Атамбаев: Жээнбекова я дотащил до президента страны
KG

Атамбаев: Жээнбекова я дотащил до президента страны

Все самое интересное в Telegram
16 ноября президент Сооронбай Жээнбеков в эксклюзивном интервью ИА "24.kg" ответил на вопрос о разногласиях с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Он сказал, что для него было неожиданностью заявление Атамбаева на съезде СДПК 31 марта.

"Он тогда обвинил меня в коррупции и аварии на ТЭЦ Бишкека. На съезд СДПК не пустили старых представителей партийных ячеек из Ошской области, которые стояли у истоков нашей партии в самые сложные годы как для самой партии, так и для Атамбаева. Был удивлен такому резкому изменению событий. Я никогда не говорил о расставании с ним. Да, мы были однопартийцами и соратниками в течение длительного времени", - заявил тогда Жээнбеков.

Ответ Атамбаева

"Я лучше все прочитаю, три предложения: "Президенту нужно внимательно смотреть на документы. Хочу сказать, главный вектор для меня - демократия и борьба с коррупцией. Если ты ведешь борьбу с коррупцией, то в друзьях у тебя не должно быть Раима-миллионера". Это был первый совет. Ну и вот что его еще, возможно, обидело. Я сказал: "Я считаю, что оставаться депутатом Асылбеку Жээнбекову, будучи родственником президента, это окажет негативное влияние в свое время на имидж самого Сооронбая Жээнбекова". И по аварии на столичной ТЭЦ я сказал, что "все эти тендеры, вся подготовка к зиме на ТЭЦ велась командой премьер-министра Жээнбекова". Премьером был Жээнбеков, Энергохолдинг, "Электрические станции", ТЭЦ - это все было в его руках... Вот такие вещи были, а каких-то обвинений... это предостережения были. Чтобы человек как-то… все-таки не пошел дальше этой дорогой..."

О конфликте во время съезда

"Знаете, на съезд имеют право заходить только делегаты съезда. Другое дело, что, не буду скрывать, братьями Жээнбекова готовились определенные команды, их раньше называли ОБОН, чтобы сорвать съезд. И они, конечно, не были допущены. Но все делегаты приняли участие в съезде, от всех областей".

Последняя встреча с Жээнбековым

"Как только я узнал про реального главного спонсора его избирательной кампании, мы много разговаривали с конца ноября, и в последний раз встречались 29 марта на эту тему. И, конечно же, 29 марта я предупредил его: я понял, что ты не понимаешь, насколько это все серьезно. И обязательно на съезде озвучу - и то, что твой брат не должен оставаться в парламенте, Асылбек Жээнбеков, и то, что нельзя дружить с такими, как Раим-миллион, нельзя считать себя обязанным ему, и о том, что нельзя сваливать вину на Сапара Исакова за аварию на ТЭЦ и делать его крайним. Он знал об этом прекрасно", - заявил экс-президент.

О предвыборной агитации Жээнбекова

"Я думаю, во время предвыборной агитации он людей просто обманывал. Сегодня он идет путем Бакиева, я это открыто говорю. Больше того, я ему 29 марта так и сказал: "Я вот, глядя на тебя, вижу будущего Бакиева". И сегодня он реально не идет моим путем, он идет путем Бакиева. Мы видим, как восстанавливается семейное правление, мы видим братьев, сватьев, зятьев и так далее. Мы это проходили уже".

Об обиде Жээнбекова

Вопрос: - В интервью также звучит некоторая обида Жээнбекова, на то, что его вклад в развитие партии не был оценен вами по достоинству. В частности, Жээнбеков вспоминает июньские события 2010 года, когда он, цитирую, "рисковал не только карьерой, но и жизнью". Или вот еще цитата: "Когда у СДПК был нулевой рейтинг в Оше, мы с единомышленниками и сторонниками открыли там партийные ячейки, и за короткое время партия смогла завоевать авторитет среди избирателей". Что вы на это можете сказать? Его вклад был недооценен?

- Вы знаете, у нас и до Жээнбекова были в партии известные люди с хорошим рейтингом. У Жээнбекова перед выборами в начале года рейтинг был 3%. Как он мог нам какой-то добавить рейтинг? 3% был рейтинг в год выборов. В 2017 году. А в 2010 году Жээнбеков рядом с тем же Мелисом Мырзакматовым выглядел бледной тенью, которая молча ходит за чьей-то широкой спиной. Про июньские события, что он рисковал жизнью... мне ни представители кыргызской общины, ни представители узбекской общины вообще ни разу не говорили про Жээнбекова, будто его тогда и не было. Никто об этом не говорил. Говорили, если брать кыргызских политиков, про Кельдибекова, Ташиева, Мырзакматова... негативное иногда говорили, не буду скрывать. Но про Жээнбекова никто тогда не говорил, будто его и не было...

И иногда действительно думаешь: почему я все эти годы его опекал и тащил, ведь реально-то что сделано?

Про огонь и воду, через которые прошли Атамбаев и Жээнбеков

"Мы с ним знакомы и дружим с 1995 года. Вот он в своем интервью даже говорил: в 2000 году, благодаря Атамбаеву я стал вице-спикером парламента, иначе у меня отобрали бы мандат.

Но в том же 2000 году я пошел на выборы президентские против Акаева, и Жээнбеков Сооронбай отскочил от меня. Он сказал: все мои братья, родня против. Он просто отскочил. И когда я попросил Исхака Масалиева возглавить штаб на юге, Абсамат Масалиев покойный сказал мне: "Алмаз, у тебя же есть боевой зам по партии, по фракции - Сооронбай Жээнбеков. Но почему он отскочил?" Мне было стыдно за него.

Точно так же было в 2005 году, когда мы пошли сносить Акаева, и вы, наверное, хорошо знаете историю 2008 года, когда Асылбек Жээнбеков по просьбе Бакиевых написал заявление в Конституционный суд...

Другое дело, что я все это прощал. Хотя мне потом как-то, помню, Владимир Владимирович Путин сказал: "Тот, кто предал один раз, всегда предаст". Я все это прощал. Что Жээнбекову, что Омуркулову. Это, видимо, иногда становится плохой чертой характера. Наверное, все-таки прав был Путин".

"Не Жээнбекову говорить про то, что такое дружба"

"Я просто приведу факты. Мы дружили 24 года с Сооронбаем Жээнбековым. Я помню депутата Жээнбекова, который был председателем колхоза. Он сам говорит, благодаря мне в 2000 году стал вице-спикером. В 2007-м он стал министром в моем правительстве. А брата его Асылбека по его просьбе я включил в партийный список и протащил в депутаты. Он три раза был депутатом, два раза спикером. Жээнбекова я дотащил до президента страны. Старшего брата его я два раза, по-моему, назначал послом... Я бы сказал так: есть люди, которые могут даже десятки лет, 20-25 лет прятаться за чьей-то спиной, пользоваться защитой этой спины, как-то добиваться чего-то за счет этой спины друга, но приходит момент, когда он думает - эта спина мне уже не нужна! И он с большой радостью втыкает нож в эту спину. С большой радостью! И я думаю, что не Жээнбекову говорить про то, что такое дружба. Не Жээнбекову. Мне так кажется".

Интервью Атамбаева (35 статей)
Что Атамбаев говорил про Омурбека Бабанова год назад. Вспоминаем скандальные заявления
11 Декабря 2018, 19:01
История взаимоотношений Атамбаева и Тюлеева. Коротко
11 Декабря 2018, 16:47
Kaktus.media посчитал, сколько раз в одном интервью Атамбаев упомянул Бога
11 Декабря 2018, 13:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382712