Редакция Kaktus.media "усыновила" кактусы Ботанического сада. Фото
KG

Редакция Kaktus.media "усыновила" кактусы Ботанического сада. Фото

Все самое интересное в Telegram

Эта история началась с поста в Facebook одного неравнодушного фотографа, который призывал горожан помочь Ботаническому саду.

Нас поразило зрелище мерзнущих беззащитных кактусов на снимках Артура Болжурова, и мы решили действовать.

Для начала позвонили по указанным номерам и спросили у заведующей Ботаническим садом и цветочной лабораторией Национальной академии наук Ирины Бондарцовой, чем именно редакция Kaktus.media может помочь растениям.

Заведующая начала говорить, что им подойдет любая помощь, но эффективнее всего мы сможем помочь растениям, если купим 10 банок монтажной пены, чтобы закрыть щели в оранжерее. Узнав, что братьев наших меньших можно спасти, мы быстро съездили за монтажной пеной и сразу же доставили ее в Ботанический сад.

Мы успели вовремя, и ни одно растение, к счастью, не пострадало. Заведующая Ботаническим садом заверила, что еще до наступления холодов все теплолюбивые растения были перенесены из оранжереи в теплое помещение, а всех остальных обитателей оранжереи накрыли клеенкой.

Но все могло быть гораздо хуже. Ирина Петровна с грустью вспомнила январские морозы и аварию на ТЭЦ. Тогда у 200 видов растений не было возможности спастись от холодов, и они погибли.

"Весь этот год мы занимались восстановлением утраченных видов. Чтобы после наступления холодов трагедия не повторилась, этой осенью мы попросили помощи у Национальной академии наук в утеплении оранжереи. К сожалению, откликнулись они только на днях, после первого снега, а утеплять начнут только на следующей неделе.

В Академии наук объясняют: чтобы закупить стекла и нанять мастеров по утеплению, нужно объявить тендер, и только после того как откликнутся желающие, можно выбрать из них подходящего. Тендер объявили только на днях.

Но дело в том, что погодным условиям не скажешь: "Подожди" - и растениям не скажешь: "Не мерзните пока". Конечно, об этом нужно было думать раньше", - вздыхает заведующая Ботаническим садом.

Ирина Петровна посвятила сорок лет своей жизни оранжерее. Она говорит, что здесь с наступлением холодов сотрудники всеми силами борются за выживание растений. Продают отростки и семена, чтобы скопить немного денег для ремонта, просят помощи у горожан. Но средств постоянно не хватает.

К тому же оранжерея с каждым годом становится все теснее для растений. Видов выводят все больше, а места для них нет. Поэтому она очень надеется, что когда-нибудь просьбы Ботанического сада о новой оранжерее услышат.

Передав подарки от Kaktus.media Ботаническому саду, мы решили прогуляться по оранжерее и посмотреть, в каком состоянии сейчас находятся растения. Там мы и увидели эти симпатичные маленькие кактусы, которым из-за своего размера трудно будет пережить холода в оранжерее. Несмотря на то что кактус - не капризное растение, которое может прожить больше 100 лет, наш климат для этих малышей слишком грубый.

Поэтому мы решили взять их под опеку и забрали в редакцию. Здесь маленькие кактусики встретились с теплыми и заботливыми журналистами Kaktus.media.

Маленькие кактусы с первых минут освоились в редакции и стали членами нашего дружного коллектива. Теперь малышей предстоит пересадить в наши бронированные горшки, откормить полезными удобрениями и отпоить чистой водой. Об их судьбе мы будем рассказывать в наших материалах.

Вы тоже можете помочь нашему Ботаническому саду.

Телефоны: 0556 777645 - Ирина Петровна, заведующая Ботаническим садом, 0558 888903 - Ирина Викторовна, сотрудница Ботанического сада.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381281