Цитаты Атамбаева и его команды о судебной системе. Читать с иронией
KG

Цитаты Атамбаева и его команды о судебной системе. Читать с иронией

Партия СДПК через сообщения политического объединения, рассылку заявлений председателя партии, комментарии еще оставшихся в политической обойме сторонников экс-президента критикует нынешнюю власть. И называет как раз те проблемы, которые стали актуальны как никогда при правлении Алмазбека Атамбаева. Kaktus.media собрал подборку цитат высокопоставленных лиц в атамбаевский период и высказывания экс-президента, которые невозможно читать без иронии.

Напомним, при Атамбаеве началась судебная реформа, результаты которой вызывают шок даже у бывалых. Хотя экс-президент пообещал полноценный эффект от реформ в 2019 году, его соратники на себе ощущают то, как работают правоохранительная и судебная системы.

Алмазбек Атамбаев

Бывший глава государства все чаще и чаще стал дистанционно выступать в СМИ, обрушивая просто тонны критики, причем логично подмечая, что критиковать легче, чем созидать.

Алмазбек Атамбаев высказался по тем делам, которые касаются его сторонников, находящихся в СИЗО ГКНБ - Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова, Албека Ибраимова, Осмонбека Артыкбаева и других.

Видя то, как пренебрегают правдой и законами в уголовных делах по Сапару Исакову и Кубанычбеку Кулматову, я не могу верить в объективность следствия и в отношении Албека Ибраимова.

Нарушения процессуальных норм, политическое преследование, то, что правоохранительные органы и суды действуют по указке сверху, а часто и без указки подстраиваются, чтобы угодить аппарату президента, видны невооруженным глазом. Об этом говорят правозащитники и адвокаты. Но ведь у нас День сурка. Все то же самое было и до 2018 года.

Еще Атамбаев недавно опубликовал длинную статью по поводу модернизации ТЭЦ, пытаясь объяснить некоторые очевидные вещи в свойственной ему манере.

Начинается статья со слов "Наблюдая за исступленной кампанией лжи и клеветы вокруг всего хорошего, что было сделано в Кыргызстане за годы моего руководства страной..."

Об "исступленной кампании лжи и клеветы" против оппонентов через подконтрольные медиа в период своего президентства он, конечно, не вспомнил.

В заключении статьи, где рассказывается предыстория модернизации ТЭЦ, есть еще одно предложение:

Властям выгоднее заставить написать местных специалистов нужную для обвинения бумагу.

Атамбаев сказал в точку. Все те, кто подвергался политическим преследованиям во время президентства Акаева, Бакиева и самого Атамбаева, могут подписаться под каждым словом.

Кубанычбек Кулматов

Кубанычбек Кулматов занимал должности, на которых надо было пополнять бюджет и развивать экономику. Он был мэром Бишкека, председателем таможенной службы, главой Российско-Кыргызского фонда развития и председателем Нацбанка. К тому, во что превратили судебную систему, Кулматов не имел отношения, чтобы сказать ему в лицо, что он пожинает свои плоды. Но теперь старый друг Атамбаева вполне может почувствовать на своей шкуре все то, через что проходили в свое время экс-мэр Нариман Тюлеев, бывший глава аппарата президента Данияр Нарымбаев, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и многие другие.

Во время избрания меры пресечения у входа в здание Первомайского суда он коротко сделал вывод:

У нас не суд - судилище!

На днях Кулматову продлевали меру пресечению по ходатайствую следствия. Бывший чиновник понимал, насколько судебное будет предсказуемым:

Я знаю, какое решение вы примете. Отвезите меня сразу в СИЗО.

Общественность тоже понимает, что продление меры пресечения на 6-8 месяцев по политическим делам давно стало нормой.

Ирина Карамушкина

В отличие от многих коллег Карамушкина весьма последовательна в своих убеждениях, искренне поддерживает свою партию и ее лидера во многих решениях, даже если они идут вразрез с ее собственным мнением. При этом в своих выступлениях она поддерживает и политику нынешнего президента.

Она может покритиковать, что делает достаточно часто, но может и похвалить. Карамушкина считает, что следствие "натягивает обвинения" в отношении ее коллег.

Но натягивать обвинения, лишь бы показывать свое преимущество, - это всегда бумеранг...

И ведь нельзя не согласиться с Ириной Юрьевной!

Еще она считает, что некоторые дела расследуются слишком уж тщательно, в отличие от других, не менее резонансных.

Я очень сомневаюсь, что направлен запрос об экстрадиции из Нью-Йорка по Шадиеву. Эта корявость и избирательность в расследованиях особенно видна.

Иса Омуркулов

Лидер коалиции большинства и еще один друг Атамбаева Иса Омуркулов тоже высказался по поводу уголовных дел. За точность цитирования редакция отвечать не может. Но со ссылкой на газету "Айгай пресс" сайт gezitter.org опубликовал его цитату:

Количество судебных дел растет из-за несправедливости в судебной системе и самоуправства власти.

Да-да, такими темпами в СИЗО ГКНБ можно будет проводить скоро съезд СДПК или какой-нибудь курултай "эксов".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/380809