Мужчину, которому угрожали изнасиловать дубинкой, могут сделать причастным к убийству

3264  0

Сузакский районный суд отправил дело об убийстве валютчика на доследование. Основанием послужила признательная объяснительная другого валютчика, выбитая под пытками, считают в правозащитной организации "Справедливость".

"Правозащитники поражены несамостоятельностью принимавшего решение судьи Иматиллы Жолдошова, для которого филькина грамота оказалась серьезным документом", - заявили в организации.

Напомним, 5 августа 2018 года в Сузакском районе был убит валютчик. По этому делу был задержан и водворен в ИВС мужчина, 1982 года рождения. Подсудимый находится в ИВС по сей день. Уголовное дело рассматривалось в Сузакском районном суде.

А 15 октября четверо милиционеров (один из Джалал-Абада и трое из Оша) задержали 34-летнего жителя Джалал-Абада Б. К., тоже занимающегося куплей-продажей валюты на том же рынке, что и убитый.

Милиционеры задержали его из-за того, что в день убийства подсудимый Алмаз (имя изменено) звонил на телефон брата Б. К. Брата не было, на звонок ответил сам Б. К.

"Алмаз делал ремонт обменных пунктов. У него был долг перед моим братом, вот он и позвонил, чтобы поговорить об этом долге. Брат находился на лечении, поэтому на звонок ответил я", - сказал Б. К.

"После незаконного задержания Б. К. вывезли в Ош, где трое оперуполномоченных применили в отношении него пытки и даже угрожали изнасиловать дубинкой, натянув на нее презерватив.

Но перед самым отъездом, по словам Б. К., представитель прокуратуры Сузакского района некий Жылдыз вымогал у него деньги. Сначала требовал $60 тыс., потом $40 тыс., а в конце сумма была снижена до $20 тыс. Б. К. предложили и другую альтернативу: его обещали не привлекать как соучастника убийства, если он сознается в даче взятки в сумме $60 тыс. некоему следователю Шергазы. Б. К. не согласился. Но в результате пыток он написал объяснительную, которая и послужила для Сузакского райсуда основанием для отправления дела об убийстве валютчика на доследование", - рассказали в правозащитной организации.

При этом Б. К. отмечает, что не помнит, в чем он признался в своей объяснительной, так как находился под давлением и в плохом психологическом состоянии из-за пыток и угроз изнасиловать.

"Писал я под их диктовку", - уточняет он.

"Какой безумец придет в милицию и добровольно напишет о якобы совершенном преступлении, чтобы на него возбудили уголовное дело? Судья тоже не мог этого не понимать. Тем более есть фотографии, где четко видны следы насилия. Судья мог бы задаться вопросом, на каком основании задержали Б. К. и с какого перепугу его повезли в Ош, при чем здесь вообще оперуполномоченные из Оша. Кстати, эти оперативные сотрудники успели даже перестраховаться, получив от врача в Оше справку о якобы отсутствии у Б. К. каких-либо телесных повреждений. Есть и другие интересные моменты в этом деле. Прокурор (некий Жылдыз), который, по словам потерпевшего, вымогал деньги и допустил пытки, участвовал в судебном процессе 1 ноября, где дело и было отправлено на доследование", - недоумевают в правозащитной организации "Справедливость".

Правозащитники обеспокоены этим обстоятельством, так как это может закончиться давлением на подсудимого, сидящего в ИВС, с тем чтобы тот указал Б. К. своим подельником.

"Как у нас выбиваются нужные показания, всем известно. По всей видимости, те, кто пытал и вымогал деньги у Б. К., не ожидали, что он публично расскажет об этой истории. И теперь, чтобы себя оправдать, указанные в материале лица начнут всю вину взваливать на Б. К. и постараются это "доказать", - сказали в "Справедливости".

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382046Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД