Узбекистан может обогнать Кыргызстан в легпроме. У нас не хватает швей
KG

Узбекистан может обогнать Кыргызстан в легпроме. У нас не хватает швей

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 13 ноября, началась неделя швейной промышленности. Легкая промышленность - одна из четырех крупнейших отраслей в стране, занимает третье место по объему экспорта. В последнее время легпром начал сдавать свои позиции в первую очередь из-за недостатка рабочей силы. На круглом столе обсуждали проблемы отрасли и пути их решения. Среди тех, кто поддержал мероприятие - ПРООН, Международная организация труда и другие.

Цель кругло стола - разработка пакета рекомендаций для правительства для принятия мер по созданию условий достойного труда на швейных предприятиях, потому что эта сфера является одной из системообразующих, а ситуация в ней показывает общие проблемы на рынке труда.

Отношения между работником и работодателем

Руководители швейных цехов в один голос утверждают, что у них острая нехватка кадров. Так, в большом цехе на 100 человек работают от силы 25. Текучка в этой отрасли просто огромная.

Председатель профсоюза "Легпром" Алмаш Жаркынбаева уверена, что вопрос не решится, пока не будет решения на законодательном уровне.

"Мы заключаем трудовые договоры согласно Трудовому кодексу. Но ни один работодатель не застрахован от того, что в любой момент швея может встать и уйти, даже не предупредив", - отметила она.

Лариса Попкова, руководитель швейного цеха вот уже 25 лет, подтвердила, что работников не получается удержать даже отличными условиями труда и высокой зарплатой.

"У нас на производстве швея может заработать до 10 тысяч в неделю, а это не самая низкая зарплата в стране. Мы, как работодатели, дали все условия для комфортной работы, вплоть до столовых и кондиционеров, но все равно уходят без предупреждения, хотя должны написать заявление за две недели. Поэтому договоры у нас односторонние", - заявила Попкова.

Отсутствие стимула

Швеи, в число которых все чаще стали приходить молодые люди, стремятся заработать много, работая при этом мало. Так считают работодатели. Например, в легальных цехах есть отдел технического контроля, который контролирует качество выпускаемой продукции, швеи работать не заинтересованы. Им намного выгоднее уйти в цеха, где шьют некачественный и легкий товар или платят на 1-2 сома больше.

Единственным выходом профсоюз считает предоставление социального пакета - жилье. Об этом заявил глава ассоциации "Легпром" Сапарбек Асанов.

"Я считаю, что работников швейной промышленности тоже должны включить в программу госипотеки. Тогда, получив жилье в кредит на льготных условиях, швеи будут заинтересованы в стабильности и постоянной работе", - отметил он.

Заместитель председателя федерации профсоюзов КР Рысгуль Бабаева отметила, что раньше работали по трудовой книжке, которая себя уже изжила.

"Раньше за трудовую книжку держались, чтобы был непрерывный трудовой стаж, а потом и достойная пенсия. Сейчас эти книжки никому не нужны", - считает женщина.

Сейчас в сфере легкой промышленности работают более 200 тысяч человек, ежегодно лицеи и колледжи готовят 400 работников, которые непонятно куда уходят.

Теневики против имиджа страны

А уходят они, по мнению работодателей, в подпольные цеха. Эти цеха налоги не платят в отличие от легальных и, следовательно, работники могут получать больше.

"Например, мы оплачиваем патент за свой счет, Соцфонд оплачивает напополам с работником, плюс еще часть денег с их зарплаты отсчитывается в профсоюз, так как являемся его членами. Это небольшие по сути деньги, но швеи все равно бегут от этих выплат, потому что им невыгодно", - считает директор швейного цеха Лариса Попкова.

Теневики в свою очередь не закроются, пока в Кыргызстане есть коррупция.

Я не верю, что налоговики и другие органы не знают, что у них на участках действует нелегальный швейный цех. Это видно сразу, потому что они и не прячутся, просто не платят налоги, а фискальные и карательные органы просто закрывают на это глаза за определенную плату, разумеется.

По мнению швейников, из-за теневого бизнеса страдает имидж всей страны, так как если 10 лет назад кыргызстанская продукция считалась качественной и легпром стремительно развивался, то теперь она вызывает справедливые опасения из-за некачественного пошива нелегальных цехов, где нет контроля. Покупатели чаще стали предпочитать турецкие и узбекистанские вещи кыргызстанским.

Рост конкуренции

Еще в 2017 году отрасль занимала 15,7% в объеме экспорта товаров. Сейчас эти показатели стремительно снижаются за счет высокой конкуренции с соседними странами. Например, Узбекистан сейчас имеет открытый доступ к рынку сырья, в отличие от Кыргызстана. У них на государственном уровне ведется поддержка всей отрасли, действуют фабрики по изготовлению ткани и поэтому продукция у них качественная и дешевая. Кыргызстан начал терять свои позиции. Кроме того, получить визу в Китай для Узбекистана не в пример легче, чем нашей стране. Члены Ассоциации "Легпрома" утверждают, что в Китае есть качественные и недорогие ткани, которые могли бы снизить себестоимость изделия и отвоевать свои позиции, но по каким-то причинам не получается решить вопрос с визой.

Отсутствие воспитания и государственной идеологии

В Кыргызстане до сих пор действует стереотип, что не все профессии престижные, из-за чего люди стесняются приходить в данную отрасль. Если в советское время по центральному телевидению крутили ролики, где показывали, что каждая профессия важна и нужна, то сейчас стесняются быть рабочими.

У нас работают женщины с двумя высшими образованиями, они прячут свои дипломы. Стесняются сказать, что швеи, а не, допустим, учителя. А те, кто приходят работать не знают об этике и элементарном воспитании, позволяя себе неожиданно уходить на время или навсегда.

Рекомендации Международной организации труда

1. Руководство по системам управления охраной труда. Практический инструмент содействия организациям и компетентным учреждениям в осуществлении непрерывного совершенствования деятельности по охране труда.

2. Пакет методических материалов – программа WISE +. Улучшение условий труда на малых предприятиях. Обучение/рекомендации по внедрению непрерывных малозатратных мер по улучшению условий труда на предприятиях.

3. SCORE – сохранение конкурентоспособного и ответственного предприятия – усиление сотрудничества между работодателем и работником ради интересов предприятия. (50% рост производительности охваченных предприятий).

4. BETTER WORK (CHAINS) – программа поддержки предприятий по улучшению условий труда и соблюдению трудовых стандартов на предприятии с целью соответствия социальным требованиям глобальных покупателей и повышению конкурентоспособности через рост производительности и улучшения качества продукции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/382474