Призовой фонд в 3 млн сомов. "Рух Санат" собрал свыше 100 исполнителей со всего мира
1 августа в торжественной обстановке в культурном центре "Рух Ордо" начал свою работу Всемирный фестиваль традиционной культуры и музыки "Рух Санат".
Вечером, того же дня с участием председателя кабмина Адылбека Касымалиева дан официальный старт фестивалю.
"В мире живут разные этнические группы. Каждый из них пытается сохранить свой культурный колорит. Это символ мужества и культурной вечности народа. Среди колоритов особое место занимают уважаемое наследие кыргызского народа, профессиональное музыкальное искусство устной традиции и искусство звуковых инструментов.
Поздравляю всех с открытием фестиваля "Рух Санат". Проведение такого фестиваля - требование современной эпохи. Это мероприятие, наряду со сближением экономики и культуры народов мира, позволит услышать в мире древние голоса наших предков голосами сегодняшнего поколения", - выступил он.
Торжественное мероприятие началось с пролога к театрализованному шоу "Песня земли".
После шоу-пролога состоялся традиционный парад с участием творческих коллективов из 37 стран.
В фестивале, который продлится три дня, принимают участие более 130 деятелей традиционного музыкального искусства, музыкантов, исследователей, экспертов, продюсеров из 50 стран мира. Они представляют мировому сообществу многовековые, уникальные музыкальные и культурные традиции и духовное наследие своих народов.
Одна из конкурсантов - Салтанат Кайрат кызы. Ей 29 лет. "Рух Санат" - ее первый международный фестиваль. Приехала за победой. Верит в себя, но считает, что есть и сильные конкурсанты. Она поет дастан и играет на кыл кыяк. У казахов называют кыл кыяк - смычковый музыкальный инструмент под названием "кыл кобыз".
"Моя мама сама тоже поет дастан и играет на кыл кобызе. Она меня научила, и потом я начала учиться профессионально. Это у меня второе образование. По первому образованию я режиссер-аниматор. После 9 лет снова пришла в творчество. Как говорится, вода не кровь. Сейчас пою традиционные песни, играю на музыкальном инструменте.
Очень хотела бы получить призовое место, но и не обижусь, если не получу. Потому что самое главное - я получаю опыт. Я за сохранение традиционной культуры и музыки, поэтому я тут, и это самое важное", - поделилась она.
А это наша местная представительница - Чолпон Мелисбекова. Она горда тем, что представляет нашу страну. По ее словам, она не выступала в международных конкурсах ровно 13 лет. Надеется на хороший результат.
"Было очень волнительно, так как это международный фестиваль. Оказывается, я ровно 13 лет не участвовала в международных конкурсах. В жеребьевке мне попался первый номер. Исполнила три произведения. Каждому из нас давали по 15 минут. Я очень старалась выполнить все требовании: это крупная форма, виртуозность и терме", - рассказала представительница Кыргызстана.
А это Георгий Николадзе, представитель музыкального коллектива из Грузии BANI. Стиль группы сочетает традиционные грузинские многоголосные народные напевы с современными аранжировками, элементами поп- и рок-музыки. Приехали на фестиваль показать кавказскую культуру в современном стиле.
"Мы сами начали играть и петь в подземках, автобусах и не только. Играли где только можно. Так, нас очень полюбили не только грузины. Мы поем не только на кавказском, но и на ингушском, чеченском и дагестанском.
Мы очень рады, что оказались здесь. Мы тут первый раз. Это наша 27-я страна, где мы побывали. Нам ваша страна очень нравится, мы очень благодарны и очень рады, что находимся здесь. Тут очень красиво и интересно", - рассказал о своих первых впечатлениях солист и бас-гитарист группы Георгий Николадзе.
По словам организаторов, призовой фонд составит 3 млн сомов.
Также участникам представили маркет-площадку, где продюсеры, артисты и представители культурных проектов из разных стран смогут наладить профессиональные связи и коллаборации.
Кроме того, проходит международный научный конгресс для обсуждения актуальных вопросов сохранения нематериального культурного наследия.
Фестиваль "Рух Санат" продолжится до 3 августа.