В Кыргызстане предложили возмещать ущерб потерпевшим из спецфонда за счет государства

1057  2

Министерство внутренних дел Кыргызской Республики вынесло на общественное обсуждение проект закона Кыргызской Республики "О специализированном фонде возмещения потерпевшим".

В справке-обосновании к законопроекту обсуждается порядок возмещения материального ущерба (морального вреда) потерпевшему в случае невозможности его возмещения за счет подозреваемого, обвиняемого, осужденного, со счета специализированного фонда.

Что предлагают

Предлагается следующее: в случае невозможности возместить материальный ущерб и (или) моральный вред за счет подозреваемого, обвиняемого, осужденного возмещение материального ущерба и (или) морального вреда потерпевшему производится за счет специализированного фонда в порядке, определенном законом.

Лицо, которому причинен имущественный вред, вправе заявить гражданский иск в рамках досудебного производства по уголовному делу или делу о проступке.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность предъявления гражданского иска не только к подозреваемому, обвиняемому и лицам, несущим материальную ответственность за действия подозреваемого, обвиняемого, но и государству в случаях наступления последствий, которые наступили в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей лиц, состоящих на государственной службе.

В УПК предусмотрено право потерпевшего получать за счет государства компенсацию ущерба причиненного преступлением, т. е. если ущерб не возмещен осужденным, то потерпевший вправе рассчитывать на компенсацию ущерба со стороны государства, поскольку при совершении преступления и причинения вреда потерпевшему есть вина не только преступника, но и самого государства, которое не обеспечило для граждан безопасность.

Другими словами, если преступление не было предотвращено, должен действовать принцип государственной ответственности за его совершение. Потерпевший вправе требовать от государства восстановление своих прав, в том числе и имущественных.

Как в других государствах

В большинстве зарубежных странах созданы государственные фонды, которые компенсируют лишь вред, причиненный жизни и здоровью граждан, остальные виды ущерба от преступления, как правило, государством не возмещаются, поскольку работает система обязательного страхования имущества.

Среди европейских государств различаются подходы не столько к способам реализации права жертвы преступления на возмещение вреда, причиненного преступлением, но и к формированию и финансированию органов, осуществляющих такую помощь.

Например, в Германии фонды помощи жертвам преступлений учреждены на уровне земель, а во Франции создан единый государственный фонд с отделениями в провинциях. Вместе с тем в Германии изначальное финансирование фонда производится за счет бюджетов земель (территориальная единица), которые впоследствии могут получить из государственного бюджета компенсацию до 40% расходов, в то время как во Франции финансирование фонда осуществляется за счет средств государственного бюджета. В Великобритании и Северной Ирландии, США, Австралии и Канаде, действие судебного прецедента является источником и особенностью подхода.

В Республике Беларусь развитие получили нормы о материальном воздействии на лиц, совершивших преступление, которое учитывается и для целей освобождения лица от уголовной ответственности в случае возмещения причиненного преступлением ущерба.

При этом в Казахстане создан фонд помощи потерпевшим. Принят закон "О Фонде компенсации потерпевшим" (от 10.01.2018 г.).

В Российском законодательстве инструментом возмещения вреда, причиненного преступлением, является уголовно-правовое законодательство, а сама компенсация реализуется в порядке гражданского судопроизводства.

Откуда деньги?

В нашей стране необходимо создать государственный фонд для возмещения материального ущерба (морального вреда), причиненного преступлением здоровью и жизни потерпевшего.

Средства Специализированного фонда должны формироваться за счет республиканского бюджета. В части определения ведомства, где будет находится счет Специализированного фонда, считаем, что счет спецфонда должен находится при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Порядок возмещения материального ущерба и морального вреда потерпевшему со счета специализированного фонда, в случае невозможности его возмещения за счет подозреваемого, обвиняемого, осужденного, считаем целесообразным определять по оконченным уголовным делам и по решению суда.

Однако при этом не следует преувеличивать возможности государственной компенсации потерпевшим.

Сколько возместили

Статистические данные Судебного департамента при Верховном суде КР за 2016-2017-е гг. по преступлениям против личности:

Из приведенной таблицы видно, что из причиненного ущерба по преступлениям против личности за 2016 год осталась невозмещенной сумма в 8 061 751 сом; за 2017-й – 7 229 312 сомов.

Признание права на возмещение ущерба со стороны государства должно быть возложено на суд, и только на основании составленного судебным исполнителем акта о несостоятельности должника или же наступления его смерти. Полагаем, что это исключит случаи необоснованных выплат.

Реализация норм указанного проекта закона Кыргызской Республики потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

Проект закона не направлен на регулирование предпринимательской деятельности, в силу чего не требует проведения анализа регулятивного воздействия.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378584Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ххх
17.08.2018, 21:06

За счет государства, т.е. за счет других граждан. Я считаю, что правильней бы было взыскивать долг с с руководителей этих чиновников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Читатель
19.08.2018, 12:13

Государство будет возмещать по минимуму, и уж точно не тысячные долларовые суммы. А потерпевшим придется удовлетворяться мыслью о том, что выплатили хоть что-то? Лучше наладить систему исполнительной власти и систему страхования. А то снова очередные утопические проекты...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД