Как вузам Кыргызстана перестать готовить будущих безработных? Три решения одной проблемы

 0

Принимая сегодня студентов, завтра вузы рискуют выпустить специалистов, которые окажутся не востребованы. Проблему, остро стоящую перед системой высшего образования в Кыргызстане, озвучил вице-президент Американского университета в Центральной Азии Чингиз Шамшиев, открывая в АУЦА семинар "Образование и наука в зеленой экономике".

"Мы живем в век очень серьезных технологичных изменений, которые влекут за собой глубокие социальные трансформации. Целые профессии видоизменяются до неузнаваемости, исчезают. Мы не знаем, какие профессии будут через 5-10 лет. Мы сегодня принимаем студентов на определенные программы, мы обещаем, что они получат определенные компетенции, мы говорим студентам, на каких они могут работать предприятиях, на каких они могут работать должностях, в качестве кого... Но мы прекрасно понимаем, что, наверное, говорим им только половину правды, потому что на самом деле мы не знаем, как будет выглядеть экономика, как будут выглядеть профессии через 5, 10, 15 лет, то есть тогда, когда наши выпускники выйдут на рынок труда", - пояснил Чингиз Шамшиев.

Вице-президент вуза подчеркнул, что это ставит перед высшими учебными заведениями вопрос разработки учебных программ, которые бы не были жестко привязаны к той или иной существующей сегодня профессии. Вместе с тем, отметил он, существуют решения озвученной проблемы, которые Американский университет в Центральной Азии успешно применяет на практике уже не первый год. Публикуем выдержки из речи Шамшиева, описывающие эти решения.

Логика и мышление

- Критическое, рациональное, логическое мышление, умение работать с большими объемами информации, умение обрабатывать информацию и находить решения, применимые на практике, – все это универсальные методы решения проблем в нестандартных ситуациях. Это то, что АУЦА старается делать во все своих учебных программах.

Междисциплинарность

- Мы сегодня не должны быть ограничены компетенциями, которые сформулированы в рамках каких-то конкретных специализаций, специальностей, направлений, профилей. Вузам нужно поощрять междисциплинарный сюжет в процессе обучения студентов. Принятая в АУЦА американская система major и minor (то есть основного направления и дополнительных специальностей) позволяет это делать. Но, кроме того, мы даем возможность нашим студентам менять направления после бакалавриата и обучаться чему-то новому на уровне магистратуры.

Существуют и другие способы гибридизации компетенций, такие как проведение совместных курсов с другими учебными программами.

Не учеба, а исследование

- Как преподаватели, так и студенты должны воспринимать образование не как односторонний процесс, передачу знаний от преподавателя к студенту, а как совместное формулирование вопросов, проблематик и поиск ответа на них. Другими словами, обучение должно проходить в форме исследовательского процесса.

Почему это важно для студентов? Потому что это опыт, который делает их способными обучаться в течение всей жизни. Он готовит их к изменениям, готовит быть проводником этих изменений с учетом того, что вообще происходит в мире и, прежде всего, в технологичной среде.

Что касается преподавателей, такой подход позволяет им быть актуальными, соответствовать требованиям времени.

С 15 по 20 октября в Кыргызстане проходит Неделя зеленой экономики – 2018. Мероприятие инициировано Министерством экономики КР и проводится в сотрудничестве с GIZ, Партнерством за действие по зеленой экономике (PAGE) и аналитическим центром "БизЭксперт".

АУЦА также присоединился к данной инициативе, организовав однодневный семинар "Образование и наука в зеленой экономике". В ходе семинара преподаватели и эксперты обменялись опытом по обучению студентов зеленой экономике.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381293Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД