Обвиненных в пытках милиционеров оправдали. Пострадавший якобы попал под копыта лошадей
KG

Обвиненных в пытках милиционеров оправдали. Пострадавший якобы попал под копыта лошадей

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media уже знакомила читателей с делом о пытках животновода Автандила Тынышева, обвиненного в краже баранов в Таласской области.

Напомним кратко его историю, произошедшую в 2014 году, которую рассказал сам потерпевший. По словам Тынышева, его односельчанин потерял 11 баранов, пять из которых сразу нашел. Тынышев не был знаком с тем мужчиной. Однако подозрение пало на Автандила, потому что он тоже занимается разведением скота.

"Ко мне подошли милиционеры и говорят: "Байке, мы ищем баранов. Этот человек потерял". Я ответил, что не видел баранов, и предложил проверить. Однако милиция забрала меня в отдел якобы писать объяснительную. И меня забрали и посадили в машину незнакомца, у которого пропали бараны. Дети и жена остались дома. Мы приехали в ПОМ, там я также сказал, что не видел потерянных баранов. Тогда все и началось. Была написана расписка от моего имени от руки о том, что якобы ко мне заходили бараны, но пять штук я вернул хозяину, а остальных продал или подарил. Как-то так. Мне свернули одну руку, а во вторую дали ручку, чтобы я расписался под бумажкой. Я не стал это подписывать, поэтому меня начали бить. Этот кошмар продолжался два-три часа. Сломали ребра, отбили почки. Потом меня отпустили. После чего я попал в больницу", - рассказал Тынышев.

Далее, как отметил мужчина, милиционеры приезжали в медучреждение, просили не писать заявление. Но извиняться было поздно: брат Тынышева уже написал заявление и делом занялась прокуратура.

"Она доказала, что пытки по отношению ко мне применялись. Милиционеры приходили еще раз. С моим родственником, который предложил нам примириться. Однако в какой-то момент милиционеры вновь сорвались и снова меня избили трубой и арматурой. Требовали забрать заявление. В итоге я снова попал в больницу. Обе ноги были сломаны. Пришлось делать операцию", - заключил рассказ потерпевший.

Юрист ОО "Союз Единения" Нурбек Жеенбаев поделился с Kaktus.media информацией, на каком этапе находится дело по пыткам. По его данным, судебное разбирательство началось в прошлом году в Таласском районном суде, была назначена новая экспертиза (первая подтвердила наличие следов пыток). Что касается повторного избиения, то экспертиза дала заключение, что телесные повреждения - результаты автонаезда. Свидетелей избиения нет. Поэтому второе уголовное дело было прекращено.

"Суд, что удивительно, поставил вопрос, могли ли телесные повреждения Тынышеву нанести животные, потому что потерпевший - животновод, и речь шла о лошадях. Экспертиза в конечном итоге дала заключение, что повреждения нанесены тупым тяжелым предметом. Но вероятность, что это были животные, не исключили. Скорее всего, опираясь на это заключение, Таласский районный суд оправдал троих обвиняемых в пытках милиционеров", - отметил Жеенбаев.

Приговор юристы обжаловали в Таласском областном суде, однако на тот момент там не было состава судей (один был в отпуске, еще одна оказалась родственницей подсудимых и взяла самоотвод), поэтому дело на рассмотрение передали в Чуйский областной суд.

В итоге оправдательный приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение. Сейчас юристы ждут нового рассмотрения дела в Таласском областном суде. На данный момент их цель - отменить оправдательный приговор.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382477