Кыргызстанец открыл в Москве школу, где помогает адаптироваться детям мигрантов

1104  5

27-летний Максатбек живет в Москве. Там он помогает детям трудовых мигрантов адаптироваться в обществе.

Он сам прошел нелегкий путь адаптации и ощутил на себе все трудности, с которыми сталкиваются дети мигрантов. Поэтому Максатбек решил открыть школу, где детям помогают научиться жить в большом городе.

В интервью редакции Kaktus.media Максатбек рассказал, что это за школа, чем она отличается от обычных курсов, об адаптации детей и взрослых, а также о собственном прошлом.

О себе

Родился и вырос в 1991 году в районе Сай Баткенской области. Воспитывали меня и младшего брата бабушка с дедушкой. Потому что родители переехали в Москву в начале 80-х. Они периодически возвращались в Баткен (именно в такой период родился я), а потом регулярно нас навещали. В 2002 году папа с мамой забрали нас к себе. Так я впервые оказался в мегаполисе.

Помню свои первые ощущения. Представьте себе мальчика, который за пределы своего района никогда не выезжал и вдруг оказывается в большом городе, ни языка, ни культуры которого не знает. Конечно, это было для меня большим шоком.

Отец сразу начал устраивать меня в школу. Его пугали знакомые, мол, придется много заплатить посредникам, иначе меня не возьмут в школу или сяду на два, а то и три класса ниже. Но отец не стал никому давать денег и пошел со мной в школу сам.

Мы пошли в общеобразовательную школу №1974, которая находится у станции метро "Полянка". Там нас встретил директор со словами: "Добрый день! Меня зовут Добриков" и сразу принял.

Об адаптации

Вначале было очень сложно найти общий язык с одноклассниками и сверстниками. Я тогда, как и все мальчики, играл в футбол. Именно это увлечение и помогло влиться в общество. Несмотря на языковой барьер, меня приглашали играть вместе. Потом я записался на самбо, хотя родители были против, у нас тогда было не очень много денег: работал только отец, а мама сидела дома с сестренкой. Но я все равно записался и стал приносить домой кубки и медали.

Вот так постепенно учился жить в чужой стране и выстраивать отношения с другими детьми.

Учился всегда хорошо, конечно, вначале были и тройки, и двойки, но стал подтягиваться и в итоге сдал ЕГЭ на отлично. После окончания школы поступил в Московский госуниверситет пищевых производств на инженера по пищевому оборудованию на бюджетное отделение.

Но на третьем курсе стал сомневаться в своем выборе и решил пойти в армию. Мне нужно было время, чтобы определиться со своим будущим. Армия как раз давала его.

Демобилизовавшись, работал в лагере для беженцев.

Там я учил математике детей из Афганистана.

О школе для детей мигрантов

В этом же центре познакомился с профессором из Канады Алексией Блок, ассистировал ей для исследований о трудностях жизни женщин-мигрантов. Мы работали вместе два месяца. Тогда-то и зародилась идея "Билима". Когда узнаешь проблемы людей о том, что они не понимают русский язык, не представляют, как элементарно устроить ребенка в школу, тебе хочется помочь. Некоторые родители не знали даже, что у детей есть право на образование.

Когда я поделился своей идеей с отцом, он закричал: "Ты дурак?!" Отец стал просить меня найти нормальную работу, окончить учебу.

Я не намеревался так быстро сдаться и решил заключить пари с отцом. Договорились, что дам объявление в социальных сетях, и если на мое предложение откликнется более ста родителей, то школу я все-таки открою. Написал об этом в "Одноклассниках", стал ждать. Поступило более 100 звонков. Я записал все данные детей и родителей, показал отцу, и он согласился.

Дальше искал помещение, готовился, и в 2015 году мы запустились. В центре я вел математику, а другой преподаватель - русский язык. На второй год поняли, что обычных курсов русского языка просто недостаточно для полноценной адаптации детей. Постепенно стали включать другие предметы и культурные мероприятия. Добавили походы в музеи. Но они обязательно должны были быть в сопровождении родителей. А на второй год существования "Билима" понял, что надо брать родителей за руки и доводить их до школы. Сопровождая и помогая во всем. Так постепенно началась и работа со взрослыми.

Об особенности наших курсов и чем мы все-таки занимаемся

Когда к нам приходят родители, мы знакомимся, разговариваем. Если ребенок дошкольного возраста, то достаточно посещать курсы, собрать документы и подать их в школу. У таких детей процесс адаптации проходит очень просто. Для дошколят у нас есть чтение, русский язык, обучение грамоте.

Но чем ребенок старше, тем труднее.

Школьников, которые к нам приходят, мы обычно тестируем, так сразу видны пробелы и области, где нужно работать. Назначаются соответствующие курсы. Их надо готовить не только по русскому языку, но и еще и по математике и географии.

Работа с родителями

Работаем также с родителями. Обычно они не умеют даже подавать заявление, у нас есть специалисты, которые помогают подобрать школу, чтобы она находилась рядом с домом. И школа эта должна быть обычной, а не гимназией или лицеем. Далее помогаем собирать документы. Наши люди привыкли решать все с помощью посредников. Стараемся объяснять, что все можно делать самим и не надо никому платить. Когда помогаешь одному родителю, то он обязательно подскажет другому. И вот так цепочка продолжается.

Каждый ребенок имеет право на образование. И ему не могут отказать, если только нет свидетельства, либо у родителей нет регистрации. Иногда причиной могут быть слабые знания, когда ребенок совсем не знает языка. Хотя школы не должны тестировать детей, все-таки это делается. Иначе учителя просто не смогут выявить пробелы и подобрать правильный подход и программу. Ребенку будет нанесен огромный психологический удар, а это хуже. Надо тестировать и рекомендовать. Родители заранее могут уточнить программу, примерные вопросы и узнать все про экзамен. Также тестирование важно, чтобы можно было обозначить начальную точку и дальнейшее развитие ребенка.

Про внеклассные занятия и зачем ходить в музеи и с детьми

У нас есть блоки – социокультурный и психологический.

В социокультурном блоке мы проводим разные праздники: День защиты детей, Новый год, Нооруз, День знаний.

Каждое третье воскресенье ходим в музей вместе с родителями. Большинство наших детей не ходили в музеи, потому что родители в основном посещают торговые центры, фаст-фуды и кино. Мы приглашаем их на культурные мероприятия. Сами они попросту боятся идти.

Есть психологический блок. Здесь у нас есть "Клуб достижений", где хранятся медали и кубки наших студентов. Когда ребенок к нам приходит, мы рассказываем о них и таким образом мотивируем. Мальчиков мотивируем еще и внеклассными занятиями: "Кто хорошо учится, тот играет в футбол".

Футбол мы играем во дворе с местными ребятами, чтобы они во время игр общались только на русском языке.

Преподаватели

Стараемся брать только компетентных учителей, которые сами прошли этапы миграции и адаптации, понимающие проблемы родителей-мигрантов.

Преподавателям, у которых есть опыт в своей стране, допустим, в Кыргызстане, все-таки рекомендуем пройти переподготовку. В РФ совсем другая программа, нужно, чтобы человек знал к чему готовить детей, видел конечную цель и понимал, какие могут быть трудности у детей трудовых мигрантов. Приехавший только что в Россию преподаватель не сможет у нас работать, ему надо время, чтобы самому адаптироваться и понять, какие барьеры есть на пути трудового мигранта. Учитель у нас еще и советчик.

Про программу "Билима"

Мы стараемся использовать практику Германии и Франции. Изучаем опыт Германии в работе с беженцами. В этих странах есть заинтересованность государства, поэтому открываются разные специальные классы. В Германии есть государственные и некоммерческие организации, занимающиеся проблемой беженцев и трудовых мигрантов. Стараюсь перенимать еще и опыт Канады. Хотя полностью перенять чужой опыт невозможно. Потому что эти страны больше направлены на беженцев.

О расширении своей деятельность пока не думаем - это социальный проект. Мы можем найти инвестора, который профинансирует расширение, но я бы хотел оставить "Билим" уютным местечком, где можно развиваться не только детям, но и взрослым. Также говорить о расширении пока сложно еще из-за дефицита преподавателей.

Сейчас мы занимаемся подготовкой и переподготовкой учителей. Пока что работаем только с Екатеринбургом, в планах расширить охват городов и самое главное работать с Москвой, так как это точка концентрации мигрантов. Хотим обучать преподавателей тому, как работать с детьми-мигрантами, как нужно с ними общаться, какие бывают проблемы. Когда я читаю вебинары для них, то замечаю, как у учителей просто горят глаза, наши лекции для них всегда открытие.

Планы на будущее

Я окончил магистратуру, чтобы больше углубиться в систему образования, понять образовательную политику. Далее планирую аспирантуру, но нужна степень исследования. Пишу статьи для российских журналом - про "Билим", про адаптацию трудовых мигрантов и их детей, а также помогаю мигрантам открывать бизнес в России.

Мы не только консультируем их, но поддерживаем от начала до конца. Спрашиваем, какая есть бизнес-идея, интересы. И так, начиная с теории, сопровождаем его до запуска и продолжаем поддерживать дальше. Бизнес- сопровождение выручает нас больше, чем "Билим". Успешных кейсов уже несколько. При этом мы не требуем от мигрантов высшего образования, достаточно иметь опыт в той сфере, где он хочет попробовать начать бизнес.

Но все-таки думаю сейчас о другой форме предпринимательства. Чтобы наши открывали не просто бизнес-проекты, а социально значимые предприятия - с пользой для всех. Будем брать модель "Билима".

Ориентируемся не только на образование, но еще и на социокультурные проекты. Заметил, что в голове у людей - только торговля и бизнес, но на образовании тоже можно зарабатывать.

Материал подготовила Алина Жакыпбек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382060Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Фикус
03.11.2018, 14:02

Молодец....дело нужное и полезное.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
03.11.2018, 15:16

Молодец, вот что называется человек ищет себя! Он нашел себя, сеичас он хочет помогать людям, детям.

а не то что Дамира говорит про певца долотбакова, видите как она заблуждается?)))

Вобще, такую работу должно выполнять государство. Потому что интеграция мигрантов или беженцев это обязанность государства. Государство должно предоставить условия для адаптации и интеграции,все что он делает сам - в др странах это делает государство, это курсы языка для взрослых и др. Когда мигрант знает язык, все остальные вопросы может решить сам. Есть же инфа вся в интернете. У российских госорганов и разных контор должны быть свои саиты, со всеи инфои, контактные телефоны, горячая линия24часа, с указанием когда время приема и по каким вопросам, итд. Даже формуляры документов можно скачать с саита, заполнить и отнести.

Вот как его приняли в школе в Москве или Екатеринбурге, а у нас в Бише, то есть на родине, ему пришлось бы платить "взнос" директору школы))и потом еще 2 р/год "на ремонт" чтоб директор с женои прогрел свои "трубы" в Турции))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 1
Комментариев: 29

Молодец, очень похвально и интересно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лиса
03.11.2018, 18:21

Молодец Максат !.Я всегда так радуюсь когда вижу толковых молодых людей,значит не всё потеряно в нашей стране ,просто падаешь духом когда ежедневно читаешь убил,ограбил,изнасиловал. А тут прям как глоток свежего воздуха.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Спасибо,  Мамбеталиева Бермет

Молодец, очень похвально и интересно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД