Раскололся ли Илмиянов в СИЗО ГКНБ? Мнения разделились

5987  4

тема: Уголовное дело Илмиянова

Почти сразу после задержания Икрамжана Илмиянова, одного из близких людей экс-президента Алмазбека Атамбаева, в соцсетях появились слухи о том, что Илмиянов на допросах раскололся. Другие убеждены, что бывший водитель Атамбаева своего шефа не предаст, а слухи пускают намеренно.

Как только последние сомнения зародились, ГКНБ официально заявил, что задержанный активно сотрудничает со следствием. Речь шла о деле, касающемся взятки в размере $150 тыс., которые могли пойти на предвыборную кампанию Сооронбая Жээнбекова, ведь Илмиянов работал в штабе.

Kaktus.media поинтересовался мнением людей, знакомых с методами работы ГКНБ, и тех, кто знает лично Илмиянова, раскололся верный подчиненный Атамбаева или нет.

Феликс Кулов, лидер партии "Ар-Намыс"

- Я не хочу делать никаких предположений, что этот человек кого-то сливает. Что касается озвученного факта о том, что он якобы от кого-то получил деньги и передал их на предвыборную кампанию, то это маловероятно.

Для меня очевидно, что по данному факту Илмиянов пытается перевести дело в гражданско-правовое русло. Но я не верю, что он рассказал, как передал деньги для предвыборной кампании Жээнбекова. Он не может сказать, потому что ГКНБ напрямую подчиняется президенту. Абсурдно предполагать, что Илмиянов в этой конторе будет говорить что-то против президента. Даже если он так скажет, то его в ГКНБ быстро "переубедят".

Если гипотетически размышлять, может ли в принципе Илмиянов пойти на сделку, то это другой вопрос.

На мой взгляд, с момента задержания приближенных экс-президента прошло достаточно много времени.

Безусловно, если Илмиянов не абсолютный дурак, то он о чем-то думал все это время и какую-то линию защиты с юристами выстраивал. Уверен, если он не абсолютный дурак, то он подготовился к различным сценариям. Сливать кого-то обойдется ему дороже. Я думаю, что адвокаты (его адвокатом является Сергей Слесарев, параллельно защищающий Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова. - Прим. Kaktus.media) уже разъяснили это.

У него два варианта - или пойти в группе этих людей с увеличенным сроком, или обойтись "легким испугом" по делу о $150 тыс. Отсидит он какой-то срок и выйдет, деньги у него есть, семья обеспечена.

Артур Медетбеков, экс-заместитель председателя ГКНБ

- Илмиянов - личность одиозная. Из водителя он стал чуть ли не вторым лицом в стране. Во времена правления Атамбаева делал, что хотел. Возможно, у него было очень много финансовых схем, которые сейчас рассматриваются правоохранительными органами как коррупционные. Возможно, были и другие моменты, связанные с ним. Я думаю, что Илмиянов не зря попросился в одиночную камеру. Для него шок оказаться в такой ситуации. Если органы будут тщательно работать, то может обнаружиться очень много фактов.

Я не могу ничего предполагать, действительно ли Илмиянов сотрудничает со следствием или нет. Эти слухи могли спровоцировать заинтересованные люди. В свое время очень много бизнесменов, политиков могли пострадать от него и, возможно, им бы хотелось, чтобы у следствия к Илмиянову было намного больше вопросов, поэтому они провоцируют такие слухи, нагнетая обстановку.

Но тут важно учитывать, что любое решение в отношении Илмиянова коснется экс-президента.

Нурбек Токтакунов, юрист

- Я вообще не верю ГКНБ. Откуда идет эта информация о сотрудничестве? Может, это фейк или, наоборот, правда? Почему он начал давать показания? Может, он начал давать правдивые показания, может, он врет. Может, он хочет спасти свою жизни или прикрыть других? Вопросов много, и я здесь ничего не могут говорить, тут все может быть.

В свое время были аналогичные сообщения, что якобы супруга Айбека Калиева принесла в ГКНБ $7 млн, которые он ранее получил в качестве взятки при модернизации ТЭЦ. Как оказалось, это было фейком.

Информация о том, что Илмиянов сотрудничает со следствием, тоже может оказаться фейком. Может, информацию распространяют для того, чтобы люди поверили и сложилось мнение, что все происходящее (аресты) - правильно.

Ирина Карамушкина, депутат СДПК

- Я лично знаю Икрама Илмиянова и не верю, что он может подставить кого-то. Если он и что-то скажет, то значит, это правда. Если он говорит, что деньги были переданы в штаб кандидата, значит, так оно и было, за это должен отвечать уже штаб, а не партия.

Что касается слухов о других показаниях, то я ничего не слышала об этом. Но если он говорит что-то, то это правда.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/381902Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Джони
31.10.2018, 17:44

Его Бакиевы не сломали, куда там нынешним, да и, что он знает про дела АША, он просто пользуясь моментом делал деньги для себя через Торговлю должностями, а про ТЭЦ или Датку Кемин он и духом не ведает

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мира
31.10.2018, 20:42

Атамбаевге каршы корсотмо бере баштаптыр ура

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Народ
01.11.2018, 09:53

Зависит от того как договорится со следствием

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Федя
04.11.2018, 01:39

Сколько верёвочке не виться а конец найдется

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД