Скончался народный артист Кыргызстана Турсун Уралиев

После продолжительной болезни в возрасте 85 лет скончался народный артист Кыргызстана, радиорежиссер и актер Турсун Уралиев. Об этом сообщили в Министерстве культуры КР.

Турсун Уралиев родился в 1933 году в селе Кара-Жал Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Оставшись сиротой в раннем детстве, пережил тяжелые испытания и трудности сложного времени.

В 1957 году окончил Ташкентский театральный институт, трудовой путь начал в качестве актера в Кыргызском государственном академическом театре. В 1958 году был принят режиссером созданного в те годы кыргызского телевидения и радио и до конца своей жизни, на протяжении 50 лет, неустанно трудился в сфере кыргызского радио.

Его имя будет навечно вписано золотыми буквами в историю кыргызского радио как легендарной личности и талантливого режиссера, внесшего большой вклад в формирование и становление национального радио.

На протяжении всего творческого пути Турсун Уралиев создал кладезь высокого духовного наследия - основы золотого фонда кыргызского радио, записал навеки в память поколений произведения национальной литературы и культуры.

Турсун Уралиев был первым режиссером, кто записал голос манасчи Саякбая Каралаева. В свое время он внес неоценимый вклад в дело сохранения и популяризации эпоса "Манас", записав миллионные строки в исполнении выдающегося манасчи, увековечив тем самым его имя. Также он выполнил неоценимую работу в освещении через кыргызское радио произведений кыргызских писателей Аалы Токомбаева, Түголбая Сыдыкбекова, Касымалы Жантошева, Чингиза Айтматова, Тологона Касымбекова и других известных личностей.

При художественном руководстве Турсуна Уралиева были записаны классические произведения кыргызского театрального искусства в исполнении национальных мастеров. Наше поколение, благодаря труду Турсуна Уралиева, будет слушать и преклоняться перед талантом Даркул Куйуковой, Муратбека Рыскулова, Бакен Кыдыкеевой, Советбека Жумадылова.

Он внес большой вклад в усовершенствование и развитие радиорежиссуры, воспитал целый ряд учеников. Сотни радиопьес, постановки и литературное чтение, записанные им, сохранились в золотом фонде радио.

Он остался в памяти народа как выдающийся актер, мастерски исполнивший эпизодические роли во многих кинофильмах. Образы, созданные им, будут жить вечно в мире кино и театрального искусства.

Турсуну Уралиеву присвоено звание народного артиста Кыргызской Республики, в 2010 году он был награжден медалью "Данк".

"Выражаем искренние соболезнования семье и близким Турсуна Уралиева. Его упорный творческий труд и высокие человеческие качества были для нас примером. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах", - добавили в Минкультуры.

С. Ш. Жээнбеков; Д. А. Жумабеков; М. Д. Абылгазиев; М. И. Бакиров; А. С. Кодуранова; К. А. Боронов; А. С. Омүрбекова; Ж. П. Разаков; З. М. Аскаров; Г. С. Молдобекова; Д. А. Эсеналиев; С. К. Ибраев; М. К. Мукамбетов; С. Жумагулов; А. Ш. Осмоналиев; С. А. Раев; Б. Жакиев; М. Байжиев; И. М. Карыпбеков; Ж. Ж. Жекшеев; Т. Х. Жаманбаева; Ш. Абдырахманов; Ж. Кулмамбетов; А. Рыскулов; Б. Ш. Секимов; А. К. Темирбекова.

Панихида состоится завтра, 8 августа, в 10:30 возле здания Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики.