Пенсионерка и мэрия Каракола делят подвал дома барачного типа
KG

Пенсионерка и мэрия Каракола делят подвал дома барачного типа

Все самое интересное в Telegram
В редакцию Kaktus.media обратилась 60-летняя пенсионерка, инвалид 3-й группы по зрению, жительница Каракола Иссык-Кульской области Нарбюбю Мамбетова.

По ее словам, мэрия Каракола незаконно присвоила подвал ее дома.

"Я владелица двух квартир в доме барачного типа. По закону земельный участок и подвал принадлежит мне после приватизации. Но мэрия не отдает мне подвал и хозяйственные постройки на территории дома", - рассказывает Мамбетова.

Пенсионерка подала в суд на мэрию, там ей ответили, что срок исковой давности прошел. Пробовала она обращаться и в районную прокуратуру с жалобой на мэрию, там отказались принимать ее заявление, сославшись на то, что у нее в руках есть решение суда.

"Я приватизировала жилье в 1995 году, а проживаю там с 1976 года. Квартиру получила моя мама как многодетная мать. До 1984 года в подвале тоже жили люди. Но так как это было нежилое помещение, то им выдали квартиры, а подвал должны были передать нам, жильцам, в пользование. Нашим соседям передали точно такие же подвалы, они сделали ремонты и обустроили их", - отмечает пенсионерка.

По ее словам, дом построен в 1910 году (по документам в эксплуатацию дом сдан в 1950 году. - Прим. Kaktus.media) и уже начинается местами рушиться. Пенсионерка хватается за это жилье, потому что другого имущества у нее нет.

"Самое обидное, что все органы, куда я обращалась, закрывают глаза на нарушения мэрии. Например, в бумагах, предоставленных мэрией, говорится о доме №145 на улице Ленина, а мой дом находится на улице Гагарина под номером 12. И там пишется, что они якобы арендуют его", - возмущается Мамбетова.

"В подвале четыре комнаты, ни в одну из них мэрия меня не пускает. В одной комнате проводятся уроки китайского языка, вторая комната служит чем-то вроде костюмерной для какого-то кружка, третью комнату используют как кладовку, а четвертая комната заперта, там и раньше протекало, когда были дожди, не знаю, может она уже совсем обвалилась. Если дом мой, придомовой участок мой по закону, то и подвал тоже мой. Почему мэрия, отдав такие же подвалы и участки другим жителям, мне не отдает и дискриминирует меня?" - вопрошает женщина.

Они даже хозпостройки мои заняли, хранят там свои вещи, а мои вещи остались под снегом.

Мэрия Каракола на звонки не отвечает, однако мы готовы выслушать их версию инцидента.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382422