"Электрошокер прикладывали к области паха". История жертвы пыток

2858  1

Насколько граждане нашей страны могут быть уверены в своей защищенности от применения жестокого обращения представителями государства? ОО "Центрально-азиатский альянс против зависимости" в рамках проекта "Стоимость последствий пыток" подготовили четыре истории жертв пыток, обратившихся за помощью в реабилитационный центр.

Эти истории доказывают неутешительный факт - любой из нас может стать жертвой физического и морального насилия со стороны правоохранительных и надзорных органов. Приводим первую историю.

Жаныбек (имя изменено)

- В 2010 году мне предложили хорошую работу в другом городе, я долго не размышлял: новый город, новые люди и знакомства – разве не этого мы ищем в 25 лет? Тем более мне предлагали должность начальника охраны в одном из крупных кафе этого города с хорошей заработной платой. До того самого вечера все было хорошо, коллектив нравился, работодатели тоже были хорошими людьми, меня ввели в курс работы, показали где хранится оружие "на крайний случай".

Я же молодой был, вопросов о том, есть ли разрешение на хранение оружия или на чье имя оно зарегистрировано, у меня не возникло. В один из вечеров произошла ссора изрядно подвыпивших посетителей с менеджером нашего кафе, они отказывались платить за счет и грозились переломать все имущество заведения. Я, как начальник охраны, заступился за коллегу, но ссора стала перерастать в драку, и мне пришлось отпугивать компанию пьяных дебоширов выстрелом в воздух из того самого ружья.

Как в плохом кино, именно в этот момент подоспела наша доблестная милиция, мне хозяин кафе говорит: "Прячь оружие, оно хранится незаконно", и убегает прочь из здания. Не знаю почему, но я испугался и тоже бросился бежать, думал, за незаконное хранение оружия привлекут меня.

Меня поймали быстро и отвезли в местное РОВД, где подвергли пыткам. Чтобы узнать, кому принадлежит оружие и почему я бросился бежать, меня избивали ногами и руками, надевали пакет на голову. Самым страшным для меня была пытка электрошокером: они прикладывали его к самым нежным частям тела, в том числе и в область паха. Я все им говорил, объяснял, но понял, что говорю просто не то, что они хотят от меня услышать. Не знаю, сколько это все продлилось, часа четыре, не меньше.

Спасли меня мои работодатели. Как только меня выпустили из РОВД, я попросил меня рассчитать и уехал навсегда из этого города, не стал расспрашивать, что они сказали и как "замяли" дело. До сих пор нет желания туда возвращаться. Экономическими последствиями пыток для меня стали траты на обследование и лечение в урологическом центре – около 5 тыс. сомов вместе с анализами. Я не работал около месяца, приходил в себя, злился на свою глупость и неопытность, понял, что в жизни надо знать свои права, чтобы потом не бегать в непонятных ситуациях от правоохранительных органов.

К психологическим последствиям отношу стойкую неприязнь к милиционерам и пьяным компаниям.

Материал подготовила Жарасул кызы Жаркынай.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380061Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе 3
23.09.2018, 01:19

Мусора беспредельщики?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД