В Грузии впервые президентом стала женщина. Что известно о Саломе Зурабишвили?
KG

В Грузии впервые президентом стала женщина. Что известно о Саломе Зурабишвили?

Все самое интересное в Telegram
29 ноября в Грузии прошли президентские выборы, на которых победу одержала 66-летняя Саломе Зурабишвили, которая стала первой женщиной-президентом. Но в биографии нового лидера Грузии, кроме этого, достаточно интересных фактов. Kaktus.media изучил историю Саломе Зурабишвили.

Потомственный политик

Саломе Зурабишвили - потомственный политик. Ее предки активно участвовали в общественно-политической жизни Грузии и были в числе борцов за независимость Грузии в начале XX века. Приход советской власти в Грузию семья Зурабишвили не поддержала и в 20-е годы уехала во Францию. Там в 1952 году родилась Саломе.

В 1972 году Зурабишвили окончила Парижский институт политических наук, в 1973-м - Колумбийский университет в США. Помимо французского и грузинского, владеет русским, английским, немецким и итальянским языками.

Профессиональный дипломат

Свою карьеру будущий президент Грузии начала в системе МИД Франции в 1974 году. Она проработала в посольстве Франции в США, Чаде, в представительстве в НАТО и Евросоюзе. В 2001-2003 годах возглавляла Генеральный секретариат национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

Возвращение на историческую родину

В 2003 году вернулась на свою историческую родину, но в качестве французского посла. Это была постреволюционная Грузия, и ее сразу же захотели принять в состав нового правительства, причем обсуждалось это на уровне президентов Грузии и Франции. Михаил Саакашвили обсудил назначение Зурабишвили с Жаком Шираком и просил "уступить" ее Грузии. В 2004 году она получила гражданство Грузии, и президент Михаил Саакашвили сразу же назначил ее министром иностранных дел.

Оппонент Саакашвили

Зурабишвили не стала медлить и активно включилась в грузинскую политику. В 2005 году добилась решения о выводе российских военных баз, а в 2006-м вступила в серьезный конфликт с местными политиками. Она обвинила спикера парламента Нино Бурджанадзе в создании клановой системы в стране. Поддерживавший ее ранее Саакашвили на этот раз встал на сторону оппонента, и Зурабишвили пришлось покинуть пост.

Но это не лишило ее возможности участвовать в политике страны. Тогда же она создала свою политическую партию "Путь Грузии", которая критиковала Саакашвили и устраивала митинги. В 2010 году покинула Грузию и вернулась в Париж.

Кстати, в Грузии, в отличие от Кыргызстана, наличие паспорта другой страны не мешает делать карьеру в политике. С 2004 году Зурабишвили имела паспорт Франции. В 2013 году пыталась участвовать в президентских выборах, но ее кандидатуру не зарегистрировали из-за наличия французского паспорта. От него она отказалась только в августе 2018 года, когда уже повторно баллотировалась в президенты Грузии.

Последний избранный народом президент Грузии

Официально Зурабишвили баллотировалась как независимый кандидат, но местные политологи отмечают, что она опиралась на поддержку правящей партии "Мечта Грузии".

29 ноября Зурабишвили одержала победу с 59,52% голосов. Она стала первым президентом Грузии - женщиной. Но больше интереса она вызывает как яркий политик, который родился и вырос в другой стране и за такой короткий срок после возвращения на историческую родину смог ее возглавить. Еще ей выпала историческая роль последнего президента, которого избрал народ Грузии. Дело в том, что, согласно новой Конституции, на последующих выборах президента будут назначать 300 членов избирательной коллегии.

В недавнем интервью BBC директор Грузинского института политики Корнелий Какачия охарактеризовал Зурабишвили как политика, который легко входит в конфликт с другими.

Личная жизнь

Саломе Зурабишвили дважды была замужем. Ее первым супругом был Горджестан Гугушвили, с которым она развелась. В этом браке родились сын Теймураз и дочь Кетеван. Сейчас бывший муж Зурабишвили живет в США. Ее вторым супругом стал известный грузинский журналист Джанри Кашия. В 2012 году он скончался в возрасте 72 лет. Ее дочь живет в США, а сын в Турции, но, несмотря на это, они принимали активное участие в предвыборной кампании матери.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383266