Персона недели: певица Толгонай Арзыкеева о таланте, звездной болезни и патриотизме

Толгонай Арзыкеева - 20-летняя певица, ставшая популярной благодаря каверу на песню Despacito. Видеоролик с исполнением Арзыкеевой набрал около 500 тысяч просмотров на ее страничке в Instagram. Как признается сама артистка, она не была готова к тому, что это видео станет вирусным. С шести лет она училась в музыкальной школе, где научилась виртуозно играть на скрипке. Арзыкеева не ограничивается только пением - она снялась в нескольких фильмах, в том числе в скетч-коме "Эл эмне дейт". Корреспондент Kaktus.media Эльдос Казыбеков поговорил с ней о звездной болезни, патриотизме и о том, как она оценивает свои актерские способности.

- Толгонай, о твоих музыкальных способностях узнали благодаря каверу на песню Despacito. После того как твое видео стало набирать огромные просмотры, что ты испытала?

- Я была очень рада. Не верила своим глазам, что все паблики начали выкладывать мое видео, и не думала, что будет столько положительных комментариев в мой адрес. Примерно три дня, кажется, я была удивлена. Потом стало немного привычнее. Не скажу, что это видео кардинально изменило мою жизнь, просто я этот вкус попробовала, и мне понравилось.

- Наверняка у каждого артиста есть в арсенале песня, которая помогла ему обрести широкую известность. Предполагаю, что тебя все еще просят петь Despacito - этот трек тебе не надоел?

- Если честно, уже год, оказывается, прошел, а такое чувство, будто я вчера ее пела. Да, меня до сих пор просят спеть ее, где бы я ни была. Она до сих пор мне по душе, потому что с самого начала очень нравилась. Каждый раз, когда я ее исполняю, стараюсь исполнять по-другому. В музыке можно экспериментировать, так и нужно делать, мне кажется.

- Многие популярные певцы спустя время в своих интервью признавались, что испытывали звездную болезнь. Когда ты стала одной из самых обсуждаемых персон в интернете, ты чувствовала это?

- Я с первого класса играю на скрипке, в этой сфере уже 13 лет. Помню, когда была в пятом классе, был один маленький конкурс, и я там получила второе место, играя на скрипке. В тот момент у меня немного было такое чувство звездности. Тогда были очень хорошие наставники и учителя, которые сразу же поставили меня на место. Я этого не показывала, но внутри ощущала это. А после песни Despacito - нет, все осталось таким же, как и раньше.

- В своих интервью ты часто затрагиваешь тему патриотизма. Так сложилось, что это слово интерпретируется всеми по-разному. Что ты подразумеваешь под этим словом?

- Я с первого класса училась в кыргызской школе, а в музыкальной школе имени Мукаша Абдраева - на русском. Можно сказать, что с детства я испытываю чувство патриотизма. Мне кажется, это чувство есть почти у каждого, это обыденное чувство. Моя учительница по кыргызскому языку была очень сильной, она часто задавала писать сложные, но интересные сочинения. Мы сами гордились, что мы кыргызы, и делали все, что потребуется для нашей страны. Стараюсь больше петь на кыргызском. И когда я ездила за границу и представляла нашу культуру, была горда, что могу представлять свою страну.

- Как ты думаешь, настоящие патриоты могут открыто критиковать свою страну?

- Мне кажется, они всегда будут находить объяснения и причину тем или иным вещам и не будут критиковать нашу страну перед кем-то. Возможно, они будут внутри страны знать, что где-то мы отстаем, где-то поступили неправильно, но не будут это афишировать. Для каждого из нас наша страна очень красивая и родная.

- К чему должен быть готов человек, который хочет обрести славу в Кыргызстане?

- Человек, который хочет обрести славу в Кыргызстане, должен быть готов ко всему: к поражениям, успеху и препятствиям.

- Ты снялась в нескольких фильмах - как ты оцениваешь свои актерские навыки?

- Сейчас я снимаюсь в фильме "Ракета" вместе с профессионалами своего дела. Они работают в театре, преподают. А я - музыкант. И в этой сфере я не особо профессиональный человек. Я с детства мечтала сниматься в кино. И сейчас мне кажется, то, что я делаю, мне нравится и это немного получается. Но я этому не обучалась и не могу сказать, что я профессиональная актриса. Я всегда прислушиваюсь, люблю учиться чему-то новому и критику воспринимаю положительно.

- Отметь, пожалуйста, трех лучших, на твой взгляд, мировых артистов и трех местных.

- Эд Ширан, Джастин Бибер, Ариана Гранде. Из местных я уважаю и люблю творчество Мирбека Атабекова уже десять лет. Мне нравится творчество Малики Дины, и я считаю лучшей Жийдеш Идирисову.