Как уличный юрист помог дочери секс-работницы. Реальные истории
В Кыргызстане права человека нарушаются повсеместно. Особенно страдают уязвимые слои населения.
Расширить возможности доступа к правовой системе людям из малообеспеченных и уязвимых групп помог проект "Уличные юристы", реализуемый с 2016 года Фондом "Сорос - Кыргызстан" при финансировании ПРООН и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Участники - 25 организаций из разных областей Кыргызстана: ОФ "Голос свободы", ОФ "Позитивный диалог", ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике", ОО "Улукман Дарыгер", ОФ "Родители против наркотиков", ОО "Шах-Айым", ОО "Таис плюс", ОФ "Таис плюс два", ОФ "Подруга" и т. д.
В рамках проекта задействованы 39 аутрич- и социальных работников в качестве уличных юристов и шесть юристов-менторов.
Клиенты уличных юристов – это люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ); люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН); секс-работники (СР); мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ); лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ). Их незаконно задерживают, применяют физическое насилие, шантаж и угрозы, вымогают взятки, раскрывают статус…
Как отмечает адвокат Арсен Амбарян, эти люди не могут позволить себе адвоката. Власти их игнорируют, а их права постоянно нарушаются.
"Их обманывают работодатели, врачи, сотрудники различных государственных органов. На них наживаются коррумпированные чиновники, они становятся жертвами насилия", - подчеркивает Амбарян.
По мнению другого адвоката, ментора уличных юристов Айсулуу Шаршеевой, представители любой из уязвимых групп имеют множество проблем. Их права нарушаются, поэтому эти люди нуждаются в постоянной поддержке и помощи адвокатов (юристов), услуги которых очень дороги.
Пара-юристами (они же "уличные юристы") зачастую становятся выходцы из сообщества, которые знают эти проблемы не понаслышке.
По словам ментора уличных юристов Данияра Шаилдаева, в рамках проекта удалось помочь многим людям. Представители уязвимых групп стали больше знать о своих правах. Появилось сотрудничество организаций с государственными органами.
Расскажем о нескольких успешных кейсах уличных юристов.
Не хотели оперировать
Человек, употребляющий инъекционные наркотики, находился на лечении в Республиканском центре наркологии. Врачи у него обнаружили рану на правой ноге. Хирурги из Национального госпиталя отказались лечить или оперировать пациента. Адвокат рекомендовал клиенту алгоритм действий. В результате тот получил необходимую медицинскую помощь. Уличный юрист еще 2,5 месяца после произошедшего отслеживал этот случай.
Пытались посадить
Адвокат представляет интересы обвиняемого (клиента проекта) по уголовному делу, расследуемому в УВД Октябрьского района Бишкека: гражданин А., 1973 года рождения, задержан по подозрению в краже мобильного телефона. Так как А. - клиент заместительной терапии метадоном, оперативники попытались заставить его взять на себя вину еще по нескольким нераскрытым делам.
Незаконные действия милиционеров были пресечены. Затем дело передали в суд. Заявитель несколько раз не являлся на процесс. Адвокату пришлось встретиться с ним. Она уговорила потерпевшего написать встречное заявление об отказе в поддержании обвинения. В результате гражданин А. освобожден из-под стражи, обвинения сняты.
Над дочкой издевались в школе
Секс-работница рассказала, что над ее дочерью в школе издеваются одноклассники, узнавшие о деятельности матери. Ребята приклеили девочке на спину листок с оскорбительными словами, а затем порвали ей новую зимнюю куртку.
Уличный юрист объяснила клиенту все возможные варианты реагирования на бездействие администрации школы. После обращения в вышестоящие госорганы и медиации, проведенной уличным юристом, конфликт в школе был исчерпан. На общем собрании детей, родителей и учителей проведена разъяснительная беседа.
Весь класс публично извинился перед девочкой, а родители зачинщиков драки возместили стоимость порванной куртки. Дело находится на постоянном контроле, девочка говорит, что ее перестали преследовать.
Не брали на учет в больнице
В Иссык-Кульской области ОФ "Гармония плюс" задокументировал три факта отказа ВИЧ-позитивным женщинам в доступе к услугам: в двух случаях – к медицинским. Две женщины в разное время обращались к семейному врачу, чтобы встать на учет по беременности по месту жительства. При обследовании у женщин выявили ВИЧ, после чего семейный врач отказался брать их на учет. При помощи уличных юристов женщины получили психологическую помощь, встали на учет, благополучно родили и теперь воспитывают детей.