При подавлении бунта заключенных в тюрьме в Худжанде погибло 13 человек

6489  1

На севере Таджикистана 13 человек погибли при подавлении бунта заключенных в колонии строгого режима, расположенной в 16-м микрорайоне Худжанда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на силовые структуры Согдийской области.

"Тринадцать заключенных были убиты в ходе штурма колонии строгого режима в Худжанде, где они подняли бунт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, один из заключенных, член ИГ, смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, и начал стрелять по надзирателям и охране, заключенные захватили один из корпусов колонии. Спецназ УВД Согдийской области подавил бунт.

В свою очередь в Главном управлении исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана сообщили, что на месте работает специальная следственная группа, устанавливаются причины бунта.

Радио "Озоди" сообщает, что беспорядки в тюрьме начались в ночь на 8 ноября. В тюрьму были брошены силы милицейского спецназа, бунт был подавлен. Бунтовщики были вооружены холодным оружием. Начато расследование причин ЧП.

Во время подавления бунта погибли люди. Пока число погибших и пострадавших неизвестно. Несколько заключенных пострадали при попытке побега. Некоторым удалось покинуть территорию учреждения.

Сообщалось, что с 22:30 до 23:00 на территории колонии была слышна стрельба. Однако в управлении исправительными учреждениями Худжанда опровергли эту информацию, при этом подтвердили, что был объявлен сигнал тревоги.

По словам очевидцев, на всех дорогах города, а также трассах, ведущих в соседние Узбекистан и Кыргызстан, установлены усиленные посты силовиков.

Власти Таджикистана пока о бунте в худжандской тюрьме не сообщили.

Отметим, что два года назад побег из худжандской колонии строгого режима №3/3 совершил житель Исфары Амонуллохон Носири. Его задержали спустя два дня на территории Исфаринского района. Ранее, летом того года попытку побега из колонии совершили заключенные Рамзуллохон Дадохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов. Они ранили ножом начальника отдела контроля и воспитания тюрьмы Ёрмамада Алимамадова, который скончался по пути в больницу. При попытке побега 30-летний Мирзозариф Каюмов, осужденный на 14 лет за участие в боевых действиях в Ираке, был убит. Хабибджон Юсупов, уроженец Худжанда, получил ранения и был задержан. Покинуть территорию колонии удалось лишь Рамзуллохону Дадохонову, который отбывал двадцатилетний срок за участие в боевых действиях в Пакистане. Он тоже был вскоре задержан.

Напомним, 23 августа 2010 года был совершен самый дерзкий в истории Таджикистана побег - 25 особо опасных преступников, преодолев двойной кордон и убив нескольких охранников СИЗО Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, оказались на свободе. Среди тех, кто совершил побег, были 14 граждан Таджикистана и 11 иностранцев – граждан России, Афганистана и Узбекистана. В их числе были и довольно известные личности, как брат осужденного на пожизненный срок экс-командующего президентской гвардией Гаффора Мирзоева Абдурасул, бывший узник Гуантанамо Иброхим Насреддинов, двое ближайших родственников экс-главы МЧС Таджикистана Мирзо Зиёева - Азамшо и Джонибек Зиёевы.

В течение года правоохранительные и силовые структуры провели ряд спецопераций, во время которых все беглецы были задержаны либо ликвидированы. Семь беглецов, в том числе трое граждан Афганистана, были задержаны с помощью афганских спецподразделений. Эти трое остались в руках афганских правоохранительных органов. Не обошлось без жертв и среди таджикских силовиков.

Через несколько дней после побега глава ГКНБ РТ Хайриддин Абдурахимов и трое его заместителей подали в отставку. В мае 2011 года один из беглецов Абдурасул Мирзоев был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382259Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Стриж
08.11.2018, 12:27

За,что боролись на то и напоролись.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД