Старшеклассники, насиловавшие первоклассника, избежали наказания

6919  8

Следственная группа Генеральной прокуратуры Казахстана завершила производство следственных действий по уголовному делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в селе Абай Туркестанской области. Об этом сообщает Генеральная прокуратура Казахстана.

Как указывается, для установления объективной истины по делу были проведены все возможные судебные экспертизы: медицинские, психолого-психиатрические, биологическая, молекулярно-геномная и другие.

По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям были допущены частные и государственные эксперты из Российской Федерации, Кыргызстана и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций. Всего по делу проведено 14 комплексных судебных экспертиз и четрые различных исследования.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Уголовного кодекса Республики Казахстан ответственность за совершение сексуального насилия наступает с 14 лет.

Из четверых подозреваемых такого возраста на момент совершения преступления достиг только один. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 121 Уголовного Кодекса Республики Казахстан "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего".

В отношении остальных уголовное дело прекращено в связи с недостижением 14-летнего возраста.

"Учитывая, что участниками преступления являются несовершеннолетние дети, сведения о них, а также иные обстоятельства дела разглашению не подлежат. Согласно статье 532 Уголовно-процессуального кодекса, права несовершеннолетних на конфиденциальность должны соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства", - пояснили в Генпрокуратуре РК.

Неприкосновенность частной жизни является конституционным правом каждого гражданина и находится под защитой государства.

За распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций предусмотрена уголовная ответственность по статье 147 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Предыстория

Информация о возможном насилии в отношении ребенка в селе Абай появилась в середине марта, напоминает Служба новостей Центральной Азии. 60-летняя Шарипа Батырбекова рассказала, что ее внук "неоднократно подвергался избиениям и изнасилованиям" с августа прошлого года, однако сотрудники местной полиции приняли ее заявление лишь с третьего раза.

Этот случай вызвал широкий резонанс в казахстанском сегменте социальных сетей и в местных СМИ. На этом фоне власти региона объявили об освобождении от занимаемых должностей нескольких должностных лиц.

В апреле был обвинен в клевете и оправдан судом представитель интересов мальчика из Абая Курмангазы Мусир. Дело против него было заведено по заявлению Бейбиткуль Селтановой, отстраненной от должности директора школы имени Баласагуна, в которой обучаются подозреваемые.

Президент Казахстана об этом случае

Нурсултан Назарбаев высказался в ходе заседания Совета безопасности о деле мальчика из Южного Казахстана.

"И не могли никого найти и доказать. Знаете почему? Потому что везде по цепочке сидели родственники. Полиция - родственники, вышестоящие органы - тоже родственники. Еще выше - тоже родственники. Все было, чтобы замять", - сказал тогда президент Казахстана, передает Tengrinews.kz

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378174Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
07.08.2018, 09:54

Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ворошиловский стрелок
07.08.2018, 10:02

богатенькие насильники малолетнего избежали наказания? тогда пусть ждут - я уже близко.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
07.08.2018, 11:04

права несовершеннолетних на конфиденциальность должны соблюдаться на всех стадиях уголовного судопроизводства

А права совершеннолетних не должны что-ли? Пока не доказано судом - никакой информации не должно быть. А что на этот счёт говорит закон?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ди
07.08.2018, 11:12

Значит если малолетнему преступнику до 14 лет, выходит ему все сходит с рук, так что ли? Останутся безнаказанными??

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Казах
07.08.2018, 15:04

Ну если это сошло с рук родственничков чиноаников, тогда страшно подумать что же смогут дети министров и правнуки самого президента - с землей сровняют?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Атим
08.08.2018, 08:12

Ну если они не думают что это может произойти и с их близкимм и как больни будет все это наблюдать страшнь подумать...не жай Аллах кому либо перенести такую боль ..пусть Аллах направит всех на путь истины

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна
08.08.2018, 11:13

До тех пор,пока не начнут сурово наказывать проклятых педофилов,вне зависимости,от статуса и возраста,невиданные и беззащитные детки будут страдать.Только публичное и жестокое наказание,остановит этих ублюдков.Хватит жертвовать детьми

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дока
09.08.2018, 12:05

Если президент о таких делах знает почему не решает этот вопрос не странно ли это однако.?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД