У дольщиков стройкомпании "Альянс Курулуш Плюс" не принимают заявления в милиции

5030  2

Гражданина Казахстана, главу строительной компании "Альянс Курулуш Плюс" Максима Альянова задержали 14 августа 2018 года сотрудники Октябрьского РУВД Бишкека. Он обвиняется в мошенничестве. 16 августа суд водворил его в СИЗО-1 Бишкека на два месяца. По истечении срока ареста Альянову, возможно, его продлят.

Сегодня, 27 августа, у офиса строительной компании "Альянс Курулуш Плюс" на ул. Боконбаева собрались обманутые дольщики нескольких объектов - на ул. Садыгалиева, в 8-м микрорайоне и др.

Они пожаловались, что у нескольких дольщиков в Октябрьском РУВД Бишкека отказались принимать заявление. Мол, на уголовное дело не тянет.

С их слов, гендиректор стройкомпании и его подчиненные обещали некоторым дольщикам завершить строительство многоэтажных домов в четвертом квартале 2017 года. Сотням других дольщиков - к третьему кварталу 2018 года. Но ни один из восьми "строящихся" многоэтажных домов на сегодня не завершен.

По одному из домов, расположенному в 8-м микрорайоне Бишкека, со слов дольщиков, якобы принято судебное решение о сносе, так как объект построен без каких-либо разрешительных документов.

Жаркын Эгембердиева приобрела квартиру на ул. Садыгалиева в 2017 году. Уже прошло восемь месяцев, как она должна была жить в своей квартире, но там только фундамент.

"В этом доме по проекту 5 блоков. Построен только блок А. Блоки Б, В, Г и Д отсутствуют. Моя квартира в блоке Г, и там только фундамент. Все сроки завершения строительства прошли, а милиция все еще отказывается принимать наше заявление", - пояснила Эгембердиева.

Она отметила, что в офисе "Альянс Курулуш Плюс" бывает только начальник строительных работ по имени Юлия. Она утверждает, что никто не должен писать заявление на гендиректора Альянова. Обещает, что он выйдет и все завершит или вернет деньги.

"Но когда я задаю ей встречный вопрос о том, что если, будучи на свободе, Альянов не достроил ни одного дома, то где гарантия, что он достроит или вернет всем деньги. Но Юлия не смогла ничего ответить и просто продолжала просить не писать заявление в силовые структуры", - продолжила пострадавшая.

Еще одна потерпевшая по имени Жылдыз указала, что у Альянова имеются незавершенные объекты в Токтогульском районе, Ошской и Иссык-Кульской областях.

"Мы три года ждем завершения строительства. Пишем заявления в различные структуры, но нам никто не помогает. Как мы понимаем, у него есть деньги на то, чтобы закрыть свое уголовное дело, а отдать наши деньги у него нет средств", - пояснила Жылдыз.

Дольщица по имени Фарида сообщила, что она купила две квартиры в доме на ул. Садыгалиева за $27 тыс. При этом продала свою трехкомнатную квартиру в Бишкеке.

"Заявления многих обманутых дольщиков в РУВД Октябрьского района уже не принимают. Люди ходят в РУВД, а там берут их номера телефонов и отправляют домой. Я очень прошу власти страны отреагировать и помочь всем гражданам. Мы уже целый месяц ходим в офис стройкомпании, а тут закрыто, никто не выходит и не разъясняет нам ничего. Некая Юлия открывает дверь офиса, и все. При этом она сама ничего не говорит и не объясняет. К тому же некоторые квартиры были проданы вторым и третьим лицам", - рассказала Фарида.

Пострадавшая Гульмира Султанова рассказала, что купила квартиру в 42 квадратных метра у стройкомпании "Альянс Курулуш Плюс" 30 января 2018 года. "Сегодня на собрании я узнала, что мою квартиру давно перепродали другому лицу", - сообщила Султанова.

Она пояснила, что через пару месяцев после приобретения квартиры у данной стройкомпании она попросила перепродать ее квартиру и вернуть ей средства. При этом компания должна была получить свою комиссию в 20%.

"Оказалось, что через три дня после поданного мною заявления на продажу квартиры компания продала квартиру другому лицу. Но денег нам не отдали. Мало того, они даже не говорили нам об этом. Наоборот, сообщали, что у них не получается продать квартиру. Мы сегодня поедем в милицию и ГСБЭП и напишем заявление. Надеюсь, справедливость восторжествует", - заключила Султанова.

Отметим, что во время собрания дольщиков появились сторонники Максима Альянова, которые были против присутствия на собрании представителей СМИ. И требовали от других дольщиков отозвать свои заявления из органов внутренних дел и поддержать гендиректора Альянова.

Примерно через час офис стройкомпании "Альянс Курулуш Плюс" открыли и пригласили туда всех явившихся на собрание. Несколько сторонников Альянова начали прогонять журналистов, хотя дольщики хотели их присутствия. Представитель стройкомпании Юлия отказалась предоставлять какую-либо информацию собравшимся в присутствии СМИ.

В приватной беседе Юлия рассказала, что гендиректора поливают грязью конкуренты.

"Мне просто жалко дольщиков, я тут простая сотрудница, которую хотят сделать крайней. Мне вообще плевать на этого Альянова, но если он выйдет из СИЗО, то обязательно расплатится со всеми и продолжит строительство домов", - отметила она.

Редакции Kaktus.media в ГУВД Бишкека сообщили, что руководством столичной милиции дано поручение следственной службе ГУВД о принятии дольщиков строительной компании, которые готовы обратиться с заявлением.

"Начальник следственной службы ГУВД Бишкека Нурлан Молдалиев и его заместитель Сапар Аманкулов готовы принять граждан", - отметили в милиции.

Справка

По данным Минюста, учредителями компании "Альянс Курулуш Плюс" являются Максим и Владимир Альяновы. Зарегистрирована организация по адресу: ул. Жукеева-Пудовкина, 44/1, прошла перерегистрацию в мае 2018 года. Альянов также был президентом благотворительного фонда "Альянс Добро".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378892Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Овермарс
27.08.2018, 14:26

Кидалово100 процентов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
27.08.2018, 16:45

Никогда не понимала смысла платить за воздух. Дом еще не построили, а за него заплатили. Если есть лишние деньги, то зачем потом жаловаться?  И почему в статье фигурируют слова "якобы"? Если клиенты жалуются, у них должны быть на руках контракты, или все было лишь на словах?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД