Речи Нурматова и Чубака Жалилова предлагают проверить на экстремизм. Реакция Совета улемов
KG

Речи Нурматова и Чубака Жалилова предлагают проверить на экстремизм. Реакция Совета улемов

Все самое интересное в Telegram
Блогер из Кыргызстана Динара Самет, которая живет и работает в США, заявила на своей странице в Facebook, что религиозных деятелей - экс-муфтия Чубак ажы Жалилова и бывшего ректора Исламского университета Кыргызстана Абдышукура Нарматова - следует проверить на экстремизм. Блогер считает, что проверить их высказывания должна независимая экспертиза вне Кыргызстана.

Редакция Kaktus.media связалась с заместителем председателя совета улемов Кыргызстана Марсом Ибраевым по этому поводу. Приводим ниже мнение Динары Самер и Ибраева.

Динара Самет, блогер

- Руководство страны, органы надзора и правоохранительные органы ничего не предпринимают, и Нурматову, и Жалилову все сходит с рук. Методы борьбы есть, к примеру, их выступления с кыргызского языка можно перевести на русский и английский язык и заверить нотариально. Предлагаю отправить русский вариант их выступлений в Москву для экспертизы, а английский вариант - в Вашингтон. Кыргызским экспертам нельзя доверять, так как у нас нет на самом деле компетентных и профессиональных экспертов.

Каждое их выступление носит радикальный экстремистский характер, так как они призывают жить по шариату и жениться на малолетних детях, пропагандируют многоженство, неприязнь, агрессию. Я просто уверена, что заключение экспертов выйдет не в их пользу.

На основании этого можно в Москве подать в суд, чтобы Чубак Жалилов не мог приезжать для сбора денег и собирать кыргызстанцев, которые проживают там. Также сделать в Америке, запретить въезд туда, так как он приезжает, ездит по Штатам и собирает свою аудиторию, промывает мозги молодежи.

Этим можно закрыть ему кислород. Это самый правомерный способ, указать ему на место, чтобы он знал, что нельзя шутить с законом.

Марс Ибраев, зампредседателя Совета улемов Кыргызстана

- Если в Центральной Азии есть всего несколько весомых религиозных деятелей, то одними из них являются Чубак ажы Жалилов и Абдышукур Нарматов. Для начала нужно выяснить, кто эта женщина, которая заявляет, что Жалилов и Нарматов проповедуют экстремистские взгляды, и как она их обнаружила. Если она теолог и у нее есть конкретные обоснованные претензии к ним на основе коранических знаний, это одно. Ну а если это ее личное, ни чем не подкрепленное мнение, совсем другое.

Я еще ни разу не слышал, чтобы председателю Советов улемов Кыргызстана Абдышукуру Нарматову делали замечания из ГКНБ или других органов. Нарматов и Жалилов тоже работают ради будущего государства.

Они говорят о религии, потому что они религиозные деятели. Политик будет говорить о политике, экономист об экономике.

Как может человек, не имеющий отношения к религии, судить о религии? Нужно учитывать этот момент. Так же важно, является ли Динара Самет мусульманкой или нет. Если она не мусульманка, то это, скорее всего, выражение ее нетерпимости по отношению к религии с ее стороны.

Призываю всех к дружбе и толерантности. У нас есть государственные органы, которые изучают религиозную деятельность кыргызстанцев на предмет экстремизма.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382521