"Волосы дыбом". Готова экспертиза по смерти девочки на приеме у врача
KG

"Волосы дыбом". Готова экспертиза по смерти девочки на приеме у врача

Все самое интересное в Telegram

Задержан врач, на приеме которого после укола умерла 16-летняя девочка. Он водворен в ИВС. Об этом редакции Kaktus.media сообщил отец девочки Уларбек Саипов.

По его словам, в отношении медика возбуждено уголовное дело по статье "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником". Завтра, 14 ноября, суд изберет врачу меру пресечения.

Отец девочки опасается, что врача отпустят под домашний арест. Между тем, как признался Уларбек, получив на руки экспертизу, у него волосы встали дыбом. Согласно данным судебно-медицинской экспертизы, смерть девочки наступила от шока.

Согласно заключению комиссии Министерства здравоохранения о проведении повторной экспертизы по факту смерти подростка, девочке был выставлен неверный диагноз, а назначенные лекарственные препараты противоречат стандартам, являются необоснованными, небезопасными.

Результаты изучения вопроса по назначенному лечению:

1. Врач медицинского центра, куда девочку направляли на МРТ (магнитно-резонансная томография), по результатам обследования выставил некорректный "диагноз", указав, что киста белого вещества является последствием перенесенного инсульта, без изучения анамнеза болезни. Заключение МРТ должно было содержать только описание структур мозга. Ставить диагноз должен лечащий врач на основании всех клинических данных, результатов и заключений лабораторных и инструментальных обследований.

2. Врач выставил диагноз "Последствия острого нарушения мозгового кровообращения" только на основании МРТ без учета анамнеза болезни, без дополнительного обследования, без критериев диагностики заболевания. Все указанные в медицинской документации и выполненные в реальности назначения не являются научно-обоснованными, доказательными, не соответствуют утвержденным Минздравом клиническим руководствам по острым нарушениям мозгового кровообращения.

3. Поскольку жалобы пациентки были на головную боль, все назначенные препараты и обследования являются необоснованными.

4. Со слов отца, девочка потеряла сознание после проведенной паравертебральной блокады, которую врач Султан А. рекомендовал как необходимую и эффективную процедуру. Однако данную блокаду рекомендуется проводить только на стационарном уровне при наличии четких показаний к ее проведению. Назначается блокада при сильных болях, которые невозможно снять обезболивающими препаратами. У данной пациентки не было показаний к ее назначению. При этом проводится блокада специалистами с соответствующей квалификацией с участием анестезиолога и соответствующего оснащения, необходимого для оказания экстренной помощи.

5. Комиссия считает, что у пациентки развилась системная токсичность на введение новокаина. Не исключается, что препарат попал в эпидуральное (замкнутое пространство цилиндрической формы между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой) или субдуральное пространство (пространство между твердой и паутинной оболочками спинного мозга) и вызвал резкую гипотензию (состояние, при котором артериальное давление снижается до ощутимого человеком предела).

Это в свою очередь привело к картине развития генерализованного шока, сосудистого коллапса, острой сердечной недостаточности, остановке сердца и смерти.

В настоящее время также проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

Смерть девочки в поликлинике (8 статей)
"Закройте убийцу моей дочери". Отчаявшийся отец обратился к президенту
21 Декабря 2018, 15:03
Смерть девочки в поликлинике. Врача отпустили под домашний арест
15 Ноября 2018, 10:48
Смерть девочки у врача ЦСМ. В Минздраве прокомментировали заявление о подлоге документов
14 Ноября 2018, 17:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382421