Асель Шерниязова. О том, как фильмы после Азиатского фестиваля попадают на "Оскар"

2305  2

24 октября стартует уже четвертый Международный азиатский кинофестиваль (AWFF – Asian World Film Festival), инициатором которого является кинорежиссер Садык Шер-Нияз. Огромную организационную работу по подготовке этого мероприятия выполняет его племянница Асель Шерниязова, живущая в Лос-Анжелесе. О том, какой фильм представит Кыргызстан, как азиатские режиссеры находят кинопродюсеров из Голливуда и почему этот фестиваль является первым шагом к "Оскару", она поделилась с Kaktus.media.

О фестивале

- Расскажите о том, как вы устраивали кинофестиваль впервые?

- Мы создали этот фестиваль после того, как прошла оскаровская кампания на фильм "Курманжан Датка". Первый фестиваль выстрелил, и главный организатор - режиссер Садык Шер-Нияз - расписал нам стратегию на 3-4 года вперед.

Наш фестиваль оказался в правильном месте и в правильное время, потому что сейчас очень сильно влияние азиатской культуры в мире. Первый год был сложным, потому что нас никто не знал. Но идея нравилась всем. К тому же у нас был четкий план. Впервые организовав фестиваль, мы поняли, что он нужен, потому что на следующий год к нам начали обращаться киношники. И мы действительно помогали азиатским кинематографистам. Победитель нашего второго фестиваля, иракский режиссер, со своей работой понравился сценаристу фильма "Король говорит", а он один из топовых сценаристов. Его работы стоят $1,5 миллиона. И насколько я знаю, они сейчас вместе работают над фильмом о Саддаме Хуссейне. И это круто, потому что я не знаю других ситуаций, в которых они могли бы познакомиться. И таких людей очень много, у которых на фестивале завязываются такие знакомства.

- Почему вы проводите фестиваль к конце октября?

- Фестиваль пройдет с 24 октября по 1 ноября, всего 9 дней. Парад азиатских фильмов открывает сезон наград. Мы помогаем фильмам из азиатского региона, которые идут на "Оскар" и "Золотой глобус", бесплатно показать свои работы в Лос-Анжелесе.

Единственным условием участия фильма в фестивале "Золотой глобус" является показ фильма в Лос-Анджелесе. В почетном совете этих конкурсов много тех, кто смотрит фильмы на нашем фестивале. Поэтому у этих фильмов больше возможностей быть отмеченными на мировом уровне.

- Фестиваль проходит в Лос-Анджелесе. Где именно?

- Кинофестиваль проходит в Калвер-Сити - в одном из исторически известных районов Лос-Анджелеса. Это место считается родиной кино. Там находится бывшая студия MGM. В центре города расположен отель, где живут участники и находится кинотеатр. Поэтому в дни фестиваля у всех есть возможность общаться друг с другом. Кстати, отель когда-то принадлежал Чарли Чаплину.

- Сколько фильмов можно посмотреть за дни фестиваля?

- В прошлом году у нас было 68 показов. Так как фильмы основного конкурса показывались по два раза, при этом была параллельная программа, всего за дни фестиваля продемонстрировали 38 фильмов.

- Много стран участвуют в фестивале Asian World Film Festival?

- Для киноакадемиков азиатский регион – это не только Азия. Азиатский регион для них – это вся Евразия минус Европа, плюс Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Израиль, Россия, страны Кавказа. В общем больше 50 стран. В нашем фестивале участвует половина из них. В прошлом году о нашем фестивале услышали и увидели 1,5 миллиарда человек по всему миру.

В основном из нашего региона в среднем подают на Оскар 26 стран, из них мы показали 24 фильма.

- Какие страны активно участвуют в вашем фестивале?

- Кыргызстан ежегодно подает один хороший фильм, за который не краснеешь и читаешь много хороших отзывов. Грузия очень активная. Юго-Восточная Азия стала активно участвовать. Например, Камбоджа, Бангладеш. В прошлом году, например, мы показывали камбоджийский фильм о женщине, которая подвергалась сексуальному насилию, стала матерью-одиночкой. Такой фильм захватывает, потому что это правда.

- Участники сами оплачивают перелет и проживание во время конкурса?

- Перелет в основном да, потому что у нас нет возможности оплатить полностью все расходы, а вот проживание гостинице оплачиваем мы. Еще мы даем участникам фестиваля всякие бонусы в виде бесплатных походов на просмотры и интересных встреч. В том году, например, у нас была встреча с Анжелиной Джоли. В 2017-м, когда мы написали Джоли и рассказали о фестивале, она совершенно бесплатно приехала туда и встретилась с участниками, предпочтя его многим другим фестивалям, которые проходили в это время. Сейчас она даже рассматривает вариант, чтобы быть послом нашего фестиваля.

Среди многих звезд вопрос денег не на первом месте. Они действительно хотят, чтобы это было что-то значимое и перекликалось с их персональными ценностями.

В этом году мы тоже рассматриваем формат такой встречи с другими звездами.

- Расскажите, как проходит кинофестиваль.

- Открытие и закрытие фестиваля для нас самые важные дни. На открытии есть красная дорожка, телевидение, показ премьерного фильма. Во время закрытия устраиваются приемы. В другие дни проходят показы. Несколько дней посвящено в параллельной программе отдельной стране.

В прошлом году был День тайского кино. Также прошла презентация Китая. Был и день кыргызского кино, организованный фондом "Снежный барс".

Также с прошлого года в параллельной программе представлены работы американского азиатского кино - это американские фильмы, снятые режиссерами из азиатских стран.

- Кто входит в жюри и как вы находите членов жюри?

- Жюри приглашает сам оргкомитет. У нас всегда есть представление, кого мы хотим видеть в жюри, и отсылаем им приглашения. Главным критерием является их профессионализм. Они соглашаются на 100%. Они очень часто остаются удивлены, насколько классные фильмы им приходится смотреть.

Мы приглашаем в жюри известных людей: экспертов "Золотого глобуса", киноакадемиков. Однажды у нас в жюри был сценарист оскороностного фильма "Король говорит:" Дэвид Сайдлер. В прошлом году одним из членов жюри был Сергей Бодров.

- Какие награды получают фильмы на Asian World Film Festival?

- Фильмы могут быть представлены в девяти номинациях. Шесть из них - "Лучший фильм", "Специальный приз жюри" (обычно это второй фильм), "Лучший актер/актриса", "Выбор жюри".

А три оставшихся приза у нас почетные: "За вклад в отечественный кинематограф", "Наследие" и "Восходящая звезда". В прошлом году награду "Восходящая звезда" мы вручали девочке из камбоджийского фильма, который шел на "Оскар". Режиссером фильма стала Анжелина Джоли.

- Какие статуэтки вы дарите победителям?

- Снежный барс. Потому что конкурс основан кыргызстанцем, я сама из Кыргызстана, и для нас очень важна патриотичность. Статуэтки изготавливаются в Кыргызстане. Мы объявляли конкурс на создание статуэтки снежного барса, и в прошлом году его выиграл парень Улан. Статуэтки сделаны из бронзы.

- Как вы находите партнеров и спонсоров?

- Финансирование сейчас - это трудная задача. Я не скажу, что мы сейчас на таком уровне, когда спонсоры сами желают дать нам денег. Но все же нас знают и некоторые компании сами изъявляют желание нам помочь. В Лос-Анджелесе у нас профессиональная команда, которая находит спонсоров, часто помогают знакомые кого-то из членов команды.

.

- Оглядываясь назад, как вы думаете, стало легче организовывать фестиваль или сложнее?

- С одной стороны, да, потому что уже налажена логистика. С другой - ты понимаешь, что с каждым годом ты должен делать не хуже, чем в прошлом году как минимум.

О фильмах

- Вам присылают фильмы для участия в конкурсе? Расскажите о том, как проходит отбор?

- У нас нет открытого конкурса на фильмы. Нельзя отправить работу, заплатить взнос и попросить посмотреть его. Мы выбираем фильмы сами. Анализируем в течение года, чтобы их показать. Но фильмы, которые планируют стать номинантами "Оскара", выходят к августу, поэтому как раз за несколько месяцев до фестиваля приходится отсматривать большую часть материала. И за это короткое время надо составить программу и всех пригласить.

-Уже известно, какой фильм будет представлять Кыргызстан на фестивале?

- Еще неизвестно. У нас сейчас два основных претендента: мюзикл "Песнь дерева" Айбека Дайырбеков и "Ночная авария" Темира Бирназарова.

- Чем интересно азиатское кино американцам?

- Экзотикой.

- Какие изменения в трендах азиатского кино?

- Оно становится более профессиональным. Сюжет стал более правдиво подаваться и находить больше откликов у зрителей. Если раньше это в большинстве своем были стереотипные фильмы, то сейчас снимается больше городских историй о том, что происходит в обыденной жизни. Мне бы хотелось, чтобы Кыргызстан тоже последовал этой тенденции.

Еще один тренд в том, что все чаще в кино есть развлекательный элемент. Сейчас ведь авторское кино вытесняется популярным. Я не знаю, к чему это приведет в итоге.

- Каким должен быть следующим этап развития нашего кинематографа?

- Я не киношник, но это вообще вопрос не только к нашему к кино. Кардинальные перемены будут по всему миру. Из-за коммерциализации люди меньше стали смотреть авторское кино. Те фильмы, которые сняты для международных фестивалей, наш рынок в принципе не рассматривает.

В коммерческих фильмах плохо играют, нашему кинематографу нужно расти.

- Вы не думаете расшириться и включить документальное кино?

- Пока нет. Но иногда мы показываем и короткометражное кино в рамках программы. Но у нас сейчас другие предложения по фестивалям. Нам уже пришли предложения из Китая и Австралии, чтобы мы у них устраивали такие фестивали, но в другое время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378247Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kyrgyz
22.08.2018, 15:26

молодец!Так держать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Зарубеж
22.08.2018, 19:26

Ну вот наглядный пример как наши соотечественники зарубежом двигаются, молодцы ребята, так держать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД