Депутат БГК: Необходим комплекс мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе

 0

Депутат Бишкекского городского кенеша Таалайбек Сагынов на очередной сессии горкенеша 20 ноября поднял вопрос по экологической ситуации в городе, однако пока депутаты не успели перейти к обсуждению проблемы. Как рассказал нам в интервью народный избранник, он с удивлением узнал, что летом была принята пятилетняя программа по улучшению экологической ситуации. В ее реализации задействованы Государственное агентство окружающей среды, мэрия, Госэкотехинспекция.

"Я, к сожалению, эту программу еще не видел, хотелось бы тоже с ней ознакомиться. Если она действительно нацелена на улучшение экологической ситуации, то, конечно, ее нужно реализовывать. Если она формальная, то и результаты будут формальными. Потому что вопрос очень серьезный, экологическая безопасность - это здоровье, это миллиарды сомов потерь в денежном эквиваленте. Мы все читаем, видим, особенно в последние дни, много публикаций на эту тему. Приводятся данные о том, что уровень загрязненности воздуха в столице где-то превышает предельно допустимые нормы в 2 раза, где-то в 6 раз, где-то в 40 раз. Я был несколько удивлен комментариями Госагентства охраны окружающей среды о том, что приборы, по которым замеряют уровень загрязненности, не прошли испытания Центра стандартизации и метрологии, и, соответственно, у нас все нормально. Но фотографии смога над городом более чем актуальны. Загрязнение в городе очень сильное, мы это видим все", - отметил депутат.

Таалайбек Сагынов привел в пример Монголию, где успешно борются с подобными проблемами.

"Второй год электричество в ночное время бесплатно в Улан-Баторе. Потому что они озаботились экологией города. Традиционно в Улан-Баторе топили углем, и образовывался смог, поэтому они пошли на этот шаг, чтобы население переходило на электрическое отопление. Это конкретный пример решения экологических проблем города", - сказал Сагынов.

По его словам, в Бишкеке для стабилизации экологической ситуации необходим целый комплекс мероприятий.

"Это и отопление в частном секторе, и загазованность от машин, и другие проблемы. И надо эти вопросы решать, может, не просто программой, а на уровне правительства, Жогорку Кенеша. Потому что такие обширные меры потребуют больших инвестиций, вложений для решения экологической проблемы. Например, в Кыргызстане используется бензин стандарта Евро-1 или Евро-2. В России уже переходят на стандарт Евро-5. Разница очень значимая по выбросам в атмосферу, воздействию на окружающую среду. Принять меры по завозу бензина более высокого стандарта мы можем и сейчас. Есть меры и более долгосрочные, затратные, возможно, будет идти речь о переводе ТЭЦ на другое топливо. Это все нужно обсуждать. Это вопрос нашей безопасности, здоровья населения", - заключил депутат горкенеша.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382788Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
НАВЕРХ  
НАЗАД