Основатель курса "Предприниматель" Данияр Эмилов учит мечтать (интервью)

Насколько важно мечтать, уметь мечтать? Как это поможет начинающим предпринимателям? Известный публицист Айгерим Тургунбаева взяла интервью у Данияра Эмилова, основателя курса "Предприниматель".

Порой в наше время встречаются уникальные люди с уникальным мировоззрением. Одни говорят о них: "Глупцы, в XXI веке так не думают!" Другие становятся адептами такого мышления. Верить в мечты, верить в людей, верить и стараться во что бы то ни стало улучшить мир, как минимум свое окружение. Вот что делает основатель курса "Предприниматель" Данияр Эмилов.

Как он это делает?

Вот уже несколько лет Бишкек сотрясают молодые стартаперы: новыми идеями, творческим подходом к ведению дела, удивляют общество безумными поступками. Проект "Предприниматель" как раз взращивает сообщество современных, прогрессивных людей с предпринимательским мышлением и навыками. 3 года работы над постоянным улучшением продуктов и внедрением новых форматов бизнес-образования. За это время проект "Предприниматель" обучил более тысячи молодых людей, провел сотни поддерживающих мероприятий для сообщества проекта "Предприниматель"

И всем этим большим креативным казаном управляет Данияр.

Открыв личную страничку Данияра, ты первым делом сталкиваешься с жизненным кредо "Беспредельное терпение - залог счастья!" Терпеть, чтобы стать счастливее?

"Да. Абсолютно верно. Когда-то давно мне так сказал один человек. Чтобы стать счастливым, надо уметь быть терпеливым ко всему: к ситуации, к человеку, к любимым, семье. А как иначе? Если не получается в пятого раза, есть еще шестой, десятый, сотый. Я бы не смог ничего сделать, создать, не смог воспитать в себе это качество".

Казалось бы, успех сопровождает его постоянно, во всех начинаниях. Никто и не скажет, что за плечами большая трудная жизнь, боль потери мамы, скитания в поисках себя, обиды на себя, на отца, разочарования в личной жизни.

"Я всегда думал, что людям надо помогать. С детства, сколько себя помню, всегда был таким. В памяти остался случай, когда я 8-летним подрался с толпой мальчишек старше себя, потому что защищал младшего брата. В школе всегда были плохие оценки по кыргызскому языку, и учительница меня постоянно журила. Я представлял, как школа в один прекрасный день начнет рушиться, а я мчусь на помощь, подставляю свое плечо и спасаю ее. А она взамен ставит мне хорошие оценки. Не скажу, что со временем отношение к людям изменилось. И сейчас я постоянно помогаю. Часто меня не остается на самого себя. Но я делаю полезное дело".

Вспоминая детские годы, детские фантазии, он смеется озорным мальчишеским смехом. На вопрос, считает ли он себя успешным, Данияр сразу ответил: "Нет".

Что значит успех?

"Что значит успех? Успех - успеть. А успеть где? Для меня это означает, что я должен преуспеть в четырех аспектах жизни: социальный статус, финансовое положение, личная жизнь и здоровье. Сейчас, даже делая много полезных проектов, не могу сказать, что я преодолел одну из этих планок. Мало удается спать, много надо успеть - уже провалил планку со здоровьем. В последнее время чаще возникает желание сбежать. К бабушке. Мой маленький рай в постоянном хаосе, место, где время останавливается, и ты просто наслаждаешься общением с самым родным человеком".

Вопреки ожиданиям очень стандартного ответа, мол, хочется прибиться к какому-нибудь островку и наслаждаться морем или рвануть на блокчейн-пати в Дубай - в деревню к бабушке в Воронцовку. Говоря о семье, Данияр сразу меняется - выражение глаз становится мягким, и где-то там в глубине скользит боль.

"В 2011 году мы потеряли нашу маму. Это был самый тяжелый этап в моей жизни. Я постоянно винил себя в этом. Как можно помогать всем людям и не суметь спасти самое родное существо - маму? В одночасье ее не стало. Мир рухнул. Несколько лет прошли в глухих обидах. На себя. Я злился на отца. Не общался с ним долгое время. Семьи не стало. Я полностью ушел в работу. Работы. Старался быть постоянно занятым, чтобы не было времени на мысли. Истощился, извел себя настолько, что дошло до психотерапии. Только два года назад я нашел в себе силы и смог отпустить обиды, смог простить отца, смог простить себя.

Я честно признал все свои ошибки и минусы. Это была настоящая борьба за себя - признать честно все и принять себя таким, какой ты есть. И только после этого все стало проясняться. Сегодня счастлив настолько, насколько мне позволяют мои нынешние дела".

Проект "Предприниматель"

К проекту "Предприниматель" Данияр относится с большим трепетом и ухаживает как за собственным ребенком.

"Когда приходят новые ребята, первым делом я задаю вопрос: "Какая у тебя есть мечта?" И знаете, я почти всегда получаю в ответ что-то туманное далекое. Мечты должны быть четкими и ясными, иначе зачем они нужны? Просто чтобы быть?

Я мечтаю научить людей мечтать. Непросто. Почти утопия. Но почему бы и нет?

Например, я планирую в образовательный процесс будущей академии предпринимательства внедрить предмет "мечтология". А в школы вот прямо с младших классов - мощные мотивационные лекции лучших вузов мира - Гарвард, Стенфорд, Йель. Хочу, чтобы эти лекции переводились на кыргызский язык и вводились в программы школьного образования.

Ведь с чего начинает строиться наше мировоззрение? С образования, с базовых школьных лет. Если у тебя перед глазами есть живые истории самых успешных людей и стартапов мира, не это ли будет мотивацией для больших желаний и мечтаний?

Правильно формулировать свои мечты

Сегодня ко мне на курс ходят ребята, которые как минимум учатся правильно формулировать свои мечты. И за это они благодарят. Конечно, до этого я рушу все их розовые планы на жизнь, на людей и на самих себя. Надо уметь признавать ошибки, а вещи называть своими именами - надо просто во всем быть честным. Особенно по отношению к самому себе.

И знаете, я получаю истинное наслаждение, когда вижу горящие мечтами глаза человека. Именно это я и стараюсь дать на курсе. Остальное все можно нагуглить в просторах интернета".

А еще Данияр сказал, что в его жизни сейчас происходят большие перемены. И многие негативные моменты он переживает ПРОЩЕ, так как получает бесценную поддержку от ДОРОГИХ ЛЮДЕЙ.

"В этом году точно начну писать стихи и готовить разные вкусности", - смеется он.

У детища Данияра, "Предпринимателя", на данный момент есть 5 продуктов:

• "На пределе"
  • "Менеджер"
  • "НеФинансист"
  • "Поколение Z" (детский лагерь)
  • "Бизнес-туры"

Каждый продукт нацелен на результат. Например, на курсе "На пределе" участник, если доходит до конца, зарабатывает 50 тыс. сомов минимум. Если он сделал все, но ничего у него особо не изменилось, то авторы курса готовы вернуть все его потраченные деньги.

К окончанию курсов у участников как минимум будут четкие планы, честность и, как обещает сам Данияр, горящие желанием глаза и желание идти реализовывать мечты.

Хочешь мечтать? Тогда тебе к Данияру!