5 (очень душевных) причин пойти на концерт Татьяны и Сергея Никитиных

666  0

Завтра, 6 октября, в 18:30 в Большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится уникальное мероприятие - единственный концерт легендарного российского дуэта, бардов, звезд авторской песни Сергея и Татьяны Никитиных.

Билеты можно купить в кассе филармонии. Они стоят от 600 до 1 200 сомов. Справки по тел.: 0555 03 99 11. Касса филармонии: 0312 61 40 15.

Вы еще в сомнениях, идти или нет? Попытаемся уговорить вас! Вот аргументы реальных людей, которые точно знают: идти надо.

Рина Приживойт

- Потому что все их песни - наизусть. Безусловно, лучше - вживую. И детям среднего возраста, которых с малолетства таскали родители на все бардовские концерты (отдельное спасибо Анэсу Гургеновичу Зарифьяну: кого он к нам только не приглашал!), тоже есть что вспомнить, в том числе и концерты Никитиных в ДК завода им. Ленина.

И подросшим детям этих детей тоже может быть интересно: от чего еще до их рождения кайфовали мамы-папы-дедушки-бабушки? Чего они ходят и бубнят: "Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди..."? Или "Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли..." (Ага, попались, предки, тоже чушь несли!)

А потому бубним, что это с нами навсегда, что повезло: все в одном букете - прекрасная поэзия, отличная музыка, неподражаемое исполнение. Это вам, прошу пардону, не "шрам на любимой попе".

Так что возьмемся за руки, друзья (пусть умозрительно), как звал нас старший из этой когорты, мудрый Булат Шалвович, чтоб не пропасть поодиночке!

Анна Шабалдина

- Когда попадаю в караоке, я всегда пою песню "Бричмулла". Поэтому когда узнали, что Никитины приезжают к нам в Алматы, я такая: о да, детка. И мы с мамой пошли.

пропорции

А что тут размазывать? Татьяна и Сергей Никитины крутые. Они лучшие. Они поют лучшие песни. И зал пел. И мы с мамой пели. И мой охрипший от простуды голос - пофиг. Мы просто пели. Про тетю. Про музыку Вивальди. Про резинового ежика. Про весну. Про бричмуллу, черт побери. И нам было в кайф. Да, это был не полный зал. Ну две трети, скажем. Но это были лучшие люди Алматы.

Варвара Натальченко

- Потому что, когда я была маленькой, дома постоянно звучали эти песни: с экрана телевизора ("Ирония судьбы", "Москва слезам не верит", "Забытая мелодия для флейты"), были пластинки. "Али-Баба и сорок разбойников" заслушала до дыр. Удивительно, и пионерские костры, и посиделки во дворе с друзьями проходили под песни Никитиных.

Есть у меня и смешная ассоциация. Моя российская подруга думала, что чинара, которая притулилась под скалою, в песне "Бричмулла" - это что-то типа юрты. Только от меня она узнала, что это дерево, наш азиатский платан.

Алексей Гостев

- Честно говоря, у меня есть одна маленькая хитрость, этакая палочка-выручалочка в маленьких семейных конфликтах. Если я чувствую, что жена на меня за что-то сердится, я просто молча включаю композицию Никитиных "Нет лет" - и уже через минуту-другую моя Юля светлеет лицом и оттаивает. Не скажу, что пользуюсь этим приемом часто, но он работает!

Еще я вдруг вспомнил, как в пионерском лагере "Локомотивец" к нашему костру поздно ночью пришли местные. Запахло конкретным "махачом". А я же не дрался никогда, очкарик со скрипочкой, в руках был ударный инструмент, но уж больно жалко его было. И тогда я взмахнул грифом и отчаянно запел длинную-предлинную песню Никитиных "Бричмулла", а там будь что будет! И вот эти местные, у каждого из которых в руках был косяк с травой, сели вокруг меня кругом и выпускали мне в лицо дым, так что при этом я чувствовал себя коброй, танцующей под дудочку заклинателя. Не поверите, но на третьем где-то куплете пришел "приход" (в жизни не курил ничего, кроме чистого табака!) – и я понес полную пургу. Дальнейшие воспоминания отсутствуют. Допел ли я песню до конца или нет – не знаю, но, судя по отсутствию увечий, драки вроде не было. Может быть, песни Никитиных обладают волшебными примирительными свойствами?

Да-да, я все про них, моих любимых физиков, волею судьбы ставших гениальными лириками. Я все никак не могу стряхнуть с себя впечатления от концерта в первый день октября. Да и стоит ли? Удивительные же впечатления!

Мало хороших новостей в последнее время, все больше под дых… И трудно жить, все время находясь в разобранном состоянии. Но слово, особенно если оно высокое, всегда целительно. Как и музыка, если она сопровождает тебя по жизни долгие десятилетия. Как же порадовало, что Татьяна и Сергей (язык не поворачивается назвать их по отчеству, и лучше не заглядывайте в Википедию за биографической справкой) в прекрасной форме. Их голоса сильны, память не подводит, ни намека на стариковскую апелляцию к назидательности, поучению, сравнению века нынешнего и века минувшего в пользу последнего. Спины натянуты, глаза блестят, репризы остры. Они современнее иных сдувшихся рок- и поп-идолов! Татьяна свободно интонирует, Сергей одинаково виртуозен в стихии блюза, джаза, босса-новы... Он до сих пор пишет мелодии на стихи молодых поэтов. Она ездит с ним по городам и весям, совершенно не стесняясь полупустых, как сегодня, залов. Это я готов был со стыда сгореть, а они - знавшие Самойлова, Левитанского, Гердта, Евтушенко, Рязанова, даже бровью не повели, не дали понять, что им неприятны эти пустые глазницы кресел, откуда сквозило равнодушием и безразличием. Впрочем, не вправе я никого осуждать. Пришли те, кто пришли. "Каждый выбирает для себя…" Это я о себе говорю, что мне не пришлось делать выбор – я точно знал, что буду на этом концерте при любом раскладе и в любом состоянии. Я не мог не прийти к тем, чьи негромкие доброжелательные голоса вели меня по жизни к свету, прививали вкус к высокой поэзии, поднимали с колен, когда "ни слов, ни музыки, ни сил". Татьяне и Сергею Никитину я обязан, наверное, каким-то правильным взрослением. И как бы меня ни кренило в сторону других музыкальных течений, авторская песня (в большей степени, конечно, Никитины, Дольский, Визбор) стала для меня духовной основой, нравственным базисом. Злюсь на себя за то, что из-под клавиш ноутбука выстукивают какие-то высокопарные глупости, а хочется просто сказать спасибо за то, что согрели… Признаться в любви по-детски наивно. Огромная благодарность вам, Татьяна Хашимовна, Сергей Яковлевич, за то, что по-прежнему с нами. От всех алматинцев, присутствовавших 1 октября на концерте, и тех, кто по разным причинам не смог разделить эту радость общения с вами.

Последнее, о чем я подумал, получив заветный автограф "Леше и Юле": как же безнадежно постарели мы за эти 30 лет, а они все такие же молодые и прекрасные, как во времена "Иронии судьбы"!

Болот Алимбеков

- Потому что их песни никогда не перестанут волновать наши души. Ведь они о любви, о дружбе, о вечной проблеме выбора, обо всем том, что никогда не утратит своей ценности для каждого из нас. Ну и потому, что многих гениальных поэтов для меня открыли именно они.

Информационно-развлекательный портал Kaktus.media является информационным партнером мероприятия.

А почему на этот концерт идете вы? Делитесь в комментариях!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380654Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД