Посол Асеин Исаев прокомментировал информацию о "рабстве работницы посольства"
KG

Посол Асеин Исаев прокомментировал информацию о "рабстве работницы посольства"

Все самое интересное в Telegram
Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в странах Бенилюкса и Франции Асеин Исаев прокомментировал скандальную историю, которую написали в одной из газет КР, связанную с работниками посольства.

Напомним, ранее в СМИ Кыргызстана появилась информация о том, что в посольстве Кыргызстана в Бельгии в 2014-2015 годах якобы находилась в заключении женщина, которая была вынуждена работать на посольство за еду. История изложена со слов бывшего работника посольства Ануара Абдрахманова. Он проработал там около года, после чего вернулся в Бишкек.

По словам Исаева, история совершенно не соответствует действительности и это очень печально, что бывший сотрудник дал подобное интервью.

"МИД - это одно из самых щепетильных министерств, которое связано с достоинством и честью государства. Оно представляет страну в мире. Если мы ведем себя несоответствующим и неподобающим образом, то с нами не будут сотрудничать. Мы, что называется, лишимся места за столом и не будем приняты. Бывает, что иногда люди не соответствуют требованиям. Не всем быть дипломатами", - сказал он.

Исаев отметил, что за красивой внешней завесой следует тяжелая и кропотливая работа.

"Я даже не стал отвечать бывшему сотруднику. Пусть все то, что он говорил и придумал, не делает ему чести. Он мужчина, глава семьи, но критиковать свое бывшее рабочее место не стоит. Дипломатия - очень тонкая вещь, и все это связано с моей репутацией. Вообще репутацию испортить можно быстро, ведь о нас читают и дипломаты других стран", - отметил он.

Посол сообщил, что он подготовил открытое письмо и отправил по электронной почте на адрес газеты, в которой была опубликована история, но письмо не было опубликовано и никакой реакции со стороны редакции не последовало.

"Может быть, для них еще не время. Там такие страшные факты приводятся в статье, что они просто не умещаются в реальность. Получилось дремучее средневековье, где мучают людей и не отдают паспорт. Тут жесточайший миграционный контроль, и если где-то узнали об этом, то можно было бы закрывать посольство. Ради чего идти на такой риск?" - задается вопросами Исаев.

Он рассказал, что очень хорошо помнит ту женщину, которая, прежде чем попасть на работу в посольство, прошла проверки и отработала положенный ей срок.

"Я ее видел в коридорах. Ко мне можно всегда зайти, я в кабинете, все заняты делом. С другой стороны, тяжело за рубежом психологически. Но можно же поговорить", - сказал Исаев.

Послу непонятно: если бывший работник посольства был так заинтересован в справедливости, то почему этот вопрос поднят только четыре года спустя, в конце 2018-го?

Он добавил, что дисциплинарная комиссия МИД провела расследование по данной публикации и никаких нарушений не нашла. В ее состав входили 15 человек.

"На комиссию приглашают всех, и подобные комиссии могут выносить неприятные решения", - заключил посол.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/383269