Как увеличить скорость интернета в Кыргызстане и регионе в целом?

 0

Почти всю важную и не очень информацию люди сейчас получают из интернета. Захотели скачать книгу - пожалуйста. Хотите посмотреть фильм? И это не проблема. Однако при получении контента пользователи часто сталкиваются с низкой скоростью загрузки. То видео не прогружается, то закачка прервалась по непонятным причинам.

Чтобы решить эту проблему и сделать интернет в Кыргызстане стабильнее и быстрее, недавно начала работать компания KG-IX.

Каким образом KG-IX может улучшить качество интернета в Кыргызстане, Kaktus.media рассказал представитель компании Михаил Пуртов.

- Михаил, объясните, чем занимается компания KG-IX?

- У компании две цели. Первая. Сейчас интернет в Кыргызстане делится на два сегмента. Зона KG и зарубежная зона. В первом случае - это дешевый интернет с большими скоростями. Во втором - дорогой трафик с большими скоростными ограничениями. Наша компания занимается тем, что переносит наиболее актуальные данные из зарубежной зоны в зону KG, то есть на серверы, размещенные в Кыргызстане. После этого доступ к данным становится гораздо быстрее и дешевле.

Вторая цель. В Кыргызстане госуслуги, коммерция постепенно переходят в интернет. У нас в стране уже есть одна точка обмена трафиком, но для надежности и безопасности должна быть резервная точка - альтернативная. Чтобы в случае каких-либо проблем доступность ресурсов в так называемой интернет-зоне KG была 100%.

- Можно поподробнее про первый пункт?

- Смотрите. Например, пользователь открывает Facebook и смотрит у себя в ленте видео. Если это видео расположено в дата-центре США, Европы или в России, то скорость воспроизведения этого видео будет невысокой. Когда это видео будет локализовано, то есть попадет на серверы в Кыргызстане, то оно будет гораздо быстрее открываться.

Это связано с тем, что интернет-сети - это те же магистрали. Просто по ним перемещаются не машины, а небольшие порции данных. Если рассматривать интернет-сети как автомагистрали, то наглядным будет следующий пример с доставкой груза. Доставить груз из Бишкека в Ош гораздо быстрее, чем из Бишкека в Москву. Понятно, что пока машина будет ехать до Москвы, вторая машина сможет 3-4 раза отвезти груз в Ош и вернуться. То же самое происходит и в интернете, т. е. чем ближе к интернет-пользователям находятся серверы, тем быстрее они загружают web-страницы, видео и т. д.

- Понятно. А на сколько скорость передачи данных возрастет?

- Мы уже сотрудничаем с несколькими операторами связи в тестовом режиме. После подключения наших сервисов задержка при работе с отдельными ресурсами сократилась с 60 до 3 миллисекунд, то есть в 20 раз. Что касается скорости передачи данных, то она увеличилась в 3-5 раз - с 6 до 30 мегабит в секунду при равных прочих условиях. В итоге конечный пользователь установит те же обновления от Microsoft, Adobe или Apple или скачет что-либо в несколько раз быстрее.

- А мобильный интернет можете ускорить?

- Конечно. Принцип работы мобильного интернета не отличается от работы домашних сетей. Отличия есть только в так называемой последней миле - доставке интернета от оператора связи к пользователю. Более того, мобильным оператором выгоден наш сервис, так как в домашних сетях задержки сигнала сравнительно небольшие, а беспроводные технологии – 2G, 3G, 4G и другие - сами по себе вносят задержку при передачи сигнала. При этом задержка сигнала из какого-либо сервера в Европе до Кыргызстана может быть значительно меньше, чем задержка от мобильного оператора до пользователя. Уменьшая время передачи данных, безусловно, вырастет качество мобильного интернета.

- Использование пиринговых сетей - уникальный опыт?

- Это направление распространено во всем мире. Очень яркий пример использования пиринговых сетей – Дальний Восток России. Этот регион находится от Москвы дальше, чем Бишкек. В итоге стоимость интернета там очень высокая, а качество передачи сигнала далеко не самое лучшее. Когда там начали локализовывать аналогичные нам сервисы, пользователи сразу ощутили улучшение качества интернета.

- Насколько я знаю, сейчас ведутся работы по проекту Digital CASA, который предполагает и интеграцию Центральной Азии с международными сетями интернета. Можете ли вы как-то поспособствовать этому проекту?

- Пиринговые сети выгодно применять и в масштабе региона. Это обусловлено не только скоростью передачи данных, но и безопасностью. Если, допустим, госорганы Кыргызстана пересылают данные коллегам в Узбекистан, то на данный момент может быть ситуация, что сначала данные из Кыргызстана дойдут до России или Европы и только потом отправятся в Узбекистан. Получается, третьи страны могут анализировать проходящий через них трафик и использовать в своих целях. Пиринговые сети способны исключить из цепочки третьи страны и передавать данные напрямую. И при этом увеличить скорость передачи актуальных данных по всему региону в целом.

Кстати, создание точки обмена трафиком KG-IX соответствует видению Национального стратегического устойчивого развития Кыргызстана. Это первый шаг со стороны бизнеса для реализации видения, в котором отмечается, что к 2040 году Кыргызстан должен стать цифровым хабом на Великом Шелковом пути. Сеть центров обработки данных регионального значения будут предоставлять услуги информационно-коммуникационных технологий всему региону. Созданная цифровая инфраструктура позволит соединить информационно-коммуникационные пространства Центральной Азии, ЕАЭС, Ближнего Востока, Китая и Европы.

- Вы рассказали о преимуществах для конечных потребителей интернета, а для операторов связи какие могут быть плюсы от сотрудничества с вашей компанией?

Во-первых, это снижение затрат на закупку интернета из-за границы, так как трафик с серверов в Кыргызстане минимум в два раза дешевле транзитного трафика.

Во-вторых, наша компания является независимой и нейтральной. Это дает гарантию всем участникам рынка доступ к нашим ресурсам на равных условиях, то есть стоимость не зависит объемов приобретаемых услуг. Это важный момент для небольших операторов связи, которые как правило покупают зарубежный трафик по цене чуть выше, чем крупные игроки рынка.

Также нейтральность позволяет нам сохранять полученную в ходе работы информацию в тайне. Операторам связи важно сохранять в тайне информацию об объемах потребления интернета их пользователями. Например, случай с Google-сервисами, когда один оператор связи предоставляет доступ только к сервисам Google нескольким другим операторам связи, которые в той или иной мере являются конкурентами. В этом случае оператор связи, который предоставляет доступ к Google сервисам по косвенным признакам и с высокой точностью, может рассчитывать объемы потребления трафика своих конкурентов. А значит и финансовую структуру клиентов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379080Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД