Беспредел в армии. "Родственник" генерала Дуйшенбиева рассказал свою версию инцидента
KG

Беспредел в армии. "Родственник" генерала Дуйшенбиева рассказал свою версию инцидента

Все самое интересное в Telegram

По данным сотрудников силовых структур, "родственник" генерал-майора Райимберди Дуйшенбиева - Арзымбек Абдыкулов, якобы "отдыхавший" в армии месяц, устроился на работу в Главное разведывательное управление (ГРУ) Вооруженных сил Кыргызстана.

Напомним, ранее ряд офицеров сообщили редакции Kaktus.media, что Абдыкулов, 1981 года рождения, проходил с августа по сентябрь 2018 года военную службу в войсковой части №36806, расположенной на юге Кыргызстана. Весь месяц солдат Арзымбек Абдыкулов практически отдыхал, а не служил. Устный приказ не трогать новобранца якобы исходил от командира дивизии Таланта Эргешова. "Курорт" для Абдыкулова устроили якобы потому, что он является близким родственником генерал-майора, начальника Генштаба ВС КР Райимберди Дуйшенбиева. Во время несения службы между солдатом Абдыкуловым и заместителем командира части по боевой подготовке Мунаром Шакеновым произошел конфликт. Солдат пригрозил замкомандира части увольнением с помощью своего "дяди" генерал-майора Дуйшенбиева. Вскоре замкомандира части был переведен в Баткенскую область.

В чем конфликт

Сотрудники силовых структур сообщили редакции Kaktus.media, что Абдыкулов, служивший в войсковой части №36806, по приказу командира дивизии был командирован в медицинскую часть. Однако, утверждают офицеры, он все время разгуливал по воинской части, вместо того чтобы помогать фельдшеру.

Кроме того, по данным офицеров, солдат Абдыкулов из того месяца, что находился на службе, несколько дней провел в отпуске по семейным обстоятельствам в Бишкеке. Отпуск для него просил военный комиссар Ноокенского района.

Отметим, что Абдыкулов закончил службу в армии 13 сентября 2018 года. По данным офицеров, которые обратились в редакцию, приказом начальника Генерального штаба ВС КР за №0117 от 17 октября 2018 года он был призван на действительную военную службу в ГРУ Генштаба ВС КР

Однако перед тем как принять человека на службу в разведывательное управление, его кандидатуру долго и тщательно изучают. Обычно на это требуется от шести месяцев до года. Были случаи, когда кандидатуру начинали изучать до того, как человек прошел службу в армии - это не запрещено законом. Впрочем, офицеры сомневаются, что так могло произойти в данном случае, по их мнению, здесь свою роль сыграло родство Абдыкулова с генералом.

Что еще известно

После того как в СМИ опубликовали информацию о родстве солдата с генералом Дуйшенбиевым, Арзымбека Абдыкулова отправили в распоряжение кадров. По другим данным, Абдыкулов разочаровался в службе в рядах ВС КР из-за интриг вокруг него и написал рапорт об увольнении по собственному желанию.

Сослуживец Абдыкулова А. уулу Н. в своем обращении указал, что юрист войсковой части Мирбек Кадыралиев названивал ему и просил от имени генерал-майора Райимбердиы Дуйшенбиева дать ложные показания против майора Мунара Шакенова и старшего-лейтенанта Алманбет Ырыскул уулу. Еще несколько солдат, проходивших службу в данной войсковой части, тоже указали, что юрист Кадыралиев звонил им и просил дать ложные показания против офицеров.

Несколько офицеров войсковой части №36806 в своих объяснительных указали, что за весь период службы в рядах Сухопутных войск Генштаба ВС КР рядовой Абдыкулов угрожал своими связями с руководством Генштаба.

Что говорит Генштаб

Генштаб ВС КР проводит служебное расследование и намерен передать собранные материалы на Мунара Шакенова в Военную прокуратуру КР с требованием возбудить уголовное дело в отношении него из-за вымогательств у солдат и продажи им боеприпасов на военном полигоне при стрельбах. Обвинения Шакенова в адрес руководства Генштаба ВС КР - попытка уйти от ответственности и ввести общественность в заблуждение.

Больше никаких официальных комментариев Генштаб ВС не дает. Однако из собственных источников редакции Kaktus.media стало известно о том, что майор Шакенов якобы подделал печать командира части, имеются факты использования этой печати. В связи с этим ГШ ВС КР намерен настаивать на возбуждении уголовного дела.

Также стало известно, что четверо солдат, проходивших службу в указанной войсковой части, сообщили в военную прокуратуру о поборах якобы со стороны майора Шакенова и старшего лейтенанта Алманбет Ырыскул уулу. Оказалось, что солдаты должны были сделать из автомата Калашникова по семь боевых выстрелов. Но многим выдали по пять патронов. И оставшиеся боеприпасы офицеры якобы решили продать солдатам, желающим пострелять дополнительно, но за отдельную плату.

15 патронов для автомата Калашникова на стрельбах стоили 500 сомов. Как удалось узнать, решили пострелять дополнительно несколько солдат. Двое заплатили офицерам 1 000 сомов уже по возвращению в казарму со стрельб.

Один из солдат в своей объяснительной указал, что первый раз написал объяснительную о том, что никаких поборов со стороны офицеров не было, так как у него ни к кому не было претензий.

"Я был доволен дополнительной стрельбой из автомата, поэтому не хотел никому говорить, что платил офицерам отдельно за дополнительные выстрелы из автомата", - объяснил солдат А. уулу. Ж.

Другой солдат Б. Н. указал, что своими глазами видел, как старший-лейтенант Алманбет Ырыскул уулу продавал боеприпасы другим солдатам.

"15 патронов стоили 500 сомов. Но я не помню, кто именно покупал. Видел, как покупали боеприпасы несколько солдат. Кроме того, офицеры продавали солдатам грамоты и благодарственные письма от 50 сомов. Те, кто плохо сдал физические нормативы, собрали офицерам по 150 сомов. Так как офицеры пригрозили, что из-за плохих результатов мы не сможем получить Военный билет", - сообщил солдат Б. Н.

Старший лейтенант Алманбет Ырыскул уулу в своей объяснительной подробно расписал о фактах вымогательства у солдат. О том, как отбирали телефоны у новобранцев и требовали за них деньги при возврате, о выдаче грамот за деньги и даже разрешение сфотографироваться солдатам с оружием за отдельную оплату. При этом указывает на то, что именно майор Шакенов приказал ему делать это, он боялся ослушаться его, так как тот старше по званию и должности. Шакенов якобы говорил старшему лейтенанту не беспокоиться из-за всех этих маленьких нарушений. Мол, всегда так делалось и никто не будет возражать. Свою вину старший лейтенант полностью признает и просит не наказывать его строго. При этом просил командира никому не рассказывать о доносе на майора. Но командир-дивизии пояснил ему, что некоторое время конечно никому не будет рассказывать об этом. Но, после того как материалы дела передадут в Военную прокуратуру, то все узнают об этом. Через еще некоторое время, старший-лейтенант обратился с заявлением в прокуратуру. Мол на него оказывалось давление со стороны руководства при написании объяснительной. К тому же, командир-дивизии якобы довел его до попытки суицида.

Что говорит Арзымбек Абдыкулов

Сам Арзымбек Абдыкулов рассказал редакции Kaktus.media, что ему скоро 38 лет, и он никогда не был знаком с генералом Дуйшенбиевым.

"Я знаю, что генерал родом из Ноокенского района, так же как и я. Но он из села, а я и мои родители живут и жили в Кочкор-Ате", - сказал Абдыкулов.

Он подчеркнул, что, прибыв в армию, он обратился к полковнику Султанову с просьбой дать возможность служить в медсанчасти, так как служат с ним молодые люди всего на пару лет старше его детей.

"Я спросил у полковника, есть ли такая возможность, чтобы я не сидел круглые сутки вместе с другими молодыми солдатами. Они будут материться и делать что-либо нехорошее, и я бы не хотел вступать с ними в конфликт, так как они совсем молодые. Даже командир части был младше меня, и он предложил мне, как аксакалу, медсанчасть. Я там помогал фельдшеру обрабатывать мозоли и так далее. Но спал в казарме вместе с другими солдатами", - пояснил Абдыкулов.

Абдыкулов отметил, что за весь период службы находился в войсковой части и не покидал часть без разрешения.

"Был в отпуске на трое суток во время выходных, так как мне нужно было съездить в Бишкек из-за проблем моего сына. Как только уладил все, вернулся в войсковую часть. Я не нарушал законы, выезжая в Бишкек или находясь в санчасти. Да, я не болел, я помогал фельдшеру. Я, как положено, отслужил в армии", - пояснил Абдыкулов.

Солдат рассказал, что во время службы видел майора Мунара Шакенова несколько раз и ни в какую словесную перепалку с ним никогда не вступал.

Слова Шакенова о том, что я ему угрожал генералом, полная чушь. Я видел этого майора два-три раза. Я для него - обычный солдат, и обращался я к нему строго по уставу. После завершения службы майор Шакенов выдал мне характеристику, где указал, что я зарекомендовал себя с положительной стороны как дисциплинированный и исполнительный военнослужащий. За время прохождения сборов полностью освоил подготовку и активно принимал участие в занятиях. Если бы я вступал с ним в какой-либо конфликт, то майор не дал бы мне такую характеристику. Во время несения службы я участвовал в обычных занятиях по физподготовке, сборке и разборке оружия, по утрам бегал, как все другие. По субботам мы обычно стирали форму, играли в футбол и занимались другими делами.

Он добавил, что у него нет даже общих знакомых с генералом Дуйшенбиевым, и не прикрывался в войсковой части его другом или родственником.

"Уже в войсковой части я узнал, что майор Мунар Шакенов - мой земляк, и я знал ранее, что Дуйшенбиев тоже мой земляк. Но генерал из села, а я родился и вырос в Кочкор-Ате. Военный прокурор, как оказалось, из Кочкор-Аты и, строго говоря, он ближе мне, чем этот генерал. Я бы мог именем военного прокурора прикрываться, но я ведь не делал этого. Я не прикрывался именем генерал-майора Дуйшенбиева. Кроме того, этот майор утверждает, что именно я обратился с заявлением в Генштаб ВС КР о якобы поборах офицеров во время сборов. Но и это неправда. Ко мне тоже звонил юрист Мирбек Кадыралиев и узнавал у меня о вымогательствах со стороны офицеров. Я ему сказал, что несколько фактов было, но писать заявление не буду, и попросил юриста обратиться к другим ребятам помоложе. Потом в СМИ меня облили грязью, и я решил написать заявление в Генштаб ВС КР, где все указал подробно о фактах вымогательств у солдат. Надеюсь, соответствующие структуры разберутся во всем", - пояснил Абдыкулов.

Арзымбек Абдыкулов отметил, что ходят слухи о том, что начальник Генштаба ВС КР присвоил ему воинское звание младшего лейтенанта и устроил на работу в ГРУ Вооруженных сил КР. Но это не соответствует действительности.

"Все знают, что с 1 января 2019 года в силу вступает закон о том, что в госорганы нельзя будет устроиться без военного билета. В связи с этим я решил сходить и отдать долг родине. В будущем я планировал устроиться в органы прокуратуры, и уж точно не в Вооруженные силы КР. На меня не было приказа о присвоении звания офицера и не было приказа о назначении меня на должность в Главное разведывательное управление ВС КР", - заключил Арзымбек Абдыкулов.

Отметим, что должность оперуполномоченного разведывательного управления секретная и никто не вправе разглашать информацию о несении там службы или о своем увольнении. Работник ГРУ или уволившийся оттуда гражданин подписывает документ о неразглашении секретной информации. В ином случае гражданин привлекается к уголовной ответственности.

В связи с этим, возможно, Абдыкулов отказывается подтверждать информацию о своем зачислении в ГРУ или о своем увольнении.

Фото на главной иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382012