Жээнбеков предложил присвоить Султану Ибраимову звание Героя. Если ЖК изменит закон

Сегодня, 21 ноября, в Бишкеке проходит торжественное мероприятие в честь 90-летия видного государственного и общественного деятеля Султана Ибраимова.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что Султан Ибраимов в памяти народа, в сердцах многих людей живет как народный герой.

"К сожалению, закон, принятый в 2017 году, не позволяет нам официально присвоить ему звание героя. Он достоин высокого звания "Герой Кыргызской Республики".

Я обращаюсь к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой внести изменение в соответствующий закон. Уверен, парламент не будет против. Если будут внесены изменения в закон, я готов подписать соответствующий указ", - заявил президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Султан Ибраимович Ибраимов родился 20 сентября 1927 года в селе Алчалу Чуйского района. Советский государственный и партийный деятель, председатель Совета министров Киргизской ССР (1978-80 гг.). 4 декабря 1980 года Султан Ибраимов был убит двумя выстрелами в голову в собственной кровати в правительственной резиденции в Чолпон-Ате. Похоронен в Бишкеке.

"Имя Султана Ибраимова вписано в историю современного Кыргызстана золотыми буквами. Биография и жизненный путь Султана Ибраимова всем хорошо известны. Он вышел из народа, работал для людей, очень любил землю и работал на земле.

Султан Ибраимов был истинным сыном своего народа, жил его заботами и трудился не покладая рук. Он - выдающаяся личность, рожденный для своего народа.

Те десять лет подобны целому веку. С тех пор прошло ровно полвека. Но до сих пор мы еще рассказываем о феноменальных особенностях биографии Султана Ибраимова.

Те, кто вспоминают календарные 1968-1978-е годы, вспоминают с гордостью, с глубочайшим уважением как годы Султана Ибраимова. Значит, Султан Ибраимов стал своеобразным символом целой исторической эпохи.

Когда Султан Ибраимович руководил кыргызским правительством, он стремился развивать село, все области, районы и хозяйства. Самое главное, он особо стремился проводить строительные работы, которые служили бы народу. Крупные строительные объекты в стране тесно связаны с его именем.

Сегодня мы решительно боремся с коррупцией. Можно сказать, что в свое время эту борьбу начал Султан Ибраимов. Он был врагом доносов, высоких рапортов, интриг и взяточничества.

Принципы его кадровой политики - быть подальше от землячества и родства. Близко не подпускал к себе коррупционеров. На ответственные должности назначал настоящих профессионалов, знающих свое дело.

Султан Ибраимович, являясь сыном северной части страны, стал самой уважаемой, любимой личностью юга, которым гордились. Его имя превратилось в символ единения кыргызского народа", - отметил Сооронбай Жээнбеков.

С полным текстом выступления главы государства можно ознакомиться здесь.