Айжан Асемова о самой ужасной любви в ее жизни, ЛГБТ, феминизме и Зере

В прошедшую пятницу, 26 октября, в ТЦ Dordoi Plaza в рамках проекта Bishkeking состоялась встреча известной кыргызстанской блогерши Айжан Асемовой со своими поклонниками, на которой любой желающий мог задать ей вопрос. В течение часа девушка честно отвечала на самые провокационные вопросы о личной жизни, блогерстве и саморазвитии. Корреспондент Kaktus.media тоже побывала на этой встрече и записала самые интересные ответы.

О личной жизни

- Какой вы были в детстве?

- Я была оторвой. По рассказам мамы, я была совершенно без комплексов и делала все, что хотела. Однажды я подняла маме на базаре юбку, потому что хотела посмотреть, какого цвета у нее трусы. А еще в четыре года я подошла в маршрутке к мужичку и начала с ним базарить. Извините за "базарить", но наш разговор можно назвать только так.

Также я могла подойти к незнакомой женщине и сказать: "У тебя красивое кольцо, дай поносить". Примерно такой я была в детстве. Мама переживала, что я вырасту и останусь такой же.

- Можете рассказать о своей первой любви?

- Я не особо люблю говорить о своей личной жизни, но единственное, что могу сказать – моя первая любовь была самой ужасной любовью в моей жизни.

- Вы ревнивая?

- Ревность – это нехорошо. Можно ревновать в меру, но ограничивать человека в свободе или каких-то своих действиях – это пагубно.

- Как вы отшиваете неадекватных парней?

- Благо сейчас их стало гораздо меньше, чем раньше. Когда я стала популярной в Instagram, за мной следили, поджидали возле подъезда, и это было реально страшно. Но в таких случаях я сохраняю спокойствие, потому что не знаю, сколько адекватных человек стоит рядом со мной, и очень вежливо прошу: "Пожалуйста, вы можете от меня отойти?"

- Когда вы планируете выйти замуж?

- Конкретных планов на личную жизнь у меня нет. В будущем надеюсь выйти замуж. Должна выйти и, наверное, этого хочу, но пока об этом вообще не думаю. Как-то я писала в Instagram, что я никогда не стремилась замуж. Я хочу подойти к вопросу создания семьи сознательно и с умом. Пока что в моих планах нет семейной жизни. Там только учеба и саморазвитие.

О блогерстве

- Блогерство – тяжелая работа?

- В этой работе есть свои плюсы и минусы. Плюсов, конечно, больше: тебя знают люди, тебе открыты все дороги и тебя приглашают на интересные мероприятия, куда не все могут попасть. Из минусов могу назвать давление, ограничение себя в мыслях и действиях, постоянное ощущение на себе эмоций, которые ты вызываешь у людей.

Честно, я не могу сказать, что это круто или, наоборот, что это плохо. Как и в любой профессии, в этой бывает по-разному.

- Куда вы тратите деньги, заработанные в Instagram?

- Я обеспечиваю себя. Я не завишу от родителей с 14 лет. Кроме того, я коплю на одно приобретение, о котором узнают мои подписчики, когда это уже будет куплено.

- Вы стали часто выкладывать видео, что играете на гитаре и поете. Есть ли шанс, что когда-то мы увидим Айжан Асемову – певицу, или это все происходит на уровне хобби?

- Честно говоря, я не занималась вокалом, сейчас хожу только на курсы гитары и изучаю английский. Но это (то, что мы когда-то увидим Асемову-певицу. - Прим. Kaktus.media) вполне возможно.

- Как вы относитесь к хейтерам?

- На самом деле у меня такая классная аудитория в Instagram, что мои подписчики не пишут мне гадостей. В основном гадости пишут те, кто просто заходят единожды на мою страничку, наткнувшись на нее в актуальном.

Плохие комментарии я удаляю и блокирую, потому что не люблю их.

О внешности и самооценке

- Как бороться с плохой самооценкой и была ли плохая самооценка у вас?

- Она у всех есть. Я не считаю себя самой лучшей. Нет идеальных людей. Вот вы, допустим, видите меня в интернете и думаете, что я такая классная (сужу по комментариям). Но у меня есть много минусов. Я постоянно придираюсь из-за них к себе. Один из них, как вы могли заметить, – это мой нос. Но с этим бороться не надо. Каждый индивидуален. У кого-то глаза большие, у кого-то губы большие, у кого-то губы маленькие, но это не делает вас плохим человеком. Вы не станете другим человеком, поэтому примите себя. Если кто-то судит вас за внешность, знайте – это плохие люди.

О взглядах на жизнь

- Как вы относитесь к феминизму в Кыргызстане?

- Наверное, я до конца не понимаю, что такое феминизм в Кыргызстане, но я считаю, что женщина должна быть немного слабенькой. У нее должна быть опора, должно быть сильное плечо, за которое можно в какой-то момент схватиться. Феминизм – это не самый лучший выбор, но это еще зависит от того, в какой ситуации женщины оказались.

- Что вы думаете о Зере и ее клипе?

- Я не видела ее клип, я видела отрывки, и я ее ни в коем случае не осуждаю. Меня больше расстроило, что наш народ ополчился на нее за то, что она просто была в бюстгальтере. О, мой Бог! У нас убивают людей, почему на это никто не злится? Это странно. Выступать в любой одежде – это ее право и, если для нее так будет лучше, она может делать это.

Она не была голой, а значит, это приемлемо. В купальниках девочки выкладывают фотографии в Сеть, а в бюстгальтере, получается, нельзя? Это как-то не сходится.

- Как вы относитесь к ЛГБТ?

- Нормально. В моем окружении много представителей ЛГБТ, и когда начинаешь с ними общаться, понимаешь, что это не их выбор, в них это заложено природой. Они не отличаются от натуралов. У них такие же чувства, а у некоторых эти чувства даже намного сильнее. Это нормально, их за это судить нельзя и не надо.

О саморазвитии

- Если бы у вас была возможность разом обратиться ко всей молодежи Кыргызстана, каково было бы ваше обращение?

- Я бы посоветовала им ценить время, не упускать его, не тратить попусту и делать то, что развивает вас. Я это знаю из личного опыта, так как в школе я потеряла много времени впустую, и сейчас я об этом сильно жалею. Саморазвитие – самое главное, что должно быть у вас в приоритете. Вы просто обязаны делать себя лучше каждый день и всегда оставаться собой.