Семья продала дом и оккупировала двор. Год не пускает новых хозяев

11100  7

В редакцию Kaktus.media обратилась Каринэ Пилипченко. В июне прошлого года вместе с супругом они купили частный дом в селе Учкун Сокулукского района. Дом приобрели у единственной владелицы Виктории Ким. По ее словам, посторонние люди больше года незаконно проживают в частном доме и, пользуясь покровительством участкового, отказываются освобождать жилплощадь для новых владельцев. Схему по постоянной продаже дома, получении денег и в отказе выселяться, по мнению Каринэ, устроила семейная чета Оспановых – Айтказы и Карлыгач. Последняя уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество. Карлыгач брала тысячи долларов с бишкекчан и обещала им трудоустройство в Южной Кореи – в компаниях Samsung и KIA Motors.

Продали дом - заняли двор

С документами на право собственности дома и земельного участка у Виктории Ким было все в порядке. Сделку официально провели через Госрегистр, и новые владельцы вступили в права собственности.

Когда Виктория Ким вместе с мужем Алишером Муралиевым, так его представили будущим покупателем, показывали дом, жилплощадь была свободная. Дом покупателем понравился и никаких проблем не предвиделось. Единственное, продавцы попросили месяц на выселение и выписку из дома.

Но когда прошел месяц, выяснилось, что в доме проживает и никуда не собирается уезжать семейная чета Оспановых. Муж и жена сами продали дом Виктории Ким и, скорее всего, не собирались выселяться. На такую схему они пошли, видимо, рассчитывая на помощь и покровительство местных правоохранительных органов.

Покупателям в таком случае ничего не оставалось, как тратить свои силы и нервы в судах с предыдущими владельцами или перепродать жилплощадь. Виктория Ким выбрала второй вариант.

Каринэ Пилипченко и ее супруг, наоборот, решили бороться за свои права в рамках закона и обратились в суд, чтобы заставить милицию выселить посторонних людей из своего дома. Они выиграли иск в Сокулукском районном суде и Чуйском областном.

Ответчики не стали оспаривать последнее решение в Верховном суде, и оно вступило в силу.

1 августа исполнить решение суда взялись судебные приставы. Семью Оспановых выселили из дома, но не до конца. Айтказы и Карлыгач заняли двор. Дальше бороться с посторонними людьми у приставов не хватило сил, а помощи от милиции они не дождались. Поэтому новым владельцам не дают заселиться в свой дом.

Бездействие милиции и местного участкового Тилека Исенгазиева в РОВД Сокулукского района, куда уже обращались новые покупатели дома, объясняют тем, что не занимаются выселением. Возражение о том, что это не выселение, а просьба помочь освободить дом от посторонних людей, милиция игнорирует.

Как рассказывают соседи, по факту же этот милиционер находится в очень хороших отношениях с семьей Оспановых. Получить комментарий самого участкового редакции не удалось. Тилек Исенгазиев не отвечает по рабочему номеру телефона и игнорирует SMS-сообщения.

Не первый случай

В сентябре 2016 года в редакцию обратилась группа молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые сообщили, что заплатили большую сумму некоему Владимиру Паку. Он обещал найти им работу в Южной Корее. В общей сложности Владимир получил от 80 бишкекчан около $120 тыс.

Пострадавший Бексултан Абдразаков рассказывал, что в начале 2016 года Пак вместе со своими сотрудницами, среди которых была и Карлыгач Оспанова, открыли в столице фирму по трудоустройству кыргызстанцев в Южной Корее. Они якобы собирали группу молодых людей для отправки в Южную Корею. За услуги просили $4,5 тыс. с каждого.

В мае 2017 года Первомайский районный суд вынес обвинительный приговор участникам мошеннической схемы. Пак получил 12 лет лишения свободы. Карлыгач Оспанову осудили на 6 лет условно. Обжаловали ли они эти решения, неизвестно. Бишкекский городской суд не публиковал никаких дел, связанных с этими лицами.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378021Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
н
02.08.2018, 13:22

В Сокулуке милиция вообще работает??? 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гуля
02.08.2018, 13:30

Милиция еще как работает - крышует мошенников!)

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гена
02.08.2018, 14:18

Говорит что купила дом, а в решении указано договор дарения. Соответственно договор дарения ничтожен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ася
02.08.2018, 16:07

Ничего себе беспредел устроили!!!!это же не просто наглость а вообще беззаконие при чем ничего не боятся ,примените силу за шкварник их за ворота вместе с их скарбом.а будут лезть дубиной по хребту да что это такое а!??вы хозяева законные раз власть бездействует за свое надо драться самим ,скоты какие а???

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
02.08.2018, 17:22
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 1

Вот и покупай дома после таких историй, останешься и без денег и без дома

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Буран
03.08.2018, 10:15

В свое время у меня было похожая ситуация. В итоге я устал и продал дом сотруднику милиции. Он и выселил захватчиков- самозванцев. Надо заметить, что дом я покупал в суде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анон
04.08.2018, 10:57

Очень жаль но такие случае все чаще и аферисты пользуются тем что им все сходится с рук,я так понимаю что эта семейка живёт этим и до сих пор безнаказанно

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД