреля 2014 года примерно в 20.30 в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники 2-го отдела ГОРУ ГСКН КР на конечной остановке троллейбуса №7 в микрорайоне "Тунгуч" задержали Сергея Егорова, у которого в ходе личного досмотра в правом кармане спортивных брюк обнаружен и изъят спичечный коробок, внутри которого находилось спрессованное растительное вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом конопли.

После этого задержанный Егоров добровольно выдал еще 83 (!) коробка, которые незаконно хранил у себя дома. Согласно заключению экспертизы, вещества в 84 спичечных коробках являются смолой каннабиса (гашиш).

Есть в деле и понятые – друзья Владлен Дрововозов и Нурбек Байыш улуу, показания которых версию следствия о том, что у Егорова нашли коробок с гашишем и потом он согласился выдать еще 83 коробка, подтверждают.

В объяснительной Сергей Егоров пишет, что собрал и заготовил гашиш летом 2013 года для собственного употребления. Однако экспертиза показала, что подозреваемый наркотики не употреблял. Но Егорову вменили статью 247 УК КР "Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта".

Казалось бы, обычное дело. Доблестные сотрудники госнаркоконтроля "накрыли барыгу". Статья тяжелая, потому и назначили 14 лет лишения свободы.

"Все было не так"

В ходе следствия выясняется, что при задержании Сергея Егорова присутствовала его жена Наталья. Вот что она рассказывает:

- У Сергея на работе была коллега – Марина Б. Она наркозависимый человек и ходила на метадоновую заместительную терапию. Ее взяли на работу как наркозависимую. Таких обычно привлекают к работе по программе обмена шприцев в связи с тем, что у них есть выход на потребителей инъекционных наркотиков.

Сергей всех жалел. И Марина занимала у него деньги. У нее начались проблемы с ногой, понадобился специальный чулок, а денег на него не хватало. Она заняла 4 тысячи сомов на месяц. Однако прошло два с половиной месяца, Марина деньги не отдала. Я восстановилась в университете, и мне эти деньги необходимо было отдать за сдачу разницы предметов. Сергей начал спрашивать у Марины, когда та вернет долг.

1 апреля они встретились днем. Марина должна была отдать мужу всю сумму, но привезла всего 500 сомов. Теперь уже понятно, для чего это было сделано. Сергей с ней поругался и приехал домой. Не прошло и 20 минут, как Марина ему перезвонила, якобы все поняла, привезла оставшиеся 3,5 тысячи. Мол, выйди. Я пошла с мужем. Думаю, зайду заодно в магазин, я была в домашней одежде, тапочках, без денег. Хотела забрать долг у Марины и как раз купить все необходимое. Марина Б. отдала долг. Еще минут пять мы с ней поговорили. Я с ней знакома, работали раньше вместе.

Когда мы развернулись уходить, я даже не поняла, что случилось. Меня вроде какой-то пьяный толкнул, я обернулась. Пока мое внимание отвлекли, Сергея уже пинали шесть-семь человек в спортивных штанах и футболках. Я не поняла, что происходит? и начала кричать. Меня ударили по спине. Затем нас подвели на конечную остановку троллейбуса №7.

Было где-то 17.15. Нас с Сергеем и Мариной посадили в разные машины и отвезли в сторону "Дасмии", на Горького-Шабдана Баатыра. Там я мельком успела увидеть Сергея. Потом опять - вереница машин. Нас привезли в район "Комфорта". Я вообще стояла возле мусорных баков, с толпой мужчин. Мне еще и наручники надели: ничего не могу понять. Напугали сильно. Сначала я думала, что это бандиты, а не милиция. Потом приехал оперативник и посадил меня в машину. Лишь затем я прочитала на вывеске, что это ГСКН.

Затем меня завели в само здание на первый этаж. Показали Сергея. Он увидел, что я в наручниках, меня увели на второй этаж. В руках я все это время держала эти 3,5 тысячи сомов. Вцепилась и не отдаю.

Марина благополучно гуляла по кабинету с телефоном в руках. Я ее просила дать позвонить. Хотела хоть с кем-то связаться, чтобы руководитель или коллеги узнали, что с нами происходит, но она не дала этого сделать. Она вела себя по-свойски, на ней наручников изначально не было.

"Я боялся, что Наташу пустят по беспределу"

Получив доступ к адвокату за защитой своих прав и интересов, Сергей Егоров отказался от своих первоначальных показаний о том, что это его наркотики. Потому что признаться в этом, как пояснил мужчина, его вынудили.

Помимо того, что Егорова били – при задержании, в машине, в ГСКН, – ему показали жену и обещали пустить ее по "беспределу" (изнасиловать), а потом посадить. Однако если Сергей подпишет признательные показания, то максимум, что ему грозит – это 246-я статья.

Злополучный пакет с 83 спичечными коробками ему вручил сотрудник ГСКН – Арсен Абдымомунов, Егоров с помощью Арсена спрятал его под кофту и так принес домой, где в присутствии того же Арсена из-под ванной якобы Сергей его и вытащил. На суде Егоров признался, что имитировать добровольную выдачу его также вынудили угрозами посадить жену.

Случившееся в тот роковой день Сергей описывает точно так же, как и его жена Наталья.

Избиения Егорова подтвердила экспертиза. 31 мая 2014 года Генеральная прокуратура возбудила дело по данному поводу, которое передала для расследования в ГКНБ. Видел, как Егорова били, его сосед Асан Сураганов.

1 апреля 2014 года, по показаниям Сураганова, примерно в 17-18 часов с супругой он приехал на стоянку, расположенную в микрорайоне "Тунгуч". При выходе со стоянки он увидел, как толпа из 5-6 человек избивала парня, лежавшего на земле. Рядом была Наталья. Попытки прохожих вступиться за мужчину избивавшие пресекали фразой: "Мы из милиции". Подойдя ближе, Сураганов узнал в пострадавшем соседа Сергея Егорова. На глазах Сураганова Егоровых затолкали в машину и увезли. К сожалению, опознать избивавших он не смог: в суете не обратил внимания и не успел запомнить лица милиционеров.

Учтено это на суде почему-то не было.

Эксперт зафиксировал, что после избиений у Егорова было сломанное ребро и повреждена перепонка уха.

Однако позже по неизвестным причинам дело о пытках Егорова, как рассказал его адвокат, было закрыто.

Редакция Kaktus.media направляла запрос в ГКНБ и Генеральную прокуратуру с просьбой пояснить, почему было закрыто дело по пыткам. Ответа так и не получили. Из собственных источников удалось выяснить, что у Арсена Абдымомунова в ГСКН была не очень хорошая репутация, в настоящее время его сослали работать в регионы.

А дело о наличии наркотиков продолжалось.

Еще одна экспертиза подтвердила, что у Натальи Егоровой также имеются телесные повреждения. Признательные показания, полученные под пытками, не должны учитываться на суде. Однако и на это служители Фемиды закрыли глаза.

Путаются в показаниях

И тут в деле начинаются странности. При очной ставке понятые Дрововозов и Байыш уулу вдруг начинают говорить, что коробок с гашишем при задержании Егорова не был найден во время обыска, а Сергей его достал из кармана и выдал сам. В квартиру, когда под ванной были якобы найдены еще 83 коробка, понятные не заходили.

По их словам, Сергей попросил не заходить, чтобы не пугать больную мать и детей. А, значит, видеть, откуда взялся пакет, они не могли.

Адвокат Егорова Айнура Исакеева выяснила, что понятой Байыш уулу является братом друга оперативника Арсена Абдымомунова.

Арсен Абдымомунов снимал процесс изъятия на камеру, только в деле почему-то видеосъемка не фигурирует. Сам Абдымомунов объяснил это тем, что записи были повреждены и воспроизведение их невозможно. Не фигурируют в деле и деньги, которые Марина Б. отдала Егоровой, хотя Сергея, согласно его показаниям, пугали тем, что они меченые.

Помимо этого, в показаниях сотрудников ГСКН и понятых указано, что в квартиру Егорова они поехали сразу после задержания, что противоречит показаниям Егорова, его жены и Марины Б., которые рассказывают, как на разных машинах их отвезли в ГСКН.

Отпечатков пальцев Егорова на спичечных коробках и изъятых веществах эксперты не обнаружили.

Да и собрать наркотики в 2013 году на Иссык-Куле он никак не мог. По информации Натальи Егоровой, в тот год с семьей на отдых они не выезжали, к тому же Сергей не пропускал работу, тренинги и семинары.

По данным следствия, единственным покупателем гашиша у Егорова, кроме Марины Б., оказалась ее подруга Татьяна Б., на то время безработная, без определенного места жительства. Обе дали показания на суде, что узнали о том, что Сергей торгует наркотиками, потому что однажды он их угощал. Напомним, что экспертиза показала: Егоров наркотики не употреблял, а значит, и угощать никого не мог.

Нет у Сергея и мотива совершать преступление: доказательств ни корысти, ни рецидива в деле не представлены.

Согласно Конституции КР, никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания. К тому же никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания в совершении преступления. Обе нормы были нарушены грубейшим образом.

"Марина Б. – агрессивна"

По настоянию адвоката Егорова следствие запросило характеристики на Сергея и Марину Б. Егорова характеризуют как хорошего сотрудника, надежного товарища, открытого и ответственного человека (прилагается). В состоянии наркотического опьянения коллеги его не видели. На учете в наркодиспансере не состоял. А вот Б. описали как личность агрессивную, иногда даже неадекватную (прилагается). К тому же она неоднократно судима. Редакция также с ней связалась и убедилась, что женщина на самом деле настроена агрессивно.

Руководитель ПОШ Ольга Лячина, у которой работали Сергей и Марина, по просьбе Kaktus.media вспомнила события 2014 года.

- Когда мне сказали, что закрыли Егорова, я удивилась. От кого угодно можно было ожидать, только не от него. На тот период у него ремиссия была много лет, он окончил институт, женился, был настолько ответственный, очень хороший парень, хорошо относился к окружающим, его все ценили, любили и уважали.

Когда пришла Марина Б., она рассказывала, как это все произошло.

Оказывается, она взяла в долг деньги 4 тысячи, а Серега потребовал с Марины эти деньги. Первого числа у нас зарплата, Серега сказал, что Наталье надо заплатить за университет, он попросил вернуть эти деньги. Марина принесла эти деньги, сказала, что отдала Сереге, и тут подъехали машины, их задержали, у нее была коробка с наркотиками, с гашишем.

Их посадили в машину, Марину в одну, жену Егорова тоже, а Серегу повезли отдельно. Их привезли в АКН (ГСКН).

Потом Марина сказала, что синий целлофановый мешок ей дал Арсен. Я спросила, как оказался мешок этот у Сереги? Она сказала, что ему отдал Арсен. "Его подставили… отдали ему менты", - это сказала Марина.

Наташа говорила: "Вы меня убейте, я делала уборку, никакого мешка не видела".

Потом я была на санкции, Серега был, конечно, никакой. Видно было, что ему "подвалили" там очень хорошо. Во-первых, он плохо слышал, адская головная боль была. На санкцию нас в зал не впустили. Но зато мы спокойно подходили к нему, разговаривали.

Потом я приходила 10 апреля, нас не пустили, но видела Серегу: он еле шел. Его повезли в наркологию на экспертизу.

В день суда я видела сама лично, как Арсен подъезжал и забирал Марину Б. и Татьяну Б. Они забирали их с территории 6-й поликлиники. Я ехала на маршрутке, через какое-то время они подъезжали уже к суду. Сидели они на суде, и четко говорили: "Да, пятнашка ему светит".

Я видела у Натальи синяки, на руках, на ногах, на спине. Видела самого Егорова, его общее состояние, как он шел весь согнутый, даже было больно разогнуться. Визуально ощущалось, что у него есть болевые синдромы, что человек побитый.

Очень странное дело

Бывший сотрудник ПОШ №6 Ирина Галкина поделилась с Kaktus.media своим мнением по поводу дела Егорова:

- Свидетеля произошедшего, который видел, как их (Егоровых) били, не пригласили. О том, что произошло, я узнала на следующий день. То есть 2 апреля. Пришла на работу, поговорила и с Мариной, меня в известность поставили, потом приехала Татьяна Б. С ее слов, она осталась на остановке, а Марина с Максом (водителем машины) поехали туда, больше она их не видела, а вечером поздно позвонила Егорова, позвонила Марина, они приехали к ней, рассказали, что их хлопнули. Тогда и Наташа ничего не могла разобрать, что произошло, кто виноват. Потом уже в процессе, постепенно, появилась информация, что у Сергея коробка, этого не было при задержании, короб был у Марины.

- Она об этом говорила?

- Да.

А у Сергея якобы дома из-под ванны вытащили пакет, где было 83 короба. Я сотрудникам еще сказала, что не сезон 1 апреля столько анаши иметь.

К весне она заканчивается, это большой дефицит. Даже если Сергей торговал бы, то такого количества под реализацию никто не даст. 2 короба, ну 5, 10, деньги-то большие. Если кто-то готовит в продажу, то даже 10 - это максимум. Продал, рассчитался, еще дают. Привезти аж 83 коробка!

- Те, которые продает наркотики, хранят дома их обычно?

- В таком количестве нет. Любой барыга, если он живет дома, делает вид, что он куда-то сходит и где-то возьмет. Из дома очень редко кто продает, обычно уходят, где-то встречаются. Если раньше были "ямы", где можно было взять героин, гашиш, сейчас ям практически нет. Никто из дома не торгует наркотиками, чтобы хранить такое количество дома, нужно быть таким безбашенным.

Не могу представить, что такое количество кто-то привез, упаковал, Сергей его спрятал быстро там под ванну и сидел счастливый, ждал, когда приедут. Такое количество самостоятельно не продают. Даже если вдруг у барыги столько наркотиков находится, он через посредника только реализует, сам не светится.

Вообще, я очень удивлена, что с Сергеем так случилось. Мы работали вместе, никогда Егоров не был замечен за чем-то подобным, тем более ему все очень трудно давалось, но Сергей шел к своей цели: получил высшее образование, женился. Всего, что было в его в жизни, достиг сам. И чтобы все так перечеркнуть одним махом…

Что касается того, подставила Марина Сергея Егорова или нет… Скажу так, если человек - наркопотребитель, если его поймали, он не хочет сам сидеть, его просят сдать кого-нибудь другого. Потому что его загонят в такую ситуацию, что у него не останется выбора. На метадоновых сайтах постоянно происходят какие-то такие движения: всем кажется каждый день, что кто-то кого-то сдает. Уже при обсуждении проблемы появилась версия, что это Марина. И с Наташиных слов, как она себя вела в АКН.

- Марина Б. ходила на заместительную терапию? Она что-то употребляла, кроме метадона?

- На методоновом сайте, если что-то употребляешь, то дозу увеличивают. Они постоянно сдают анализы. В основном, употребляют с метадоном димедрол, сомнол. Это все даже и не скрывают. Дозу тогда Марине не повышали.

На один из судов Марина уехала, кажется, с сотрудниками АКН. Это Марина и Татьяна сказали, что ребята из милиции. Я видела, что за ними заехали на машине, попросилась поехать вместе. Однако меня не взяли, я добиралась на суд самостоятельно.

Несмотря на массу странностей и противоречий в деле, наличия следов пыток у Сергея Егорова, две судебные инстанции вынесли решение о 14 (!) годах лишения свободы. Сейчас адвокат Егорова подготовил надзорную жалобу в Верховный суд в надежде, что в высшей судебной инстанции знают нормы Конституции и законодательства КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/345820Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
канат
11.11.2016, 09:26

свидетели все знабт, прям как сами торгуют, "К весне она заканчивается, это большой дефицит. Даже если Сергей торговал бы, то такого количества под реализацию никто не даст. 2 короба, ну 5, 10, деньги-то большие. Если кто-то готовит в продажу, то даже 10 - это максимум. Продал, рассчитался, еще дают. Привезти аж 83 коробка! В таком количестве нет. Любой барыга, если он живет дома, делает вид, что он куда-то сходит и где-то возьмет. Из дома очень редко, кто продает, обычно уходят, где-то встречаются. Если раньше были "ямы", где можно было взять героин, гашиш, сейчас ям практически нет. Никто из дома не торгует наркотиками, чтобы хранить такое количество дома, нужно быть таким безбашенным. Не могу представить, что такое количество кто-то привез, упаковал, Сергей его спрятал быстро там под ванну и сидел счастливый, ждал, когда приедут. Такое количество самостоятельно не продают. Даже если вдруг у барыги столько наркотиков находится, он через посредника только реализует, сам не светится."

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Элиза
14.11.2016, 12:06

Я даже не удивилась подставой, таких подстав сотни, вон в одном деле оправдали , а сотрудников не наказали, замешаны все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
05.02.2018, 18:16
Карма: +54
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 34
Комментариев: 158

Да таких подстав  через одного.Это уже на поток поставлено.Ничему уже не удивляемся.Кругом беспредел .Жить становиться невозможно.Страшно из дома выйти вечером

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД