В Кыргызстане подготовили календарь, посвященный элечеку. Почему это оказалось сложно
KG

В Кыргызстане подготовили календарь, посвященный элечеку. Почему это оказалось сложно

Фонд "Сорос - Кыргызстан" готовит календарь, рассказывающий об элечеке - головном уборе замужней женщины. Как оказалось, подготовить такой календарь было задачей непростой. Много времени ушло на поиск девушек и женщин с естественной красотой: без ботокса, татуажа и нарощенных ресниц. В конце концов моделями стали 12 красавиц от 18 до 65 лет.

Затем нужно было найти людей, которые помнят, как наматывали элечек в разных регионах.

"В разных регионах элечек наматывали по-разному. Мы ставили перед собой задачу воспроизвести все с исторической точностью. Легче всего было воссоздать национальный наряд в Таласе и на Иссык-Куле. Там многие женщины помнят, как правильно наматывать элечек. В других регионах пришлось ездить по деревням в поисках информации. Это на самом деле страшно, потому что прошло относительно немного времени, а такие элементарные вещи уже забылись", - рассказывает дизайнер проекта Эмиль Тилеков.

Он сам начал собирать элементы национальной одежды более десяти лет назад, когда увидел, что в историческом музее крайне скудно представлена эта сторона жизни кыргызов.

"Платье одного рода, элечек совсем другого, элементы узоров третьего региона. Про украшения и вовсе молчу. И тогда я начал искать в архивах, собирать фотографии. И вот по крупицам мы нашли 14 вариантов одежды разных родов", - отмечает исследователь.

Координатор по коммуникациям Фонда "Сорос - Кыргызстан" Акжибек Бейшебаева уверена, что нужно распространять традиционные знания кыргызов. И этот проект поможет кыргызстанцам немного больше узнать о своей истории.

"Я сама кыргызка и не знала и половины подлинной истории элечека. Какие-то детали, различия в одежде разных родов. Это так интересно, что я с нетерпением жду, когда выйдет календарь. Каждая фотография будет сопровождаться подробной информацией об элечеке, то есть это больше энциклопедическая продукция", - говорит Акжибек, которая, кстати, тоже стала моделью в этом проекте.

Носитель традиционных знаний и консультант Асель Калканова лично наматывает каждый элечек. Она тоже уже много лет собирает национальные украшения.

"Элечеки очень сильно отличаются друг от друга. Каждый наматывается в среднем по два часа, а длина белого полотна может достигать 40 метров. Если где-то ошибиться с намоткой, то головной убор не получится", - делится женщина.

Он с сожалением отмечает, что кыргызы начали забывать традиции и искажать их. Например, кыргызские женщины никогда не носили черный элечек во время траура, только белый. Иногда, в знак горя, они протягивали черную или другую темную нить через элечек.

В настоящий момент основная работа над календарем уже завершена. Сейчас фотографии в стадии обработки. Отметим, что историки и стилисты стремились создать образы, максимально соответствующие традиционным. Поэтому на лицах моделей нет ни грамма косметики.

Сами календари будут готовы к Новому году. Всего планируют выпустить около 700 экземпляров. Продавать их не будут. Фонд Сороса намерен распространять их бесплатно.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/378186