В Бишкеке женщина забрала у зятя маленькую внучку. Получила 5 лет колонии

4118  6

В Бишкеке женщина забрала у зятя свою 4-летнюю внучку. Получила 5 лет колонии. Постановление об этом размещено на сайте Верховного суда КР.

Имена изменены.

По данным следствия, Эльвира, не дождавшись решения суда об определении места жительства внучки Арины, вместе с матерью ребенка Ксенией увезла девочку в Россию. Женщины приобрели авиабилеты на себя и Арину для вылета в один из городов России. Затем, вступив в сговор с неустановленной группой мужчин, Эльвира и Ксения приехала с ними к дому отца ребенка Валерию.

Создав искусственный ажиотаж, заговорщики нанесли Валерию телесные повреждения – царапины и ссадины, после чего похитили девочку. Саму Эльвиру потерпевший задержал. Однако сообщники похитительниц успели передать Арину Ксении, после чего она, имеющая российское гражданство, пользуясь правом иностранного гражданина вывозить своего ребенка без разрешения второго родителя, улетела с Ариной в Россию.

Суд первой инстанции приговорил Эльвиру за похищение к 10 годам лишения свободы в колонии для осужденных женщин. Приговор обжаловали. Адвокат Эльвиры указал, что в деле нет ни одного доказательства, кроме предположений Валерия о наличии сговора между Эльвирой и неустановленными следствием лицами, направленного на организацию похищения ребенка. Между тем завладение ребенком одним из родителей, бабушкой или дедом, совершенное в интересах этого ребенка, не образует состава данного преступления.

Также адвокат отметил, что Эльвира не преследовала корыстных целей: Арину никто не лишал свободы и не действовал против воли девочки, которая всегда тянулась к матери и в настоящее время спокойно с ней проживает. То есть под статью "Похищение человека" действия подсудимой не попадают, скорее это самоуправство.

Во время судебного заседания Эльвира рассказала, что суд первой инстанции учел свидетельские показания только со стороны потерпевшего, которые являются его родственниками, то есть заинтересованными лицами. Женщина отметила, что никого не знает в Кыргызстане, сговора ни с кем не было, они приехали только с дочкой вдвоем.

Подсудимая подчеркнула, что если бы Валерий не набросился на нее, ничего этого не произошло бы: они смогли бы поговорить с ним, его родителями и мирно решить вопрос о проживании внучки. Эльвира сказала, что, оговорив ее, потерпевший пытается избежать ответственности за ее избиение.

Женщина также рассказала об обстоятельствах развода своей дочери с зятем. В 2016 году, по ее словам, Валерий сильно избил Ксению: разбил бровь, повредил глаз. А затем заплатил следователю за то, чтобы тот "потерял" ее заявление. Перед отъездом к матери дочка заехала к бывшему мужу, хотела взять Арину и полететь в Россию, но девочку ей не дали. Тогда Эльвира сказала: "Дочка, хотя бы вернись сама, иначе он тебя убьет". Поэтому Ксения прилетела в Россию без ребенка.

В тот день когда женщины забрали ребенка, внучка, увидев бабушку, пошла к ней навстречу. Эльвира, как она рассказала на суде, взяла ребенка на руки, обняла ее и сказала: "Ариша, мама здесь". В это время на нее кто-то набросился. Ксения с ребенком успели убежать. Тем временем Эльвиру, по ее словам, били какие-то мужчины, среди которых был и Валерий. "Зять был в таком агрессивном состоянии, он бросил меня на кровать, сел сверху и начал душить. Потом либо его мать, либо отец его оттащили", - сказала подсудимая.

Валерий во время судебного заседания продолжил настаивать на версии, что его избили неизвестные мужчины. А Эльвира ударила его несколько раз чем-то по голове, пока некто схватил его дочь и унес. По словам потерпевшего, девочка кричала и плакала. Валерий успел схватить чью-то руку, это оказалась Эльвира, которую мужчина завел в дом, чтобы она позвонила похитителям, и они вернули ребенка. Однако женщина, по словам потерпевшего, сказала, что "ей плевать на кыргызские законы, и что у нее много денег, большие связи, и если "надо будет, его закопают". Тогда он вызвал милицию.

Суд принял во внимание, что на момент совершения данного преступления место проживания ребенка не было определено, поэтому никто из родителей не был лишен родительских прав: оба имели право общаться с дочерью и заниматься ее воспитанием. Поэтому судебная коллегия переквалифицировала статью с похищения человека на самоуправство, изменила приговор суда первой инстанции и назначила Эльвире 5 лет лишения свободы в исправительной колонии для осужденных женщин.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382318Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сарбоз
12.11.2018, 09:11

Попала тётя. Наука будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
12.11.2018, 11:12

10 лет за сговор вместе с дочерью.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мариша
12.11.2018, 12:48

Молодец бабуля. Кто прав - не прав ,Бог рассудит. Всем бы такую маму,ради дочери старалась. А мужик истеричка,таких чёт все больше и больше

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ислам
12.11.2018, 14:15

Миллиарды воруют чиновники и получают штраф 1000 000 сомов, людей убивают и получают 5 лет.

А здесь за что женщину осудили? 

Наше правосудие насквозь гнилое

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А где состав
12.11.2018, 21:52

Состава самоуправства тоже нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Читатель
14.11.2018, 20:14

Кто больше заплатил, тот и выиграл, так выходит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД