Депутата СДПК обвиняют в том, что он пытался зарезать человека. Подробности дела

2868  5

В редакцию Kaktus.media обратилась адвокат Дарина Тезекбаева, защищающая интересы депутата горкенеша Токмака Тыная Жансейитова, обвиняемого в покушении на убийство. При этом "потерпевший" (якобы член организованной преступной группировки) отказывается писать заявление в органы внутренних дел. Это указано в протоколе допроса следователя ОВД Токмака Н. Бейшеналиева. Несмотря на это, Жансеитова обвиняют в покушении на убийство.

Напомним, 26 августа 2018 года в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что депутат Токмакского городского кенеша от фракции СДПК Тынай Жансейитов ранил ножом 36-летнего Талантбека Жумагулова. Инцидент произошел в 8 часов утра на скотном рынке. "Мы хотели в среду читать Коран, поэтому и пришли на рынок купить барана. Там Жансейитов ударил меня ножом", - цитировали пострадавшего.

Нет обвиняемого

По словам Тезекбаевой, 26 августа на скотном рынке произошел инцидент между Жансейитовым и Жамангуловым. Затем было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ножевого ранения Жамангулову. Как подчеркнула адвокат, дело было возбуждено по факту ранения. Дело против кого-либо конкретно не возбуждалось. Еще через день следователь Бейшеналиев поехал в дом к Жансейитову и провел неотложный обыск в его доме. При этом следователь сослался на показания двух свидетелей. При этом в протоколах их допросов нет ничего конкретного.

"Один из свидетелей указывает, что он видел издалека, как Жансейитов и Жамангулов разговаривали на повышенных тонах, и все. Второй свидетель указал, что вообще ничего не видел", - пояснила Тезекбаева.

Нет заявления потерпевшего

Она отметила, что в уголовном деле имеется протокол о том, что сам "потерпевший" Талантбек Жамангулов отказался давать пояснения и писать заявление. Несмотря на это, следователь вынес постановление о привлечении Жансейитова к уголовной ответственности по статье "Покушение на убийство" УК КР. При этом ссылается на справку врача из больницы о том, что у Жамангулова имеется проникающее ножевое ранение.

"Но данная справка врача - простая бумажка. Это не процессуальный документ в деле. С этим постановлением следователь пошел в суд и взял с собой две объяснительные лиц, которые ничего не видели. И суд вынес заочно решение о взятии Жансейитова под стражу", - рассказала адвокат.

Нет свидетелей

Тезекбаева подчеркнула, что после того как она вступила в дело как адвокат, то встретилась с двумя свидетелями. Один из них написал заявление и попросил исключить его из списка свидетелей, так как ничего не видел. Второй свидетель, как оказалось, вообще не умеет писать и читать и протокол допроса, который составлял следователь Бейшеналиев, не читал.

"Когда я ему рассказала о сути дела, он вместе со своей матерью поехал в милицию и попросил все исправить и исключить его из списка свидетелей, так как ничего не видел. Но ему отказали в написании заявления. Мол, уголовного дела нет. Он пытался объяснить в милиции, что в момент драки между мужчинами он был на другой стороне скотного рынка и никак не мог видеть произошедшее. Он вообще не понимает, как оказался в списке свидетелей. К тому же во время допроса он просил следователя зачитать ему протокол допроса. Но тот ему отказал в этом и отправил домой", - пояснила адвокат.

Дарина Тезекбаева пыталась узнать у следователя Бейшеналиева, почему он отказал свидетелю в ознакомлении с протоколом допроса и как оказалось, что в протоколе не было указано, что свидетель не умеет писать и читать. Следователь объяснил, что свидетель якобы сам просил все написать и даже подписаться вместо него. При этом он не знал, что тот не умеет писать и читать. В итоге внятного ответа от милиционера адвокат так и не получила.

Нет уведомления

Следователь, согласно законодательству, после возбуждения уголовного дела в отношении кого-либо обязан уведомить самого обвиняемого или его родственников. Но этого не было сделано. К тому же он направился в дом Жансейитова и провел там обыск со своим "карманным" адвокатом.

"Следователь объяснил мне появление "адвоката" тем, что он за свой счет нанял Жансейитову защитника и поехал с обыском. Но это незаконно. Родственники или сам обвиняемый должен утвердить себе защиту. На сегодня, 11 сентября, материалы уголовного дела истребовали из ОВД Токмака и переданы в ГУВД Чуйской области. На имя нового следователя я намереваюсь написать заявление с требованием прекратить уголовное дело в отношении моего подзащитного Жансейитова", - подчеркнула Тезекбаева.

Есть конфликт

Адвокату известно, что между Жансейитовым и Жамангуловым ранее были конфликты.

"В декабре 2017 года К. уулу Адылбек был привлечен к уголовной ответственности за незаконное ношение оружия, а по статье "Доведение до самоубийства" УК КР был оправдан. По этому же делу проходили его родные братья Талантбек и Каныбек Жамангуловы - спикер айылного кенеша села Бурана. Но двое последних ушли от ответственности. Эти трое в 2017 году в ночное время суток подъехали к дому Жансейитова и обстреляли его забор. Затем они направились в дом к лучшему другу Жансейитова - Дыйканбаеву, где начали угрожать ему и его семье убийством и потребовали от него пойти и повеситься добровольно. Мол, они только что обстреляли дом Жансейитова и терять им нечего. От испуга Дыйканбаев пошел в сарай и повесился. Но его увидели и вытащили из петли. Он провел несколько дней в коме, и врачам удалось спасти его. По факту стрельбы уголовное дело не было возбуждено, так как Жансейитов не обращался с заявлением в органы", - рассказала адвокат.

Тезекбаева была удивлена тем, что следователь Бейшеналиев после возбуждения уголовного дела в отношении ее подзащитного проводил обыск в доме Дыйканбаева. Свои действия он объяснил тем, что Жансейитов мог скрываться там.

"Зачем проводить обыск в доме Дыйканбаева, если мой подзащитный уже в розыске. Он ведь не предмет какой-то, чтобы спрятать его. Оперативные работники должны заниматься этим. Я уверена, что в данном деле имеется чей-то заказ. Но раскрыть имена заказчиков я пока не могу. Надеюсь, соответствующие силовые структуры и высшая власть страны возьмут данное дело под свой контроль и дело будет расследоваться объективно", - заключила Дарина Тезекбаева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379529Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Свинтус
11.09.2018, 21:21

Криминал руки добрался и до уровня правительства

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
3138
12.09.2018, 18:00

Куба терпила.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Токмок
12.09.2018, 19:56

Сразу видно заказуха!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кино 312
13.09.2018, 00:43

Чистой воды заказ! Столько нарушений,куда система катиться?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Каке
14.09.2018, 01:40

За все надо отвечать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД