Впервые собираются раскрасить фильм по Айтматову. Это хочет сделать подросток

Тимур Болотов - с виду обычный джалал-абадский старшеклассник. Его жизнь почти не отличается от жизни сверстников: он ходит в школу, гуляет с друзьями и иногда просиживает время за компьютером. Но не в социальных сетях и не за онлайн-играми. Занятия Тимура гораздо необычнее. Молодой человек находит старые черно-белые снимки и колоризирует их (делает цветными. - Прим. Kaktus.media).

Он начал заниматься этим совсем недавно. Но у Тимура уже большие планы. Он хочет раскрасить целый фильм.

Редакция Kaktus.media решила поговорить с талантливым подростком и узнать немного больше о его необычном увлечении.

- С чего началось твое увлечение колоризированием фотографий? Где ему учился? Как давно начал? Почему решил этим заниматься?

- Честно говоря, фотографией почти не занимался. Максимум - фотографировал семью, когда все в сборе. Не было ни хорошей камеры, ни особого желания этим заниматься. А камера телефона - это совсем другое. Фотоаппарат всегда будет лучше. И даже сравнивать хороший фотоаппарат с телефоном не стоит.

Началось после просмотра видео на канале Vox (американский сайт новостей. - Прим. Kaktus.media) про колоризацию. В видео рассказывалось о процессе создания цвета на черно-белых фотографиях, и меня это заинтересовало.

Правда, интерес этот пропал на следующий же день, но через некоторое время, когда мы с семьей поехали в наш дом в деревне, я нашел книжку с советскими фотографиями Кыргызстана. Там было несколько черно-белых фото. И у меня появилась мысль: "А могу ли я сделать их цветными?" В итоге я взял эту книжку и начал пробовать.

С программой Photoshop я уже давно был знаком, и мне не составило труда научиться "раскрашивать".

Заниматься колористикой я стал недавно. Первую свою фотографию раскрасил 10 сентября, в этот день она появилась у меня на странице в Instagram.

Почему я решил продолжать свое увлечение, сказать сложно. Возможно, потому, что я таким образом делаю что-то для нашей страны. Хоть и мелочь, но что-то.

- Расскажи, как происходит колоризация? Наверное, это очень интересный процесс.

- Наложение различных цветов на черно-белую фотографию через фильтры. Это если говорить в двух словах. На самом деле все гораздо сложнее.

Все начинается с тщательного удаления царапин, трещин на черно-белом фото. После этого десятки и сотни слоев цвета смешиваются вместе. Только лицо человека может иметь до 20 слоев розового, зеленого, красного и синего, чтобы показать, как человек выглядел бы в реальной жизни.

Изначально я не знаю оригинальные цвета, которые были на снимке в тот момент, но я могу догадываться. Работая с фотографией, узнаешь, как работают цвета, какие цвета становятся темнее на черно-белых снимках. Есть даже таблицы с оттенками серого, и там показывается, каким цветом этот оттенок может быть.

Не зная истории, при колоризировании можно совершить ошибки. Например, колоризируя Эйфелеву башню, не многие знают, что изначально она была окрашена в "венецианский красный" цвет. Из-за такой мелочи снимок может потерять всю достоверность.

И еще надо знать, как работает свет, учитывать, как те или иные цвета выглядели под разным освещением. Для этого нужна наблюдательность.

Для завершения одного изображения может потребоваться несколько часов, даже дней.

Например, вот эту работу я делал вместе с родителями. Я пытался сделать ее на "максимум", так как на ней изображены мои дедушка и бабушка по отцовской линии. Гадал погоду по бледным теням и пытался передать атмосферу фотографии. Это был очень трудоемкий процесс.

- Как отнеслось твое окружение, когда увидели первые работы?

- Очень хорошо отнеслись к тому, чем я занимаюсь. Учитель истории и директор тоже похвалили. Пока критики в свой адрес я не получал.

- А с какими сложностями сталкивается колорист?

- На данный момент? Найти заинтересованных клиентов! Ладно, шучу, хотя здесь есть и доля правды.

Я бы сказал, что самое сложное в моей работе - темные участки на фото при плохом освещении снимка. Например, как на этом снимке.

Эта работа до сих пор является незавершенной, и мне стыдно, что я опубликовал ее в таком виде.

- Говорят, что если колоризировать фильмы, то за это можно получить очень много денег. Ты уже пробовал делать цветными какие-нибудь киноленты?

- Да. Сейчас я пытаюсь раскрасить фильм по повести Чингиза Айтматова "Джамиля", но только тсс...

А если серьезно, то я раскрасил где-то минуту этого фильма. Сам процесс несложный, но довольно кропотливый.

Несмотря на то что я не крашу фильм по кадрам отдельно, есть технологии трекинга, которые помогают мне, все это занимает очень много времени.

Когда фильм не самого хорошего качества, даже человеческий глаз не распознает некоторые детали.

Если честно, мне бы очень хотелось получить пленку фильма и отцифровать ее в максимальном качестве. Но боюсь, это невозможно сделать, так как этот фильм принадлежит компании "Мосфильм".

Хотелось бы закончить фильм ко дню рождения Чингиза Айтматова, но это невозможно без поддержки.

- А какую поддержку ты бы хотел получить?

- Хотелось поддержки со стороны наших киностудий, которые могли бы попросить оригинальную или копию пленки фильма "Джамиля" для процесса колоризации. Эта практика уже давно проводится за границей. Тот же фильм "В бой идут одни "старики" был снят черно-белым, а сейчас он доступен в цветной версии. Та же история с фильмами "Девчата", "Берегись автомобиля" и т. д. Все они прошли колоризацию. Почему не можем мы? Да и к тому же в этом году 90-летие Чингиза Айтматова!

Россияне же к 90-летию Эльдара Рязанова раскрасили фильм "Берегись автомобиля" в 2017 году.

Хотелось бы и финансовой поддержки, если меня поставят ответственным за это. Хотя оба эти варианта - что-то из области фантастики.

- Почему ты думаешь, что из области фантастики?

- Меня никто не знает, соответственно, доверять мне это дело не будут. И не стоит забывать безразличие некоторых людей к таким идеям. А многие вообще не знают, что такое возможно. Да и один я не справлюсь. Есть студии, которые занимаются только колоризацией, и они очень преуспели в этом.

Над колоризацией российских фильмов работают американские студии. На фильм "В бой идут одни "старики" потратили полмиллиона долларов.

Немцы и индусы тоже занимаются этим, причем берут меньше. Я мог бы попытаться найти их. Однако мы можем просто не успеть к 12 декабря. А если опустить даты, то в течение года или даже раньше вполне можно часовой фильм по повести Айтматова раскрасить.

- Кстати, почему именно этот фильм?

- Звезды подсказали. А если серьезно, фильм "Джамиля", пожалуй, является самым популярным черно-белым фильмом по произведениям Айтматова. Так еще и 90 лет Айтматову!

- Но ты, наверное, слышал, что не всем зрителям нравится колоризация фильмов. Чего стоит только колоризация "Семнадцати мгновений весны". Не боишься нарваться на критику?

- Критики не боюсь, если она обоснованная. Да, есть люди, которые считают, что эти фотографии (фильмы) должны остаться "нетронутыми". Считают, что мы, колористы, вандалы и портим историю. Мое мнение на этот счет такое - мои работы не являются "заменителями" истории, это всего лишь дополнение к картине или фото. Люди вольны сами выбирать, что они хотят увидеть. Черно-белую фотографию или мое видение, как это фото выглядело бы в момент съемки.

Есть и другие факторы. К примеру, могу привести фильм "Ангел А", который был снят черно-белым специально. Красить этот фильм - прежде всего неуважение, так как этот фильм черно-белый не из-за недостатка технологических средств съемочной группы, а шедевр искусства, который никак, кроме как в этой форме, не передать.

Также считаю, что документы, фото и видео, которые находятся в открытом доступе и являются всеобщим достоянием, могут быть изменены каким-либо образом.

Преступлением это будет только тогда, когда вы без разрешения извлекаете из этого коммерческую выгоду.

Но если вы раскрасили что-то и выставили в общий доступ бесплатно, это уже не будет преступлением.

- Кстати, о коммерции. Думал когда-нибудь, что этим увлечением можно будет зарабатывать?

- Да, конечно, на этом можно заработать, ведь почти у каждой семьи есть черно-белые фото их родителей, предков. Насколько много, мне это неизвестно. За границей такие услуги стоят дорого, если переводить на наши деньги. У нас, думаю, за такую услугу нужно поставить сумму, которая бы устроила большинство.

Несмотря на то что это увлечение может приносить прибыль, сейчас я им занимаюсь для души.