Глава ГУОБДД Канат Джумагазиев об очередном переименовании ведомства. Теперь ГУПМ
KG

Глава ГУОБДД Канат Джумагазиев об очередном переименовании ведомства. Теперь ГУПМ

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 5 ноября, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с директором Центра политико-правовых исследований, руководителем экспертной рабочей группы по реформированию подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность Тамерланом Ибраимовым. Они обсудили вопрос упразднения Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) и создания Главного управления патрульной милиции (ГУПМ) МВД КР.

Отметим, что ровно года назад, 10 ноября 2017 года, распоряжением премьер-министра КР Сапара Исакова ГУПМ было расформировано и создано ГУОБДД МВД КР.

Ибраимов почему-то уверен, что функциональные обязанности будут несколько видоизменены.

"Патрульная милиция будет отвечать не только за безопасность на дорогах, а в целом за общественную безопасность на закрепленных территориях. Патрульные милиционеры будут находиться в постоянном движении с тем, чтобы патрулировать закрепленную за ними территорию и выявлять нарушения, а также проводить профилактические мероприятия. Самое главное то, что патрульная милиция, по нашим планам, превращается в социально-сервисную службу, направленную на взаимодействие и помощь гражданам", - отметил Тамерлан Ибраимов.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) Канат Джумагазиев рассказал редакции Kaktus.media подробности переименования своей службы в ГУПМ МВД КР.

Он отметил, что по поручению президента КР в августе 2018 года была образована экспертная рабочая группа, которая выработала конкретные предложения и мероприятия по снижению уровня дорожно-транспортных происшествий и усилению работы подразделений органов внутренних дел, обеспечивающих дорожную безопасность.

"Мы тоже входим в экспертную группу и внесли свои предложения в борьбе с ДТП на дорогах Кыргызстана", - сказал Джумагазиев.

Он подчеркнул, что ГУПМ будет действовать пока только в Бишкеке как пилотный проект. Будет слияние патрульно-постовой службы (ППС) и ГУОБДД, за счет этого будет увеличение штата до 1 000 сотрудников.

"ГУПМ или УПМ будут нести службу строго по своим вверенным квадратам, где будут обеспечивать дорожную безопасности и охрану общественного порядка", - сообщил глава ГУОБДД.

Он подчеркнул, что ГУПМ, которое действовало в 2017 году, практически не обеспечивали и ничего им не дали. Просто переименовали и забыли.

"В новом ГУПМ все будет так, как нужно. Формат работы и подход будут другими, совсем иными. Будет полное обеспечение личного состава всем необходимым, то есть оснастят все автомобили необходимым оборудованием. Планшетами обеспечим, где будет общая база данных на водителей, то есть будет информация с базы департамента регистрации транспортных средств", - отметил он.

Джумагазиев добавил, что ожидается увеличение заработной платы работников ГУПМ, так как без этого невозможно проводить реформы. Зарплата будет составлять примерно 25-30 тыс. сомов.

"Будет строгий конкурсный отбор. Прошедшие конкурс 3-4 месяца будут обучаться на базе Академии МВД КР, и только после этого они начнут нести службу. Хочу отметить, что в конкурсе могут участвовать абсолютно все желающие с юридическим образованием. В состав комиссии по отбору сотрудников войдут большинство гражданских лиц из общественных организаций. Скажу честно, отбор будет жесткий. Руководители ГУПМ тоже будут проходить строгий конкурс. Будут учитываться физическая, огневая подготовки, уровень знания нормативно-правовых актов и всего законодательства", - пояснил глава ГУОБДД.

Он рассказал, что работники ГУПМ будут также патрулировать улицы Бишкека в три смены строго по 8 часов.

"Преступления уменьшатся в разы, так как они будут работать строго по своим микроучасткам. Я думаю, ситуация на дорогах изменится в лучшую сторону с принятием проекта "Безопасный город", - заключил главный гаишник Кыргызстана.

Отметим, что ровно год назад Сапар Исаков в бытность премьер-министром упразднил это подразделение. Дорожную службу в Кыргызстане переименовывают уже в который раз. Изначально это была ГАИ - Госавтоинспекция. Спустя годы ее переименовали в Главное управление безопасности дорожного движения - ГУБДД. Затем ГУБДД превратилось в ДПС. Потом в ГУПМ. Год назад ГУПМ превращается в ГУОБДД. И теперь снова в ГУПМ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382188