Девушка-спасатель о службе, личной жизни и профессиональном долге

В обществе есть определенные стереотипы насчет "мужских" и "женских" профессий. Например, людям привычно видеть женщин в сфере педагогики, в определенных областях медицины. А когда встречаются женщины, а то и совсем юные девушки, работающие в таких сферах, как служба спасения у людей, происходит разрыв шаблонов.

Редакция Kaktus.media поговорила с девушкой-спасателем, которая работает в МЧС Кыргызстана уже более трех лет. Зовут ее Эльнура Кубанычбекова.

- Как вы решили стать спасателем?

- Всегда мечтала работать в таком месте, где буду полезна, где буду спасать жизни и помогать людям. Очень рада, что эта мечта стала реальностью. Однажды знакомые сказали, что в службу спасения требуется фельдшер. Конечно, я не могла упустить такую возможность. В итоге работа понравилась, влилась в коллектив, и я решила остаться в этой сфере. Сейчас я получила воинское звание - прапорщик, занимаю должность фельдшера-спасателя поисково-спасательной группы службы спасения МЧС Кыргызстана по Бишкеку.

Спасать жизни и быть военнообязанным - это особое чувство, особое состояние. Сомневаюсь, что в других сферах деятельности я смогла бы получить это.

МЧС - большая структура, но именно служба спасения встречается и борется с чрезвычайными ситуациями каждый день, и все это во благо народа.

- Как проходит ваш день на работе?

- Конечно, работа у нас тяжелая. Но мы к этим сложностям готовимся, у нас постоянно проводят разные занятия, как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Мы должны быть готовы к любой ситуации. А рабочий наш день начинается в 8:00 с того, что мы принимаем смену у предыдущего отряда, потом у нас идут плановые занятия.

Мы всегда на ожидании вызова, на то мы и служба спасения. Если вдруг поступает звонок, выезжаем в течение двух минут.

- А как обстоят дела с материально-техническим обеспечением?

- Возможно у нас нет всего, что есть в развитых и обеспеченных странах, но и не так уж все плохо. Недавно ПРООН передало оборудование и 22 машины. Одну из этих машин выделили нам. Для того, чтобы во время доезжать на место и успеть оказать помощь, очень важно иметь машину на ходу.

- По какому поводу чаще всего к вам обращаются люди?

- Очень много ДТП в городе происходит. Обидно, что из-за нетрезвого водителя погибают невинные люди. Хотелось бы обратиться к водителям и попросить их не подвергать свои и чужие жизни опасности. Также много обращений летом от тех, кто живет рядом с БЧК. Канал уносит и детей, и взрослых. Дети падают по неосторожности, играя там, или совершают таким образом суицид, а вот взрослые обычно пытаются поплавать в канале в пьяном виде и не выплывают. Мы всеми силами пытаемся найти их в воде.

- Работа в МЧС предполагает не только физическое усилие, но и психологическое. Было ли у вас когда-нибудь такое, что хотелось бросить эту работу?

- Иногда физическая боль и усталость меркнут под тем, какой стресс мы получаем в работе. Несмотря на это, никогда не хотела бросить работу. Наверное, я даже не допускаю такой мысли.

Однажды мы вытаскивали тело ребенка из туалетной ямы. Это было самым сложным, видеть, как погиб ребенок, как страдают родители, ощущать свою беспомощность из-за того, что не смог помочь спасти малыша.

- Как работается в мужском коллективе?

- Я не одна в мужском коллективе, есть еще Махабат Назарбекова, она начальник медицинского пункта, старший прапорщик, работает здесь дольше меня. Не скажу, что тяжело работать с мужчинами или что я чувствую себя белой вороной. Сейчас у нас уже один состав, а когда я пришла, был другой. Тогда сослуживцы были старше меня по возрасту и опытнее в работе, научили меня всему, помогали, поддерживали, можно сказать, вырастили меня как спасателя. Сейчас я уже стала самостоятельной.

- Как относится семья к вашей работе?

- О том, что я стала спасателем, я рассказала родителям спустя месяц только. Они знают мой характер, поэтому не стали отговаривать. Я с детства настырная и упрямая. Родные приняли мой выбор, правда, беспокоятся сильно, когда я на смене.

- Не мешает ли ваша работа личной жизни?

- Нет, не мешает. Наверное, парни, которые знакомятся с девушками-военными, понимают, что их ждет в таких отношениях. Пока не думала, как буду совмещать семейную жизнь, материнство и свою профессию. Надеюсь, встречу человека, который поймет и примет мой выбор.

- А как реагируют люди, когда узнают о том, где вы работаете?

- Удивляются. Я не рассказывала никому, где работаю и чем занимаюсь. Живу за городом и всегда домой ездила не в форме. Однажды освободилась поздно, было холодно, и я подумала, что никто в темноте не заметит меня, поехала в форме. И, конечно же, встретила столько своих знакомых... Все удивлялись и спрашивали, почему я не рассказывала, что служу в МЧС.

Не люблю что-то афишировать, на интервью согласилась только потому, что хотела сказать читательницам: женщина может все, если захочет!