Скандал в Национальной компьютерной гимназии №5 набирает обороты
KG

Скандал в Национальной компьютерной гимназии №5 набирает обороты

Все самое интересное в Telegram
Редакция Kaktus.media в прошлом материале рассказывала о том, что в Национальной компьютерной гимназии №5 в Бишкеке подняли сумму добровольного взноса с 3 000 до 5 000 сомов.

Тогда на возмущения родителей, которые обратились в Kaktus.media, директор гимназии Мурат Касымалиев ответил, что сбором средств занимается родительский комитет, а он узнал об этом от журналистов. После этого на анонимных условиях в редакцию обратились несколько разных родителей учеников этой гимназии.

Один из них прислал видео, в котором на общешкольном родительском собрании, где обсуждали как раз этот самый добровольный взнос, участвует сам директор (на 2:05 минуте на видео).

Это не единственный сбор средств в гимназии

Собирали деньги еще на турникет, куда должны были войти чип с ключами, но в итоге он еще не заработал полностью.

"Директор в разговоре с родителями аргументировал это тем, что, благодаря чипу, нам будут приходить сообщения на телефон о том, во сколько пришел и ушел ребенок из школы. После жалоб родителей турникет установили, но чипы не работают, и турникет сейчас не что иное как просто преграда на пути детей", - возмущается родитель.

Все расходы на шее родителей. Оказывается, родители должны доплачивать уборщице, охране, учителю и за ремонт школы. Тогда возникает вопрос, куда деваются государственные деньги.

Родители сообщили Kaktus.media, что уже обращались в Министерство образования и науки, но пока результатов нет.

"Для того чтобы разобраться в бесконечных денежных сборах, мы ходили в министерство, там нас направили к директору, мол, все вопросы к нему. А он ответил так же, как и журналистам, что всем этим занимается родительский комитет, хотя сам участвует в собраниях и даже выступает с просьбой внести эти деньги", - рассказывают они.

По словам бывшей сотрудницы гимназии, которая не захотела называть своего имени, на турникет по 550 сомов сдали более трех тысяч человек.

В феврале этого года директор объявил, что нужно во дворе школы построить турникет и собрал деньги с учеников и учителей. Сдали около трех тысяч школьников и около двухсот сотрудников, квитанций не выдавали. Как мы видим, турникет не работает.

Кроме этого, по ее словам, подняли стоимость проживания в общежитии учеников.

"В гимназии учатся еще и дети из регионов, раньше они платили, но небольшую сумму. Теперь же стоимость проживания за год у них составляет что-то около 8 500 сомов. Но так как родители этих детей живут в регионах или находятся в трудовой миграции за границей, никто из них не пожаловался и от безвыходности оплатил эту сумму", - рассказывает она.

Также она сообщила, что несколько педагогов, которых уволил новый директор Мурат Касымалиев, сейчас судятся с ним и пытаются восстановиться в должности, так как считают свое увольнение незаконным.

Отметим, что Мурат Касымалиев стал директором ровно год назад 1 ноября 2017 года.

Ответ директора гимназии Мурата Касымалиева

- Да, мы собирали на турникет деньги с родителей и задержали с его запуском из-за проблем с провайдером. Особенность турникета в том, что родителям должно приходить сообщение на телефон, когда их ребенок будет приходить и уходить из школы. Но так как у всех родителей разные сотовые операторы, понадобилось время, чтобы со всеми операторами договориться о цене услуги. После осенних каникул турникет заработает.

Насчет поднятия оплаты детей из регионов, которые проживают в общежитии, мы хотели поднять оплату, так как государство выделяет им за питание 60 сомов в день на ученика. Это очень мало и дети недоедают. Но в Жогорку Кенеше пообещали, что в 2019 году увеличат с 60 сомов на 120 сомов в день на ученика. Поэтому мы решили не поднимать оплату. Сейчас они платят как и раньше - около 600 сомов в месяц.

Сотрудников я не увольнял незаконно. Я не продлил договор двум своим заместителям, поскольку они прошли тестирование на владение информационно-коммуникационными технологиями и не смогли набрать пороговые баллы. Но я им предложил остаться работать в качестве педагогов. Они пожаловались в финпол и подали в суд на меня. Все структуры проверили и не нашли в моих действиях противозаконности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382132