Этнические кыргызы из Китая: Наших братьев и сестер посадили в тюрьму. Видео

2285  7

Сегодня, 3 декабря, на встречу к омбудсмену Кыргызстана пришли 12 этнических кыргызов, вернувшихся на свою историческую родину из Китая. Все они попросили у акыйкатчы КР Токона Мамытова помощи.

Отметим, в Кыргызстане создали комитет по защите китайских кыргызов. Там заявили, что в Китае массово задерживают кыргызов. В связи с этим они просят власти КР принять меры. Все члены комитета уже являются гражданами КР.

Во время встречи с этническими кыргызами, прибывшими из Китая, Токон Мамытов пообещал приложить все усилия, чтобы помочь их родственникам в КНР. Но проблема в том, что все лица, указанные комитетом по защите китайских кыргызов, являются гражданами Китая. И омбудсмен в принципе не может вмешиваться в эти дела. Но Мамытов пообещал предпринять меры, несмотря на их гражданство.

Он попросил родственников, пришедших на встречу с ним, озвучивать в СМИ сбалансированную информацию, так как они могут ответить по закону, если сведения, о которых они говорят, не подтвердятся. Однако его прервал мужчина, который сообщил, что он лично знает о существовании этих лагерей для перевоспитания.

"Когда международные СМИ сообщили о подобных лагерях, то власти Китая опровергли все это. Но когда в Сеть просочилось видео из лагерей, то власть имущие сообщили, что это так называемый курорт с музыкой и плясками. Но на самом деле их там пытают", - сказал заявитель.

"Нужно написать письмо и дождаться ответа от Китая, надеюсь, ответ будет в кратчайшие сроки", - сказал Мамытов.

Заявительница Бейшекан Камза кызы рассказала редакции Kaktus.media о том, что она, как и ее муж, родилась и выросла в Китае. Родила там троих детей и приехала в Кыргызстан "на разведку". Если им все понравилось бы, они должны были вызвать оставшихся в Китае родных.

"Я с мужем приехала в Кыргызстан в 2015 году с тремя детьми, и уже четвертого сына я родила тут. Мы с трудом получили разрешение на выезд из Китая", - рассказала Камза кызы.

пропорции

Она отметила, что в 2017 году связь с ее родственниками полностью прервалась. Она узнала о том, что ее свекровь, деверь, ее сестра с мужем и трое детей были отправлены в лагерь, где их якобы перевоспитывают.

"От чего перевоспитывают и для чего, непонятно. Нам никто ничего не объясняет. Думаю, что их отправили в эти лагеря из-за наших просьб дать разрешение им на выезд и пригласительные телеграммы", - сказала Бейшекан Камза кызы.

30-летний Сейитбек Иса уулу приехал на свою историческую родину в 2016 году, сейчас он является гражданином Кыргызстана.

"Мне тут все понравилось. Я начал отправлять пригласительные телеграммы своим шести родственникам: отцу, матери, братьям и сестрам. Но им не разрешали выезд власти. В 2017 году связь прервалась. Думаю, их наказали из-за меня. Надеюсь, мне дадут знать, что я с ними в ближайшее время встречусь", - сказал Иса уулу.

Еще один мужчина рассказал, что в Китае у него остались двое сыновей-близнецов, жена, родители, брат с женой и детьми.

"Я приехал в Кыргызстан в 2010 году. С трудом выехал из КНР. Еще тогда власти Китая поместили мою жену в лагерь для перевоспитания, а о месте нахождения моих сыновей по сей день я не знаю. Кроме того, я не знаю, жива ли моя жена и даже в каком она находится лагере. Я неоднократно обращался с письмами в различные инстанции, но мне никто так и не ответил", - сказал он.

Он подчеркнул, что всех членов семьи арестовали из-за его выезда в Кыргызстан.

"Я гражданин Кыргызстана, и если я поеду в Китай искать свою семью, то, думаю, власти меня ликвидируют. У них не будет выбора. Надеюсь, власти КР вмешаются и помогут кыргызам в Китае", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383371Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Асан
03.12.2018, 17:56

Манастын элин кыйнагандар оңчу эмес эле. бир балаа болот буларда

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
03.12.2018, 17:58

Кыргызстан ниче не решит сам, тем более Мамытов. Нужно поднимать этот вопрос на политическои арене, на высшем уровне. Этот вопрос Китаю должны поднять на мировом уровне все крупные державы вместе. Только тогда лед сдвинется. Особенно важно если это сделают Америка и Россия вместе. Единственная кнопка давления это экономические санкции. А Токон Мамытов должен собрать все документы от просящих, составить списки и передать дальше.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спартак
03.12.2018, 18:22

Кыргызстане китайцы делают бизнес работают .Создают семьи и свободно передвигаются.Пора нам тоже ставить препятствия этим неблагодарным эшакоедам.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дукин
04.12.2018, 08:18

Давить на Китай,принять меры? Бред,это утопия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
04.12.2018, 08:28
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 0
Комментариев: 31

Почему наши власти молчат и не обращаются в Китай? Жээнбеков боится китайцев. Если бы на его месте был Атамбаев, давно бы поругался с Китаем, защищая этнических кыргызов. А нынешние власти делают вид, что ничего не произошло. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уважаемые Кыргызы!
05.12.2018, 00:11

Ну хоть своих, единокровных спасите! Ну хоть попытайтесь! Представляете, а если бы это случилось, ну скажем в Казахстане, а? Допустим Казахи сажают Кыргызов в лагеря, запрещают говорить по кыргызски, заставляют прославлять Ел Басы и т.п.? Чтоб вы делали? Сказали бы это их внутренние дела и вообще они экстремисты так им надо? Думаю, народ сразу бы взбунтовался. Боже мой, какие ещё вам нужны доказательства, что действия китайских властей это понейший беспредел и даже геноцид по отношению к вашим братьям. И вы должны хоть что-нибудь сделать для их спасения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
05.12.2018, 13:35

А что может сказать чиновник, взятку взявший. 

Вероника НикаПочему наши власти молчат и не обращаются в Китай? Жээнбеков боится китайцев. Если бы на его месте был Атамбаев, давно бы поругался с Китаем, защищая этнических кыргызов. А нынешние власти делают вид, что ничего не произошло. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД