В Таджикистане раскрыли ячейку ИГ. Планировала устроить взрыв на российской военной базе
KG

В Таджикистане раскрыли ячейку ИГ. Планировала устроить взрыв на российской военной базе

Все самое интересное в Telegram

Спецслужбы Таджикистана сообщили об аресте 12 человек, которые по заданию террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) собирались совершить теракт в комендатуре 201-й российской военной базы в Душанбе. Об этом сообщает "Радио Озоди".

Группа была задержана 4 ноября, сообщил источник в ГКНБ Таджикистана. "Главарем группы был некий Сухроб, житель города Вахдат. Известно, что он ранее находился в Кыргызстане и Иране, потом через турецкую территорию перебрался в Сирию, где воевал на стороне ИГ", - сказал источник. Он отказался сообщить другие подробности, сославшись на секретность информации.

Тем временем стало известно, что допрос главаря группы происходил недалеко от 201-й РВБ в столичном Гипроземгородке.

В распоряжении "Радио Озоди" оказалось фото этого допроса – на нем видно, как несколько сотрудников спецслужб в масках допрашивают арестованного.

Очевидцами допроса стали местные жители.

"Арестованный говорил, что они собирались устроить взрыв в военной базе за то, что русские в Сирии воюют против ИГ. Мужчина также сказал, что их цель была комендатура военной базы", - рассказал один из очевидцев.

По словам жительницы Гипроземгородка Зумрад Сафарова, которая также стала очевидцем допроса, арестованный говорил также о притеснении мусульман в России. "Он подтвердил, что хотели взорвать военную базу, и каяться не собираются", - отметила она.

Военная операция России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. За месяц до этого Москва подписала с Дамаском соглашение о размещении российской авиационной группы на базе в сирийской провинции Латакия в районе аэродрома Хмеймим на бессрочный период и на безвозмездной основе. Сообщается, что главной причиной военного вмешательства Москвы стало ее нежелание допустить крах режима Асада, оказавшегося к середине 2015 года в критической ситуации из-за наступлений ИГ.

По словам очевидцев, Сухроб говорил, что изначально планировали совершить взрыв в людном месте, но потом отказались от этой идеи.

"Мужчина также сказал, что они купили все необходимые компоненты для изготовления взрывного устройства в одной из аптек района Мехколонна", сообщил другой очевидец, который предпочел остаться неназванным.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382403