Нуржан Алымканова: Публичные выступления - это часть лидерства

В августе исполняется год Bishkek Toastmasters Club, члена глобальной образовательной организации Toastmasters International, основанной в 1924 году и объединяющей более 16 400 клубов публичных выступлений в 141 стране мира. Миссия Toastmasters – развитие у ее членов навыков общения, публичных выступлений и лидерства. Слоган организации - Where Leaders Are Made ("Здесь становятся лидерами").

В Кыргызстане первый официальный клуб Bishkek Toastmasters Club появился в августе 2017 года. С этого времени члены клуба регулярно встречаются и проводят различные мероприятия. Мы поговорили с Нуржан Алымкановой, активным членом клуба. Она сделала более 30 выступлений и прошла уровень Advanced communicator bronze и Competent leader.

- Нуржан, почему сегодня важно развивать навыки публичного выступления, в своем последнем выступлении ты делилась дословно "как съесть лягушек" (how to eat frogs). Что это было?

- Кыргызы говорят "өнөр алды - кызыл тил", что означает лучшее из навыков - красноречие. От того насколько хорошо мы умеем передавать свои мысли и идеи, зависит их успешное восприятие другими и применение. У многих есть прекрасные и, возможно, гениальные идеи, о которых мало кто узнает, потому что нам просто не донесли. Публичные выступления - это весомая часть лидерства. Уметь вдохновить на действия или объяснить сложное, создать общественное мнение - все это делали Стив Джобс, Мартин Лютер Кинг, политики перед выборами. Успешная коммуникация, особенно когда надо обращаться к группе людей, - верный путь к успеху. Съесть лягушку - это фигуративное выражение, смысл в том, чтобы самое сложное из всех дел на текущий день, или момент, надо сделать в первую очередь. После этого все остальные дела можно выполнить играючи. Сложным мы можем выбрать то, в чем мы не сильны, мало опыта, или вообще не знаем как. Само выражение "съесть лягушек" взято из цитаты Марка Твена "Если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади".

- Помнишь свое первое выступление? Что ты чувствовала?

- Первое выступление в клубе Toastmasters помню отчетливо. Я всего несколько месяцев изучала английский, а клуб был при университете, где все было на академическом уровне и каждый тостмастер украшал свою речь невероятными речевыми оборотами и редкими словами. И вот я дрожащим голосом начала рассказывать текст о себе, который написала и "зазубрила". Граммариан (назначенный за проверку грамматики на встречах клуба), конечно, должен был разнести меня в пух и прах, но, наоборот, очень сильно поддержал меня, невероятным образом нашли крупицы положительных моментов, что показывает мастерское умение слушать и оценивать. Он сказал, что я молодец - уже за то, что решилась съесть лягушку. Это было ужасным стрессом и самым лучшим моментом одновременно. И я просто полюбила этот клуб за идею саморазвития в дружелюбной обстановке.

- Легко ли готовить речь, как ты придумываешь истории и темы для выступления?

- Есть один универсальный совет по подготовке речи - не надо ничего придумывать, а говорить только то, что есть на самом деле, и тогда не придется ничего запоминать. В основном я делюсь историями из своей жизни. Есть проекты, где надо исследовать тему на выбор и рассказать об этом. Тогда я советую подумать - "к чему я не равнодушна?", "что я могу рассказать с воодушевлением?". Это работает для всех, даже самые зажатые люди говорят о животрепещущем так, что весь зал замирает, и головы дружно поворачиваются вслед за передвижениями спикера по сцене.

- Что важно для успешного выступления?

- В нашем клубе важно, чтобы спикер прочувствовал свой прогресс, как она преодолевает свой страх перед публикой или получается наладить хороший зрительный контакт и говорить уверенным голосом. В "Тостмастерс" приходят не потому что мастера публичных выступлений, а потому что хотят стать мастерами. Для этого надо практиковаться.

- Как лучше изучать английский язык?

- Из личного опыта могу сказать, что надо "съесть лягушек". Мне как-то сказали, что иностранный не для меня и лучше сфокусироваться на другом. И я с этой мыслью жила до момента, пока не оказалась в англоязычной среде почти на 2 года. И чтобы "выжить", я просто заставляла себя смотреть видеоуроки, разговаривала со всеми, у кого было свободных 5 минут на "странную иностранку", подружилась с англоязычными друзьми и проводила много времени с ними, перечитала Х. Мураками на английском - даже если мало что понимала, но я знала смысл из русских версий. Но чтобы быстрее - я вступила в ближайший "Тостмастерс клуб" и начала онлайн-курсы на edx.org. Такие усилия были огромным давлением на саму себя, но результат меня радовал.

- Помогает ли участие в клубе в изучении языка?

- Иностранный язык после 30 лет надо учить и поддерживать постоянно. У каждого человека свой "жанр", свой набор слов и манера. И чем больше разнообразие, тем лучше я понимаю. В клубе все из совершенно разных областей, и когда они рассказывают о своей работе или хобби, я учу новые слова, обороты, подмечаю, как я могу это применять. Благо, в клубе есть возможность экспериментировать и пробовать без страха сделать ошибку.

- Что дало тебе участие в Bishkek Toastmasters Club?

- Bishkek Toastmasters Club - это мое любимое хобби. Члены клуба невероятно разносторонние, целеустремленные и интересные личности с сильными лидерскими качествами. Ведь клуб управляется командой лидеров-волонтеров, которых мы выбираем раз в полгода. Идея клуба - саморазвитие в дружеской среде.

- Какие советы ты бы дала начинающим презентаторам и рассказчикам?

- Просто начните так, как есть. Не надо бояться ошибиться, не уложится во времени или выглядеть смешным - это все так нормально. Главное с чего-то начать. Второй совет - если вы делаете презентацию важной темы и вам крайне важно, чтобы вас слушали, не начинайте с извинений. Никогда. Нигде. Вы сразу будете выглядеть недостаточно компетентным, чтобы прислушаться к вашему мнению. Сразу приступайте к своей речи. Если совсем без извинений не получается, то лучше подать это в форме благодарности, например, "спасибо за ваше терпение в связи… Вы очень добры".

- Чем отличается калифорнийский клуб от бишкекского? Есть свои особенности?

- Калифорнийский клуб был при местном вузе, с многолетней историей и поддержкой других клубов в округе. Бишкекский клуб – единственный в Кыргызстане, можно сказать, "бейби (ребенок) клуб", многие гости и члены узнают о Toastmasters впервые у нас. Все остальное, правила, учебная программа и возможности, включая членские взносы, одинаковы во всех клубах.

- Какие истории получаются лучше всего?

- Самые лучшие истории, где есть немного юмора. Это очень мощный инструмент на все случаи жизни. Сторителлинг активно проникает во все сферы жизни, а в клубах, как Toastmasters, это одно из любимых многими направление.

- Кто для тебя пример хорошего рассказчика?

- Очень сложно назвать одно имя, мы смотрим много замечательных выступлений на TED talks, тренингах и семинарах, и почти все они мне нравятся. Но хочу отметить президента клуба в Монтерее (США) Молли Линбергер. Ее харизматичность, умение управлять людьми и со всеми ситуациями в клубе (в любой группе людей бывают разные ситуации), мотивировать на рост и развитие стали решающим фактором в моем интересе вступить в MIIS Toastmasters Club.

- На каком языке ты чувствуешь себя комфортно?

- Смотря чем занимаюсь и с кем общаюсь. Кыргызский язык родной, и на нем мне легче всего воспринимать все сложное, философское. Хотя мультиязычные люди говорят, что не замечают, как переходят с одного языка на другой.

- Спасибо, Нуржан, за содержательную беседу. Ждем новых выступлений!

Справка

Заседание клуба "Тостмастерс" – это серия практических упражнений, с помощью которых участники тренируют свои ораторские и лидерские навыки. На встречах клубов "Тостмастерс" нет инструкторов или тренеров. Вместо этого участники оценивают выступления друг друга. Эта обратная связь и является ключевой составляющей успеха программы. Участники встречи также дают импровизированные речи на случайные темы, развивают навыки управления временем, умение правильно говорить и прочие полезные аспекты публичного выступления. Встречи проводятся на английском языке.

Все желающие могут принять участие в заседаниях в качестве гостя, получить отличный опыт от публичных выступлений и просто хорошо провести время.

Время: каждый вторник с 19:00 до 20:30.

Местоположение: г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 242, библиотека им. Баялинова, Американский уголок, 2-й этаж.

Интервью подготовила Тина Эшиева.