"Русгидро" подало иск на Кыргызстан в Гаагу. Но готово к диалогу
KG

"Русгидро" подало иск на Кыргызстан в Гаагу. Но готово к диалогу

Все самое интересное в Telegram
Свои возражения на развернутое исковое заявление ПАО "Русгидро" по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в Гааге (Нидерланды) Кыргызстан должен представить до 15 апреля 2019 года. Об этом говорится в заявлении российской компании, которая подала иск на КР.

"Русгидро" заявляет, что СМИ сообщали искаженную информацию от правительства и ОАО "Электрические станции" по иску и продаже пакета в 50% акций.

Уведомление об арбитраже направили 15 января 2018 года в адрес президента, премьер-министра, министерств экономики и иностранных дел, Госкомитета промышленности, Министерства юстиции и Центра судебного представительства.

В течение 2018 года при активном участии представителей Кыргызстана определен состав арбитражного суда и согласован график арбитражного разбирательства по делу. В соответствии с ним "Русгидро" 31 октября 2018 года направило развернутое исковое заявление. Возражения на него КР должна представить не позднее 15 апреля 2019 года.

Компания сообщает, что в течение двух лет она обращалась неоднократно в Кыргызстан по вопросу передачи 50% акций ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС", как того позволяет соглашение между сторонами.

"Решение о передаче принадлежащих "Русгидро" акций ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" до 8 августа 2016 года принято в рамках переговоров уполномоченных представителей сторон, состоявшихся в Бишкеке 2 июня 2016 года. Кроме того, постановлением Жогорку Кенеша от 1 декабря 2016 года правительству поручено осуществить приемку-передачу доли "Русгидро" в уставном капитале совместного предприятия на баланс ОАО "Электрические станции", - отмечают в компании.

В "Русгидро" добавили, что действуют в рамках правового поля. Компания, как и прежде, готова к диалогу при обсуждении компенсации Кыргызстаном затрат, понесенных ПАО из-за участия в проекте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Кыргызстан и Россия договорились о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 при участии "Интер РАО" и Верхне-Нарынского каскада ГЭС при участии "Русгидро" в 2012 году. В 2016-м правительство Кыргызстана в одностороннем порядке расторгло соглашения с Россией о совместной реализации этих двух проектов. "Русгидро" после этого заявляла о намерении обратиться в международный арбитраж.

В июле 2017 года экс-премьер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, впоследствии избранный президентом страны, подписал соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о возобновлении строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, начатого Кыргызстаном совместно с "Русгидро". Соглашение с чехами предусматривало, что Liglass Trading в течение месяца погасит долг Кыргызстана перед российским инвестором в размере 37 млн долларов. Однако в октябре правительство Кыргызстана расторгло соглашение с чешской компанией из-за того, что она не выполнила это обязательство в срок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382364