Бишкекчанин обманом завладел десятками тысяч евро за "трудоустройство" в Чехии
KG

Бишкекчанин обманом завладел десятками тысяч евро за "трудоустройство" в Чехии

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился 25-летний Равиль Хасанов. Он рассказал, что его обманули с трудоустройством в Чехии. Директор фирмы по трудоустройству отказывается возмещать убытки.

По его словам, в начале сентября 2018 года знакомые рассказали ему, что в Бишкеке действует некая фирма "Аками", которая может устроить на работу в Европе, а именно в Чехии.

"Меня это заинтересовало, и я отправился в их офис. Меня там встретили директор фирмы по имени Нурсерик и его помощница Элина. Они все красочно мне обрисовали и рассказали обо всех условиях труда в Чехии на автомобильном заводе Skoda. При этом попросили за свои услуги 1 000 евро, а некоторые платили по 1 500 евро. Почему такие разные цены, я не знаю", - рассказал Хасанов.

Хасанов рассказал о своих планах матери. Она захотела лично встретиться с директором, чтобы убедиться в том, что обмана нет.

"Еще через день я вместе со своей матерью снова пришел в фирму "Аками". После беседы с директором мать подписала договор и заплатила 700 евро. Нам пообещали, что через месяц меня отправят в Астану (Казахстан) на собеседование в посольство Чехии с работодателями, где я должен буду получить визу и там же подписать договор о найме на работу. К тому моменту я должен был заплатить еще 300 евро. Деньги фирма получала за свои услуги", - пояснил Хасанов.

Однако Равилю Хасанову никто так и не позвонил. Он ждал месяц, потом еще несколько дней. "Потом я все-таки позвонил. Но Нурсерик не отвечал на звонки в течение дня. На следующий день он все-таки ответил и заверил, что не отвечал на звонки, так как был занят. Мол, людей отправлял в Астану на собеседование в посольство. И что обо мне он не забыл, а просто произошла волокита с моими документами. Вот поэтому он не звонил мне. Мол, сказать пока нечего и звонить незачем. Попросил подождать еще недельку. Я быстро успокоился, ведь для меня главное уехать. Прошло время, я ему начал названивать, а Нурсерик не отвечал. Тогда я поехал к ним в офис, где меня встретила его помощница Элина, которая заявила, что ничего не знает, и где директор, тоже сказать не может. Чуть ли не прогнала меня из офиса. Я насторожился и продолжал названивать директору фирмы", - сообщил Равиль Хасанов.

Он отметил, что еще через неделю приехал в их офис, и двери оказались заперты. Каждый день Хасанов приезжал в тот самый офис, где ему обещали золотые горы. Но двери были заперты.

"В очередной день я приехал к офису и увидел там Элину - помощницу директора фирмы. Она объяснила, что с моими документами теперь все в порядке, и осталось подождать пару дней. На мои вопросы она не отвечала, и я ушел. Через пару дней решил поискать в интернете информацию о данной компании. И первая же новость меня ошеломила. Оказалось, что Нурсерика задержали. Я срочно поехал в офис, а там сидела Элина, которая заявила, что нужно вытаскивать ее шефа из тюрьмы. В ином случае никто не получит назад своих денег. И уж тем более не устроится на работу в Европе. Оказалось, что фирма "Аками" с мая 2018 года не имела права заниматься подобной предпринимательской деятельностью. Около сотни человек пострадали от рук Нурсерика", - рассказал Хасанов.

После чего начались собрания потерпевших, которые разделились на два лагеря. Одни хотели, чтобы директора фирмы освободили и чтобы он рассчитался с ними, а другие требовали справедливого наказания для него и, естественно, возмещения ущерба.

"У здания Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана пара десятков потерпевших встретились с братом Нурсерика - Темирланом, который сразу дал понять, что платить за брата он не собирается. Он потребовал от всех забрать заявления или не писать его. Мол, в ином случае никогда не получим свои деньги", - пояснил Хасанов.

Он добавил, что лично обратился с заявлением в ГСБЭП КР и надеется на справедливость в суде и возмещение ущерба.

"Оказалось, что среди десятков потерпевших есть граждане, которые ждут работу от Нурсерика целый год. Он обманывал всех по одной и той же схеме. Мол, документы не пришли, ждет их со дня на день и так далее. Нам известно, что сам бы Нурсерик такое не провернул, за ним стоят определенные властные лица, которые уже оказывают давление на следствие и пытаются освободить Нурсерика из мест лишения свободы. При этом не возмещая ущерба пострадавшим. Я надеюсь, справедливость восторжествует и виновные понесут наказание. А другим гражданам надо быть поосторожнее с такого рода мошенническими фирмами", - заключил Равиль Хасанов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382678